Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Первые изменения областного бюджета

Одним из вопросов повестки дня заседания комитета по бюджету, налогам и собственности, прошедшего 25 февраля в преддверии 54-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области стало обсуждение первых изменений, вносимых в областной бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Связаны они с увеличением как доходной части, так и расходной.

Внесение изменений в доходную часть областного бюджета на 2013 год связано с дополнительным поступлением федеральных средств в размере 1 млрд 322,5 млн рублей и уменьшением объема налоговых и неналоговых доходов на сумму 282,4 млн рублей. В  связи с этим доходная часть в 2013 году составляет 113,4 млрд рублей. Так, в числе этих средств:

  • межбюджетные трансферты на обеспечение лекарственными препаратами и закупку антивирусных препаратов;
  • средства на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, изъявившим желание работать в сельской местности;
  • субсидии из федерального бюджета на осуществление ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка;
  • средства Фонда соцстрахования РФ на выплату отдельных видов государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также уволенным;
  • субсидии на выплату денежного вознаграждения за классное руководство и поощрение лучших учителей.

В то же время увеличена и расходная часть бюджета на 5,7 млрд рублей, теперь она насчитывает 122,3 млрд. На что же планируется направить эти средства?

За счет этих средств, в частности, планируется:

  • увеличить софинансирование на строительство и реконструкцию муниципальных объектов водопроводно-канализационного хозяйства в городе Ростове-на-Дону и на юго-западе Ростовской области, а также по проекту «Чистый Дон»;
  • начать первый этап строительства водноспортивного объекта «Акватория» (данный объект является первым шагом к строительству стадиона к Чемпионату мира по футболу – 2018, его создание предназначено для того, чтобы намыть песок для основания стадиона, а в дальнейшем, после проведения чемпионата, он будет использоваться для проведения соревнований и водноспортивного отдыха);
  • оказать финансовую поддержку восьми муниципальным образованиям в приобретении и строительстве зданий для детских дошкольных учреждений;
  • обеспечить жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся под опекой (попечительством) и не имеющих закрепленного жилого помещения;
  • выделить средства на капитальный ремонт и разработку проектно-сметной документации для муниципальных и государственных учреждений здравоохранения и образования.

Кроме того, при изменении доходной и расходной частей бюджета меняются и параметры дефицита в сторону увеличения на 4,7 млрд рублей, что в итоге составляет 8,9 млрд. Но, по заверению заместителя Губернатора Ростовской области – министра финансов Л.В. Федотовой, дефицит областного бюджета по-прежнему находится в пределах нормы.

После доклада министра финансов от депутатов поступили вопросы. В частности, депутат А.Я. Батажев, приведя данные проведенных исследований экспертом журнала «Эксперт-Юг», свидетельствующие, с одной стороны, о высоком рейтинге Губернатора Ростовской области – В.Ю. Голубев занимает 6-е место среди вновь назначенных глав региона, но с другой – о негативной оценке финансовой части областного бюджета, «благодаря чему» Ростовская область по своим экономическим показателям с 12-го места опустилась на 18-е, поинтересовался, соответствует ли это действительности. Услышав об этих данных, министр финансов была крайне возмущена. Ее доводы, надо признать, звучали очень убедительно. Начнем с того, что оценку управлению региональными финансами имеет право давать только Минфин России. Кроме того, многие показатели говорят в пользу растущей экономики Ростовской области. Яркое доказательство этому – динамика собственных доходов. Судите сами, в 2009 году собственные доходы областного бюджета составляли 43,6 млрд рублей, в 2010-м – 53 млрд, в 2011-м – 60,9 млрд, в 2012-м – 78,1 млрд, а по итогам 2013 года планируется получить 93 млрд собственных доходов. Таким образом, за вышеуказанный период увеличение собственных доходов произойдет более чем в два раза! Помимо этого, у Ростовской области самый низкий государственный долг. Так что все аргументы только в нашу пользу.





15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
10.08.2018
Александр Ищенко: «Профессия строителя благородна, потому что ее основа - созидание»
9 августа  в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. Поздравить донских строителей с профессиональным праздником пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства региона, руководители профсоюзных организаций.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс