Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] С 2013 года достоянием гласности станут и расходы чиновников

Повестка дня заседания комитета донского парламента по законодательству была довольно насыщенной – 15 вопросов. Помимо рассмотрения вопроса об избрании мировых судей, члены комитета одобрили изменения, вносимые в целый ряд областных законов и связанные в основном с применением новой схемы выборов (отдельно этот вопрос был рассмотрен на специальном брифинге журналистов с председателем комитета А.В. Ищенко) и противодействием коррупции в Ростовской области.

Вот как прокомментировал планируемые поправки в действующий областной закон «О противодействии коррупции в Ростовской области» глава профильного комитета Александр Валентинович Ищенко:

– Во-первых, значимые изменения вносятся в областной закон «О выборах Губернатора Ростовской области». Они связаны с изменением правил проведения губернаторских выборов, поскольку теперь члены Совета Федерации от Ростовской области будут в определенной степени проходить процедуру выборов вместе с кандидатом на пост главы региона. Согласно нововведениям каждый кандидат на пост губернатора наряду со своими документами должен представить и информацию о трех кандидатах в члены Совета Федерации, один из которых будет назначен тем, кто одержит победу на губернаторских выборах. Эти поправки будут приняты в самое ближайшее время, а применяться начнут не раньше 2015 года, когда наступит срок проведения очередных выборов Губернатора Ростовской области.

Во-вторых, с 2013 года меняются механизмы контроля за достоверностью сведений о доходах руководящих лиц Ростовской области и органов местного самоуправления. Если раньше в каждом государственном органе собирались только сведения о доходах и к ним обращались только при наличии информации о недостоверности предоставленных сведений, то теперь в обязанности каждого органа государственной власти входит проверка сведений о доходах и имуществе должностных лиц, а также проверка информации об их расходах, включая расходы супругов и несовершеннолетних детей (речь идет о крупных покупках и приобретениях: объектах недвижимости, земельных участках, автомобилях, акциях, ценных бумагах, долях участия или паях в уставных капиталах организаций и т.п.). При условии, что сумма крупной сделки превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

Нужно отметить, что депутаты Законодательного Собрания станут первопроходцами в этом процессе. До 1 апреля 2013 года им необходимо сдать подробную декларацию не только о доходах за прошлый год, но и о крупных расходах (если таковые были в 2012 году). Специально созданная в Законодательном Собрании комиссия будет регулировать порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах не только в отношении депутатов, но и государственных должностей в региональной Избирательной комиссии и Контрольно-счетной палате, уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, а также руководителя Ведомства по управлению государственной гражданской службой.

До 1 июля 2013 года должны будут представить декларации о доходах и расходах все остальные руководящие работники Ростовской области, от заместителя Губернатора до руководителя самого маленького муниципалитета, причем проверку сведений отдельных лиц может провести и лично глава региона. Сам же Губернатор представляет свои сведения Президенту Российской Федерации.

Здесь стоит отметить, что впервые с этого года о своих доходах и расходах будут отчитываться руководители государственных и муниципальных учреждений. Причем, помимо действующих руководителей, сведения о своих доходах должны будут предоставлять также и кандидаты на замещение руководящих должностей, что позволит в дальнейшем осуществлять контроль за расходами вновь назначенных чиновников.

Представленные сведения будут проверены в течение одного-двух месяцев, а затем размещены в сети Интернет. Невыполнение обозначенных выше условий, естественно, послужит основанием для освобождения человека от занимаемой должности.





22.07.2019
Александр Ищенко: «Сближение законотворческих подходов поможет интеграции России и Беларуси»
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принимает участие в работе VI форума регионов России и Беларуси. Форум проходит с 16 по18 июля 2019 года в Са нкт-Петербурге.
22.07.2019
Проблемы транспортной сферы обсудили на заседании фракции ЛДПР
19 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции ЛДПР под председательством Евгения ФЕДЯЕВА.
18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс