Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (53) февраль 2014] Депутаты расширили перечень категорий военнослужащих и членов их семей, имеющих право на получение жилья

13 февраля на заседании комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили такие социально важные вопросы, как ситуация в системе здравоохранения и расширение круга лиц, имеющих право на предоставление жилья.

Заседание началось с доклада Министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской о реализации Областной долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011–2013 годы». Татьяна Юрьевна сообщила, что в рамках Программы за 2013 год было отремонтировано 256 объектов и была поведена углубленная диспансеризация более 67 тысяч подростков 14-18 лет.

– Значение новейших технологий в системе здравоохранения переоценить невозможно, – заявила Татьяна Быковская. – Всем известен случай, когда хирурги Ремонтненской ЦРБ на прямой связи с ростовскими специалистами смогли успешно провести операцию по пришиванию кисти руки человеку. Кроме того, более чем у 17 тысяч жителей Ростовской области теперь появилась возможность получения высококвалифицированной медицинской помощи в Ростове, а ведь ранее ее могли оказывать только в федеральном центре.

Глава регионального Минздрава подчеркнула, что теперь в нейрохирургии  операционные микроскопы позволяют делать сложнейшие операции, в том числе по онкологии. Согласно прогнозу Росстата, показатель смертности за 2013 год по Ростовской области составил 13,7%, в 2012 году этот показатель был равен 14,1%.

– На федеральном уровне программа «Модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011–2013 годы» была рассчитана на 2 года, затем ее пролонгировали, – рассказал на заседании председатель комитета Владимир Катальников. – Таким образом, на модернизацию здравоохранения было потрачено более 13 млрд рублей: это текущий и капитальный ремонт лечебно-профилактических учреждений, закупка дорогостоящего медицинского оборудования и переход на электронную систему.

Депутаты Законодательного Собрания напомнили министру здравоохранения о больнице скорой медицинской помощи в Таганроге, которая находится в плачевном состоянии. Стоит отметить, что эта БСМП павильонного типа была построена в период с 1930 по 1935 годы и на сегодняшний день остро нуждается в ремонте. По мнению жителей города, с которыми согласны депутаты комитета, руководству больницы предстоит решить ряд серьезных проблем, связанных с ремонтом здания, облагораживанием прилегающей территорий и дальнейшей модернизацией технического оснащения больничных корпусов.

О проекте Областного закона №586-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями некоторых категорий граждан» на заседании комитета доложила начальник отдела реализации жилищных программ Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Людмила Зыкова. Она рассказала о расширении круга лиц, имеющих право на предоставление жилья. Согласно законопроекту, вынесенному на обсуждение, теперь право на предоставление жилья могут иметь военнослужащие, ставшие на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья до 2005 года в одном регионе и затем поменявшие место жительства, а также те, кто стал на учет после 2005 года.

– Данный законопроект улучшает положение, в котором сейчас находятся военнослужащие в части получения жилья, – прокомментировал Владимир Катальников. – Как вы знаете, до 2005 года военнослужащие должны были стать на квартирный учет, а те, кто позже выходил на пенсию – либо по выслуге лет, либо по ряду других причин – уходил без квартир.

По словам Людмилы Зыковой, члены семей погибших либо умерших военнослужащих будут иметь право на предоставление жилья за счет средств федерального бюджета. Наконец, список пополнится членами семей погибших либо умерших военнослужащих, отдавших воинской службе (в том числе по контракту) 20 и более лет. Данный законопроект был одобрен депутатами.

В ходе заседания председатель комитета Владимир Катальников вынес на обсуждение перечень вопросов Законодательного Собрания Ростовской области к ежегодному отчету губернатора Ростовской области о результатах деятельности Правительства Ростовской области в 2013 году. Члены комитета одобрили вопрос, связанный с мерами, принятыми по сокращению безработицы и открытию новых рабочих мест, в том числе в шахтерских городах. Кроме того, был одобрен вопрос о социальном обслуживании инвалидов и реализации программы «Доступная среда» в регионе.

Заключительным вопросом на повестке дня значился проект Областного закона «О мерах поддержки «детей войны в Ростовской области». Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов отметил:

– Вопрос поддержки «детей войны» является важным и требующим срочного решения. Люди, рожденные в период с 1941 по 1945 год, строили и поднимали из руин нашу страну после Великой Отечественной войны. В Ростовской области проживает 500 тысяч «детей войны», и мы предлагаем выделять каждому из них ежемесячно по 1 000 рублей в качестве надбавки к пенсии и 500 рублей на лекарственное обеспечение из областного бюджета.

По словам председателя комитета Владимира Катальникова, общая сумма поддержки «детей войны» составит 8 млрд рублей, при этом законопроекты получили отрицательные заключения, так как в законопроекте не учтены интересы всех групп населения, потенциально подпадающих под действие этого закона, и он требует существенной доработки. В результате горячих споров при обсуждении данного проекта закона было решено создать рабочую группу по данному вопросу и продолжить работу над законопроектом.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс