Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Донской АПК нуждается в дополнительном финансировании

Вопросы обеспечения многодетных семей земельными участками, дополнительное финансирование агропромышленного комплекса Ростовской области на 2013 год, а также пробелы в законодательном обеспечении эффективного развития донского рыбохозяйственного комплекса были рассмотрены 20 февраля на заседании комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике. Кстати, этот день ознаменован еще одним событием – днем рождения заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области ОЛЬГИ ПАВЛОВНЫ ГОРБАНЕВОЙ, с чем ее и поздравили члены комитета в самом начале заседания.

На прошедшем заседании комитета по аграрной политике выяснилось, что агропромышленный комплекс Ростовской области нуждается в дополнительном финансировании. Об этом подробно доложила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области О.П. Горбанева. Чем это вызвано?

Дело в том, что, с 2013 года упразднены некоторые виды поддержки сельхозтоваропроизводителей. Это касается выделения субсидий на минеральные удобрения, средства химической защиты и льготное топливо, которые заменяются несвязанной поддержкой на один гектар посевной площади, так называемой субсидией на гектар пашни.

На эти цели из федерального бюджета выделено 932 млн рублей, из областного – 207 млн. Получается, что по предварительным расчетам областного министерства, в среднем по Ростовской области на один гектар будет выделена сумма в 265 рублей. Этого явно недостаточно. Даже в прошлом году на эти цели в общей сложности было выделено порядка 1 млрд 700 млн рублей, из них 1 млрд 300 млн на ГСМ и 400 млн на минеральные удобрения.

– Переход на несвязанную поддержку на гектар пашни – это более справедливый подход, – дала свою оценку замминистра, – но нам требуется больше средств, поэтому мы обратились на федеральный уровень с просьбой о дополнительном выделении средств в сумме 800 млн рублей и надеемся на увеличение финансирования.

– Если будут одобрены нам еще 800 млн, то общая сумма составит порядка 1 млрд 900 млн рублей, что выше, чем в прошлом году, – отметил председатель комитета по аграрной политике Н.Ф. Беляев.

Также замминистра сообщила депутатам о напряженной ситуации с субсидированием процентной ставки по кредитам. Суммы предварительно выделенных на эти цели средств Ростовской области, прямо сказать, незначительные: 123 млн рублей по инвестиционным кредитам и 264 млн рублей по кредитам до года. Реальная же потребность намного выше – 1 млрд 200 тысяч и 1 млрд 400 тысяч рублей соответственно.

– Но мы все же надеемся на изменение ситуации, – прокомментировала О.П. Горбанева.

Следующим вопросом, который был заслушан депутатами, стала информация заместителя директора департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области В.Н. Иванченко по подготовке предложений к парламентским слушаниям в Государственной Думе РФ на тему: «Законодательное обеспечение эффективного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». Основные претензии связаны с пробелами в новом Водном кодексе и неясными трактовками федеральных законов.

– Пока ситуацию удается сдерживать, но если будет принято решение о том, что предприятие в обязательном порядке должно заключать договор водопользования, то рыбоводная отрасль в Ростовской области будет потеряна, – такой неутешительный вывод был сделан в областном департаменте.

Чем же это чревато для донского региона?

– Во-первых, это минус 16 тысяч тонн товарной рыбы из общего количества – 18 тысяч; во-вторых, мы потеряем 2 тысячи рабочих мест в сельской местности; в-третьих, лишимся, по предварительным расчетам, от 60 до 120 млн рублей налога, – привел достаточно убедительные аргументы замдиректора департамента.

Неоднозначная ситуация сложилась и в отношении естественного воспроизводства рыбы. Камнем преткновения стала новая редакция Водного кодекса, в результате чего законодательная норма, позволяющая заполняться нерестилищам и размножаться рыбам, куда-то исчезла.

Та же неразбериха и в 420-ФЗ, где согласно внесенным изменениям сказано, что для осуществления прибрежного рыболовства необходим рыбопромысловый участок. В реальности получается абсурд: все участки Черного моря принадлежат Краснодарскому краю, а у нас в области ловится в основном мигрирующая рыба, к примеру, хамса. Что же делать в таком случае?!

– Это проблема не только нашей области, но и всей России, – подвел итог выступлению В.Н. Иванченко.

В свою очередь глава аграрного комитета Н.Ф. Беляев напомнил присутствующим, что вопрос о проблемах в развитии рыбохозяйственного комплекса остро стоит с 2008 года и поднимался он нашей областью неоднократно. В Государственную Думу направлялись два законопроекта, но… они так и не были рассмотрены. И теперь Ростовская область снова намерена выйти на федеральный уровень с предложением о восстановлении вышеуказанных пробелов. Вот только пойдет ли в этот раз Федерация нам навстречу, остается под большим вопросом. Думаю, что скоро мы об этом узнаем.


Н.Ф. БЕЛЯЕВ, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике

– На сегодняшний день очередь по обеспечению многодетных семей земельными участками в Ростовской области составляет более 6 тысяч человек. И уже около 700 семей получили земельные участки. Хочу отметить, что эта работа проводится в каждом муниципальном образовании области. Только в донской столице на получение земельного участка претендуют порядка 2 тысяч человек. Как вы знаете, принято решение о дополнительном выделении под земельные участки для ростовских семей 250 гектаров в Аксайском районе. Благодаря этому порядка 2 тысяч семей смогут получить положенные им земельные наделы. Но это в перспективе, потому что для начала нужно решить вопрос о создании инфраструктуры: необходимо подвести коммуникации, построить детские сады, школы, больницы и т.п. Решением этих вопросов сейчас и занимаются городские власти.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс