Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Донской АПК нуждается в дополнительном финансировании

Вопросы обеспечения многодетных семей земельными участками, дополнительное финансирование агропромышленного комплекса Ростовской области на 2013 год, а также пробелы в законодательном обеспечении эффективного развития донского рыбохозяйственного комплекса были рассмотрены 20 февраля на заседании комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике. Кстати, этот день ознаменован еще одним событием – днем рождения заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области ОЛЬГИ ПАВЛОВНЫ ГОРБАНЕВОЙ, с чем ее и поздравили члены комитета в самом начале заседания.

На прошедшем заседании комитета по аграрной политике выяснилось, что агропромышленный комплекс Ростовской области нуждается в дополнительном финансировании. Об этом подробно доложила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области О.П. Горбанева. Чем это вызвано?

Дело в том, что, с 2013 года упразднены некоторые виды поддержки сельхозтоваропроизводителей. Это касается выделения субсидий на минеральные удобрения, средства химической защиты и льготное топливо, которые заменяются несвязанной поддержкой на один гектар посевной площади, так называемой субсидией на гектар пашни.

На эти цели из федерального бюджета выделено 932 млн рублей, из областного – 207 млн. Получается, что по предварительным расчетам областного министерства, в среднем по Ростовской области на один гектар будет выделена сумма в 265 рублей. Этого явно недостаточно. Даже в прошлом году на эти цели в общей сложности было выделено порядка 1 млрд 700 млн рублей, из них 1 млрд 300 млн на ГСМ и 400 млн на минеральные удобрения.

– Переход на несвязанную поддержку на гектар пашни – это более справедливый подход, – дала свою оценку замминистра, – но нам требуется больше средств, поэтому мы обратились на федеральный уровень с просьбой о дополнительном выделении средств в сумме 800 млн рублей и надеемся на увеличение финансирования.

– Если будут одобрены нам еще 800 млн, то общая сумма составит порядка 1 млрд 900 млн рублей, что выше, чем в прошлом году, – отметил председатель комитета по аграрной политике Н.Ф. Беляев.

Также замминистра сообщила депутатам о напряженной ситуации с субсидированием процентной ставки по кредитам. Суммы предварительно выделенных на эти цели средств Ростовской области, прямо сказать, незначительные: 123 млн рублей по инвестиционным кредитам и 264 млн рублей по кредитам до года. Реальная же потребность намного выше – 1 млрд 200 тысяч и 1 млрд 400 тысяч рублей соответственно.

– Но мы все же надеемся на изменение ситуации, – прокомментировала О.П. Горбанева.

Следующим вопросом, который был заслушан депутатами, стала информация заместителя директора департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области В.Н. Иванченко по подготовке предложений к парламентским слушаниям в Государственной Думе РФ на тему: «Законодательное обеспечение эффективного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». Основные претензии связаны с пробелами в новом Водном кодексе и неясными трактовками федеральных законов.

– Пока ситуацию удается сдерживать, но если будет принято решение о том, что предприятие в обязательном порядке должно заключать договор водопользования, то рыбоводная отрасль в Ростовской области будет потеряна, – такой неутешительный вывод был сделан в областном департаменте.

Чем же это чревато для донского региона?

– Во-первых, это минус 16 тысяч тонн товарной рыбы из общего количества – 18 тысяч; во-вторых, мы потеряем 2 тысячи рабочих мест в сельской местности; в-третьих, лишимся, по предварительным расчетам, от 60 до 120 млн рублей налога, – привел достаточно убедительные аргументы замдиректора департамента.

Неоднозначная ситуация сложилась и в отношении естественного воспроизводства рыбы. Камнем преткновения стала новая редакция Водного кодекса, в результате чего законодательная норма, позволяющая заполняться нерестилищам и размножаться рыбам, куда-то исчезла.

Та же неразбериха и в 420-ФЗ, где согласно внесенным изменениям сказано, что для осуществления прибрежного рыболовства необходим рыбопромысловый участок. В реальности получается абсурд: все участки Черного моря принадлежат Краснодарскому краю, а у нас в области ловится в основном мигрирующая рыба, к примеру, хамса. Что же делать в таком случае?!

– Это проблема не только нашей области, но и всей России, – подвел итог выступлению В.Н. Иванченко.

В свою очередь глава аграрного комитета Н.Ф. Беляев напомнил присутствующим, что вопрос о проблемах в развитии рыбохозяйственного комплекса остро стоит с 2008 года и поднимался он нашей областью неоднократно. В Государственную Думу направлялись два законопроекта, но… они так и не были рассмотрены. И теперь Ростовская область снова намерена выйти на федеральный уровень с предложением о восстановлении вышеуказанных пробелов. Вот только пойдет ли в этот раз Федерация нам навстречу, остается под большим вопросом. Думаю, что скоро мы об этом узнаем.


Н.Ф. БЕЛЯЕВ, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике

– На сегодняшний день очередь по обеспечению многодетных семей земельными участками в Ростовской области составляет более 6 тысяч человек. И уже около 700 семей получили земельные участки. Хочу отметить, что эта работа проводится в каждом муниципальном образовании области. Только в донской столице на получение земельного участка претендуют порядка 2 тысяч человек. Как вы знаете, принято решение о дополнительном выделении под земельные участки для ростовских семей 250 гектаров в Аксайском районе. Благодаря этому порядка 2 тысяч семей смогут получить положенные им земельные наделы. Но это в перспективе, потому что для начала нужно решить вопрос о создании инфраструктуры: необходимо подвести коммуникации, построить детские сады, школы, больницы и т.п. Решением этих вопросов сейчас и занимаются городские власти.





21.01.2021
Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
Интервью с депутатом Госдумы от Ростовской области, зампредом Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
21.01.2021
Александр Ищенко: «Работа для органов власти в этом году будет очень напряжённой»
В режиме видео-конференц-связи состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.01.2021
Реализация нового проекта в Первомайском районе
В районном отделении партии «Единая Россия» прошла информационная встреча, посвященная проблемам социализации детей с ограниченными возможностями.
20.01.2021
«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы
Первую группу участников кадрового проекта «Федеральный ПолитСтартап» ждет четырехдневный интенсив — с лекциями, семинарами и практическими занятиями
20.01.2021
В Ростовской области продолжается акция «Помоги учиться дома»
Новые планшеты передают школьникам из многодетных семей в Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс