Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (63) июль 2014] Виктор Дерябкин: «Для донской промышленности по госзаказу учебные заведения готовят 7900 специалистов»

На очередном заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили меры по дальнейшему развитию промышленного комплекса Ростовской области в современных условиях.

Что всегда считалось основой воспроизводства в экономике любой страны? Конечно, индустрия. В дореволюционный период уровень производства промышленной продукции в России соответствовал уровню передовых промышленно-развитых государств. Ростовская область тоже не отставала, здесь ускоренный рост промышленности начался в XIX веке: в 1853 году была открыта табачная фабрика, в 1857-м – крупный чугуноплавильный завод, в 1870-м – бумажная фабрика. В советский период индустриализация и военная политика обеспечили СССР статус мирового лидера в отраслях военно-промышленного комплекса. Для Ростовской области важными стали конец 20-х – начало 30-х годов XX века, когда на Дону развернулось крупное промышленное строительство. Появились Ростовская обувная фабрика, было принято решение о строительстве теплоэлектростанции в городе Шахты, велось реконструкция паровозостроительного завода, был сдан в эксплуатацию крупнейший в стране Ростовский завод цинковых белил. В 1930 году заканчивается строительство завода «Ростсельмаш». В 70-е годы XX века выросли и в полную мощь заработали десятки новых предприятий – Новочеркасская ГРЭС, Волгодонский «Атоммаш», Донецкий экскаваторный завод, один из крупнейших на тот момент в Европе Шахтинский хлопчатобумажный комбинат.

Каково же современное состояние донского промышленного комплекса? Об этом на очередном заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области 9 июля рассказал министр промышленности Михаил Тихонов. Напомним, что он был назначен на должность 14 апреля 2014 года приказом Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Михаил Тихонов отметил, что по итогам пяти месяцев 2014 года индекс промышленного производства Ростовской области превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 3,5%, что на 1,8% выше, чем в среднем по России. Положительная динамика роста промышленного производства обеспечивается за счет увеличения объемов производства ведущими промышленными предприятиями области, работающими в следующих отраслях: Текстильное и швейное производство (ИПП – 199,1%); Химическое производство (ИПП – 112,4%); добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (ИПП – 108,9%); производство транспортных средств и оборудования (ИПП – 107,9%); производство кокса и нефтепродуктов (ИПП – 104,6%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (ИПП – 103,3%). Прогнозируется, что по итогам 2014 года индекс промышленного производства составит 102,9%, в том числе добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – 106,8%, обрабатывающие производства – 103,1%.

По мнению министра, достижение запланированных значений показателей в сфере промышленного производства возможно благодаря грамотной политике, проводимой в области, основные приоритеты которой отражены в Концепции промышленной политики Ростовской области до 2020 года.

Индекс производства по видам деятельности

(по полному кругу хозяйствующих субъектов)

Май 2014

в % к маю 2013

Май 2014

в % к апрелю 2014

Январь-май 2014

в % к январю-маю 2013


Индекс промышленного производства

108,5

101,4

103,5

в том числе индекс производства по видам деятельности:

добыча полезных ископаемых

146,9

106,5

114,9

обрабатывающие производства

107,9

101,9

104,9

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

104,6

96,5

92,8


Первый заместитель Председателя Донского парламента – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко отметил положительную динамику и поинтересовался судьбой Совета директоров, которые вели активную работу и решали важные вопросы промышленной отрасли на Дону в недалеком прошлом. Михаил Тихонов согласился с тем, что Советы директоров – это важные органы управления на предприятиях промышленной отрасли, и рассказал о договоренностях, достигнутых в процессе переговоров с мэром Ростова-на-Дону Михаилом Чернышевым о создании Советов директоров в донской столице. В ближайшее время эти Советы появятся в Новочеркасске, Таганроге и других городах области.

– Перед промышленной политикой региона на сегодняшний день стоят особые задачи, – продолжил свой доклад министр промышленности Михаил Тихонов. – Среди них разработка механизма адресной поддержки значимых для экономики области промышленных предприятий, в том числе содействие в получении господдержки из федерального бюджета; увеличение налоговых поступлений в бюджет Ростовской области; формирование механизма привлечения и размещения прямых инвестиций в основной капитал промышленных отраслей области и создание новых производств; увеличение доли местных товаропроизводителей на потребительском и промышленном рынке Ростовской области; увеличение экспорта промышленной продукции, в частности продукции машиностроения; решение проблем несбалансированности территориального развития промышленности; стимулирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрения инноваций и создания новых производств и повышение социальной ответственности и престижности промышленных видов деятельности.

С целью решения поставленных задач реализуются мероприятия, в числе которых предоставление промышленным предприятиям государственной поддержки из областного бюджета, а также оказание содействия в получении господдержки на федеральном уровне посредством участия в федеральных целевых программах. Так, в прошлом году предприятиям промышленных видов деятельности оказана поддержка из областного бюджета на сумму более 870 миллионов рублей (57% объема, предусмотренного в области на эти цели).

Спикер Донского парламента и руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Виктор Дерябкин задал вопрос, необходимы ли изменения в донском законодательстве для улучшения функционирования системы государственного заказа на подготовку рабочих кадров. По словам Виктора Ефимовича, в 2013 году региональный заказ на подготовку рабочих кадров составил 7 900 человек. Министр промышленности ответил, что пока в данных изменениях нет необходимости, так как в рамках этого направления успешно ведется работа по обеспечению подготовки квалифицированных рабочих кадров, специалистов среднего звена и специалистов с высшим инженерно-техническим образованием. Действительно, подготовка рабочих кадров и специалистов осуществляется исходя из прогнозной потребности и на основании регионального заказа. Кроме того, в донских вузах созданы «корпоративные кафедры», которые позволяют обеспечить высококвалифицированными специалистами вновь создаваемые современные высокотехнологичные производства.

В регионе реализуются мероприятия, обеспечивающие устойчивый рост инвестиций, как за счет роста капитальных вложений, направляемых в модернизацию имеющихся производств, так и за счет строительства новых. По словам Михаила Тихонова, особое внимание уделяется инвестиционным проектам, включенным в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». На сегодняшний день в перечень курируемых проектов включено 20 инвестиционных проектов на общую сумму более 148 млрд руб., реализация которых позволит создать более 7 тысяч новых рабочих мест. Среди пусковых проектов текущего года строительство битумной установки мощностью 700 тысяч тонн в год (ОАО «НЗНП»); создание логистического комплекса для продукции «Глории Джинс» (ЗАО «Глория Джинс»); строительство завода по производству полиэтиленовых труб (ООО «ЗаводТермоПласт»); создание завода по производству электронной аппаратуры (ЗАО «Электро СИ»); запуск производства высокотехнологичных тканей из синтетических волокон (ООО «БТК Текстиль»).

Кроме этого, крупнейшими проектами в сфере промышленного производства, реализуемыми в области, являются: строительство листопрокатного производства (ООО «Красносулинский металлургический комбинат»); строительство электрометаллургического завода в Ростовской области (ЗАО «Донэлектросталь»); строительство современного судостроительно-судоремонтного комплекса (ОАО «Азовская судоверфь»), организация серийного производства вертолета Ми-28НЭ (ОАО «Роствертол»), строительство завода по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (ООО «Вотерфолл Про»).

Благодаря работе, проводимой в данном направлении, объемы капиталовложений по промышленным видам деятельности в течение последних лет сохраняют устойчивую положительную динамику. По итогам 2013 года объем инвестиций по курируемым минпромэнерго области направлениям составил 99,8 миллиарда рублей. Доля минпромэнерго в общем объеме инвестиций по области составляет более 41% за 4 месяца 2014 года

Как отметил глава ведомства Михаил Тихонов, минпромэнерго области активно участвует в работе по формированию и заполнению потенциальных площадок в индустриальных парках. Основную массу резидентов промышленных парков Ростовской области составляют компании, осуществляющие промышленное производство. Заполнение парков резидентами гарантирует формирование современной конкурентной экономической системы региона и формирует необходимые условия для создания и развития высокотехнологичных производств. Сегодня ведется строительство завода по производству промышленных газов, реализуемый ООО «Эйр Продактс Газ» (Новоалександровский индустриальный парк) общей стоимостью более 1 млрд руб. В апреле 2014 года введен в эксплуатацию Ростовский лакокрасочный завод (Новоалександровский индустриальный парк) с проектной мощностью 30 тысяч тонн продукции в год. Ведется строительство электрометаллургического завода в Ростовской области, реализуемого ЗАО «Донэлектросталь» (Новоалександровский индустриальный парк). Проектная мощность завода – 285 тыс. нелегированной стали в заготовках и 270 тыс. тонн сортового металлопроката. Стоимость инвестиционного проекта составляет порядка 5 млрд руб. Кроме того, в сентябре 2013 года состоялось открытие завода по производству листового и энергоэффективного стекла «Гардиан Стекло Ростов» (Красносулинский индустриальный парк). Завод создал 300 рабочих мест непосредственно на предприятии, а также в перспективе создание до 700 рабочих мест на смежных предприятиях.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономической политике Виктор Шумеев отметил существование острой проблемы промышленных стоков на данном предприятии. Она состоит в том, что отечественные требования к промышленным стокам настолько высоки, что превышают качество воды, которая приходит на завод «Гардиан Стекло Ростов» от местного «Водоканала». При этом достижение требуемых показателей по качеству сбросов в России во многих случаях бывает технологически невозможно. Виктор Григорьевич завил, что данная проблема является важной и требует незамедлительного решения. Отметим, что она находится в юрисдикции федерального законодательства, и повлиять на ситуацию может Госдума, которая сейчас рассматривает законопроект, меняющий подход к нормативам сточных вод.

Кроме перечисленных резидентов промышленных парков Ростовской области, сейчас ведется строительство завода РокТрон по комплексной переработке золошлаков Новочеркасской ГРЭС в объеме 800 тыс. тонн/год (Октябрьский индустриальный парк). Цель проекта – создание эффективного, высокорентабельного бизнеса по производству и реализации промышленным потребителям продуктов комплексной переработки золошлаковых отходов Филиала ОАО «ОГК-2»-Новочеркасская ГРЭС. Также в области строится листопрокатное производство, реализуемое ООО «Красносулинский металлургический комбинат». Суть проекта заключается в удовлетворении потребности в листовом прокате собственного трубопрокатного производства, рынка металлопроката Южного федерального, Северо-Кавказского округов и российского рынка в целом, с выходом на внешний рынок.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс