Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Поддержка социально ориентированных НКО — на государственном контроле

На прошедшем 21 февраля заседании комитета Законодательного Собрания по образованию центральным вопросом обсуждения стало внесение поправок в областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Депутаты единогласно пришли к выводу, что для Ростовской области эти изменения актуальны и необходимы.

В декабре 2012 года федеральный законодатель внес изменения в закон о социально ориентированных некоммерческих организациях, расширив перечень видов деятельности, при осуществлении которых данным организациям может предоставляться государственная поддержка.

– Напомню вам, что с ноября 2010 года в Ростовской области действует закон о социально ориентированных некоммерческих организациях. Спустя год на одном из заседаний нашего комитета была заслушана информация о реализации данного закона, и сегодня в соответствии с изменениями, утвержденными на федеральном уровне, мы вносим две основные поправки в наш областной закон. Они касаются только тех организаций, в уставах которых прописано, что они занимаются формированием, во-первых, нетерпимого отношения к коррупции, т.е. антикоррупционной деятельностью; во-вторых, укрепления межнационального сотрудничества, – прокомментировала изменения председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Лаврентьевна Маринова.

Действительно, для нашей области важны оба эти направления. Как вы знаете, донской регион исторически многонационален.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Ростовской области проживают представители 170 народностей. Понятно, что большинство народностей представлены у нас не так широко, но, тем не менее, в области проживают 15 наиболее крупных этнических образований, представляющие собой отдельные национально-культурные автономии и определяющие состояние межнациональных отношений в Ростовской области. Кроме того, в области функционируют 60 общественных организаций, объединенных по этническому признаку и отражающих интересы других национальностей и народностей. Все вместе они представляют собой институт гражданского общества, деятельность которого направлена на сохранение межэтнической стабильности и недопущения межнациональных конфликтов.

Помимо этого, федеральный законодатель планирует принятие ряда других поправок, касающихся установления большей открытости работы по оказанию государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Речь идет о том, чтобы список всех претендентов на получение финансирования, состав конкурсной комиссии, ход рассмотрения проектов, а также отчеты (во избежание нецелевого использования бюджетных средств) были опубликованы в Интернете.

Возможно, в ближайшем будущем законодателям предстоит внести в закон и еще одно изменение, согласно которому одним из оснований для отказа в участии на получение господдержки будет являться наличие задолженности у организации. В данный момент это находится на стадии обсуждения.


К сведению

В декабре 2012 года были подведены итоги городского конкурса «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций города Ростова-на-Дону». В нем приняли участие 18 социально ориентированных некоммерческих организаций, которые представили свои заявки по одной из пяти номинаций. Среди них отличились: Ростовское городское отделение Ростовского регионального отделения «Всероссийское общество инвалидов» – организации инвалидов-опорников «Икар» с практикой «Создание и развитие эффективных видов помощи для детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата», Фонд содействия и социальной поддержки детей, ветеранов, пенсионеров и инвалидов всех категорий г. Ростова-на-Дону и Ростовской области «Забота» с практикой «Содействие в реализации программ социальной поддержки детей инвалидов, семей, воспитывающих детей инвалидов», Ростовское региональное отделение Общероссийской Общественной организации «Всероссийское общество глухих» с практикой «Театральная студия глухих «Слов.net», Кировское районное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» с практикой «Проект «Наследники милосердия», Ростовская региональная молодежная благотворительная общественная организация «Молодые медики Дона» с практикой «Создание движения «Молодые доноры Дона» и другие. Победители конкурса были награждены дипломами и денежными премиями в размере: 90 тысяч рублей – за первое место, 60 тысяч рублей – за второе место и 30 тысяч рублей – за третье место.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс