Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Первые изменения областного бюджета

Одним из вопросов повестки дня заседания комитета по бюджету, налогам и собственности, прошедшего 25 февраля в преддверии 54-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области стало обсуждение первых изменений, вносимых в областной бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Связаны они с увеличением как доходной части, так и расходной.

Внесение изменений в доходную часть областного бюджета на 2013 год связано с дополнительным поступлением федеральных средств в размере 1 млрд 322,5 млн рублей и уменьшением объема налоговых и неналоговых доходов на сумму 282,4 млн рублей. В  связи с этим доходная часть в 2013 году составляет 113,4 млрд рублей. Так, в числе этих средств:

  • межбюджетные трансферты на обеспечение лекарственными препаратами и закупку антивирусных препаратов;
  • средства на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, изъявившим желание работать в сельской местности;
  • субсидии из федерального бюджета на осуществление ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка;
  • средства Фонда соцстрахования РФ на выплату отдельных видов государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также уволенным;
  • субсидии на выплату денежного вознаграждения за классное руководство и поощрение лучших учителей.

В то же время увеличена и расходная часть бюджета на 5,7 млрд рублей, теперь она насчитывает 122,3 млрд. На что же планируется направить эти средства?

За счет этих средств, в частности, планируется:

  • увеличить софинансирование на строительство и реконструкцию муниципальных объектов водопроводно-канализационного хозяйства в городе Ростове-на-Дону и на юго-западе Ростовской области, а также по проекту «Чистый Дон»;
  • начать первый этап строительства водноспортивного объекта «Акватория» (данный объект является первым шагом к строительству стадиона к Чемпионату мира по футболу – 2018, его создание предназначено для того, чтобы намыть песок для основания стадиона, а в дальнейшем, после проведения чемпионата, он будет использоваться для проведения соревнований и водноспортивного отдыха);
  • оказать финансовую поддержку восьми муниципальным образованиям в приобретении и строительстве зданий для детских дошкольных учреждений;
  • обеспечить жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся под опекой (попечительством) и не имеющих закрепленного жилого помещения;
  • выделить средства на капитальный ремонт и разработку проектно-сметной документации для муниципальных и государственных учреждений здравоохранения и образования.

Кроме того, при изменении доходной и расходной частей бюджета меняются и параметры дефицита в сторону увеличения на 4,7 млрд рублей, что в итоге составляет 8,9 млрд. Но, по заверению заместителя Губернатора Ростовской области – министра финансов Л.В. Федотовой, дефицит областного бюджета по-прежнему находится в пределах нормы.

После доклада министра финансов от депутатов поступили вопросы. В частности, депутат А.Я. Батажев, приведя данные проведенных исследований экспертом журнала «Эксперт-Юг», свидетельствующие, с одной стороны, о высоком рейтинге Губернатора Ростовской области – В.Ю. Голубев занимает 6-е место среди вновь назначенных глав региона, но с другой – о негативной оценке финансовой части областного бюджета, «благодаря чему» Ростовская область по своим экономическим показателям с 12-го места опустилась на 18-е, поинтересовался, соответствует ли это действительности. Услышав об этих данных, министр финансов была крайне возмущена. Ее доводы, надо признать, звучали очень убедительно. Начнем с того, что оценку управлению региональными финансами имеет право давать только Минфин России. Кроме того, многие показатели говорят в пользу растущей экономики Ростовской области. Яркое доказательство этому – динамика собственных доходов. Судите сами, в 2009 году собственные доходы областного бюджета составляли 43,6 млрд рублей, в 2010-м – 53 млрд, в 2011-м – 60,9 млрд, в 2012-м – 78,1 млрд, а по итогам 2013 года планируется получить 93 млрд собственных доходов. Таким образом, за вышеуказанный период увеличение собственных доходов произойдет более чем в два раза! Помимо этого, у Ростовской области самый низкий государственный долг. Так что все аргументы только в нашу пользу.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс