Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (53) февраль 2014] На Дону принят закон о Гражданской инициативе

11 февраля на базе Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» состоялось «нулевое чтение» законопроекта «О гражданской инициативе в Ростовской области». Инициатором его проведения выступил комитет Законодательного Собрания по законодательству.

Толчком к принятию этого закона стало Послание Президента России Федеральному Собранию, озвученное им в декабре 2013 года, в котором Владимир Путин говорил о необходимости для современной России широкой общественной дискуссии, имеющей конкретные, практические результаты, – когда общественная инициатива становится частью государственной политики и общество контролирует ее исполнение. И вот 11 февраля в Ростове прошло «нулевое чтение» законопроекта под названием «О гражданской инициативе в Ростовской области».

О сути законопроекта присутствующим рассказала председатель парламентского комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Правом реализации законодательной инициативы могут воспользоваться граждане России, проживающие на территории Ростовской области и обладающие активным избирательным правом при проведении выборов в органы государственной власти региона.

Данное право осуществляется путем внесения в областное Законодательное Собрание предложения, которое может касаться вопросов, отнесенных к полномочиям регионального парламента по предмету ведения Ростовской области или предметам совместного ведения Российской Федерации и Ростовской области. При этом законодательное предложение не должно содержать вопросы:

  • о внесении изменений в Устав Ростовской области;
  • о переименовании госорганов, досрочном прекращении их полномочий и т.п.;
  • об их персональном составе;
  • об избрании депутатов и должностных лиц, а также освобождения их от должности;
  • о принятии или об изменении областного закона об областном бюджете;
  • о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению  здоровья и безопасности населения;
  • о пределах нотариальных округов и количестве должностей нотариусов в области;
  • об изменении административно-территориального устройства региона;
  • об изменении и преобразованияи муниципалитетов.

При этом законодательное предложение вносится исключительно инициативной группой в количестве не менее 20 человек. Его предварительная экспертиза проводится комитетом Законодательного Собрания, к ведению которого относится данный вопрос. И только после этого комитет принимает решение о регистрации данной инициативной группы либо об отказе в ней.

В поддержку законодательного предложения инициативной группе необходимо собрать не менее 20 тысяч подписей граждан. Подписи могут собираться в течение 60 дней после дня регистрации инициативной группы, но не ранее дня опубликования ею сообщения о начале сбора подписей граждан в поддержку законодательного предложения в любом периодическом печатном издании, распространяемом на территории Ростовской области. Если ответственный комитет донского парламента выносит решение о поддержке законодательного предложения, то сроки разработки и внесения проекта областного закона определяются им же, но не могут превышать 90 дней после дня принятия решения о поддержке профильным комитетом.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты областного парламента, известные на Дону общественники, правоведы, ученые и просто неравнодушные жители области. Его принятие поддержали практически все присутствующие, наряду с этим высказав в адрес разработчиков законопроекта более 50 замечаний. Отдельные из них инициаторы законопроекта пообещали учесть.

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Впервые на Дону при обсуждении будущего закона был применен формат «нулевых чтений». Я бы это назвал своеобразным поиском согласия интересов представителей власти и гражданского общества. Считаю, все получилось: приятно, что все участники – представители экспертного сообщества, общественных организаций и просто неравнодушные граждане – активно включились в обсуждение предложенного законопроекта. Мы надеемся, что закон о гражданской инициативе станет прорывным.

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству:

– От проведенного обсуждения остались только самые приятные впечатления. Мы даже не ожидали, что законопроект вызовет такой общественный резонанс. Участниками были высказаны замечания в адрес разработчиков, поступили также и новые предложения. Отдельные из них будут рассмотрены на очередной сессии донского парламента. При разработке законопроекта возникла определенная дилемма между гражданской инициативой и гражданским предложением, но мы склоняемся к первому варианту, на наш взгляд, более демократичному, простому, доступному и реально осуществимому.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс