Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (63) июль 2014] Владимир Катальников: «На Дону сформируют реестр поставщиков бесплатных социальных услуг»

Состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

О проекте Областного закона «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» рассказала министр труда и социального развития Елена Елисеева. Она отметила, что с 1 января 2015 года вступит в силу ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который заменяет собой федеральные законы от 2 августа 1995 г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 г. №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

В соответствии с принятием ФЗ №442 требует изменений и донское законодательство. Новый региональный закон состоит из 29 статей и направлен на повышение качества социального обслуживания населения Ростовской области. Законопроектом определяются основные принципы социального обслуживания, формы социального обслуживания, виды социальных услуг и условий их предоставления, принципы финансового обеспечения деятельности организаций социального обслуживания. В документе будет уточнен понятийный аппарат: вместо общего и довольно пространного понятия «трудная жизненная ситуация» будет подробно описана каждая из возможных ситуаций, возникающих в конкретных случаях. Кроме того, будет сформирован реестр поставщиков бесплатных социальных услуг и регистр их получателей. Благодаря реестру каждый житель Ростовской области сможет получить информацию о том, какие социальные услуги должны быть предоставлены ему бесплатно. Проект нового регионального закона депутаты предлагают рассмотреть в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Ростовской области. Для принятия во втором чтении он будет выставлен после обсуждений и доработок уже осенью текущего года.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проекты областных законов «О внесении изменений в статью 3 Областного закона «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях» и «О внесении изменений в статью 2 Областного закона «О ежемесячном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей». Согласно новым законам, в таких семьях ежемесячное содержание детей, имеющих инвалидность, будет увеличено на 25% и составит 10 127 рублей. В настоящее время размер этой выплаты составляет 8 101 рубль. Важно отметить, что увеличение размера денежного содержания предусмотрено с 1 января 2014 года – таким образом, с принятием закона оно будет пересчитано. Семьи единовременно получат выплату, компенсирующую разницу в размерах ежемесячного денежного содержания за все прошедшие месяцы 2014 года. Депутаты надеются, что с принятием этих областных законов больше детей-инвалидов смогут обрести свои семьи.

На заседании рассмотрели и другую федеральную законодательную инициативу. Депутаты предлагают увеличить размер алиментов до 50% от минимального размера оплаты труда. Напомним, что по состоянию на начало 2014 года минимальной суммы выплаты алиментов не существует, и алименты выплачиваются в размере четверти заработной платы алиментщика на одного ребенка, трети – на двух детей, и половины – на 3 и больше детей. По мнению председателя комитета Владимира Катальникова, для того, чтобы устанавливать такую высокую планку по алиментам, для начала необходимо повысить МРОТ. Поэтому на эту законодательную инициативу членами комитета также было вынесено отрицательное заключение.

 

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству:

Мы принимаем новую редакцию закона «О социальном обслуживании граждан Ростовской области» в связи с появлением нового федерального Закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В этом документе мы аккумулируем ряд тех законов, которые были приняты в области ранее. Мы их кодифицируем и собираем в закон, состоящий из 29 статей. Сейчас мы рекомендуем принять его в первом чтении с тем, чтобы все институты власти и наша общественность ознакомились с редакцией этого закона. Концепция в первом чтении уже определена, мы внесли свои предложения и замечания, которые должны быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. С учетом принятого федерального законодательства в нашем законе уточняются терминология, услуги, и к закону предлагается перечень этих услуг. Их достаточно много, больше, чем было указано ранее, и каждый гражданин будет знать, какие конкретно услуги оказываются ему бесплатно. После принятия закона этот перечень будет представлен в каждой организации, которая оказывает эти социальные услуги.

Кроме того, мы дополняем те выплаты, которые назначаем семьям, оформившим опекунство или усыновившим детей-инвалидов. Не все дети, которых усыновляют из детских домов и домов матери и ребенка, здоровы. В настоящее время мы выплачивали опекунам и попечителям 8 101 рубль ежемесячно, а теперь предлагается увеличить эту выплату на 25%. Пересчитаем эту норму с 1 января 2014 года, то есть за 6 прошедших месяцев единовременно выплатим семьям по 12 с лишним тысяч рублей, а потом ежемесячно будем платить по 10 127 рублей.





19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
17.02.2020
Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

17.02.2020
В Ростовской области стартовал кадровый проект ЕР «ПолитСтартап»
Проект направлен на обновление партии и обучение молодежи полезным навыкам.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс