Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (53) февраль 2014] На заседании фракции «Единая Россия» депутаты обсудили последствия снегопада, Олимпиаду и лицензирование управляющих компаний

11 февраля в стенах Законодательного Собрания Ростовской области прошло очередное заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На этот раз не обошлось без бурных обсуждений, споров и неожиданных заявлений.

По традиции открыл заседание руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь ростовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Дерябкин. Первым вопросом он вынес на рассмотрение ежегодный отчет губернатора Василия Голубева о результатах деятельности Правительства. В соответствии с установленным регламентом от каждого комитета и каждой фракции в Законодательном Собрании Ростовской области формируется по два вопроса губернатору. Виктор Дерябкин внес предложение направить главе региона вопросы о сборе и утилизации твердых бытовых отходов и социальной поддержке детей, в том числе оставшихся без попечения родителей. Напомним, что губернатор ежегодно предоставляет отчет о результатах деятельности Правительства Ростовской области согласно федеральному закону от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) и Устава Ростовской области.

Председатель комитета ЗС РО по строительству Евгений Шепелев заявил о необходимости внесения изменений в региональное законодательство, которые позволят значительно сэкономить время на проведение процедур строительства объектов и подведения коммуникаций. Депутат Сергей Петляков, избранный по округу №2 и занимающий должность первого заместителя директора ОАО «Газпромгазораспределение», возразил Евгению Михайловичу, что в подобных законопроектах нет ясности, более того: в них больше вопросов, чем ответов. Однако больше никто из депутатов не стал оспаривать необходимость реформирования законодательной базы в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, и проект, озвученный Евгением Шепелевм, был одобрен.

Среди основных вопросов, вынесенных на рассмотрение членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», были и довольно острые проблемы, волнующие ростовчан и жителей области в настоящий момент. К ним в первую очередь относятся последствия снегопада и соцнорма на электроэнергию. Именно о них и говорил в своем выступлении председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев.

– Снегопад, обрушившийся в конце января на Ростовскую область, является нетипичным для региона, – отметил Виктор Григорьевич. – Согласно аналитическим данным метеорологической службы, в Ростовской области подобное случается один раз в 20-25 лет. Быть готовыми к таким природным явлениям, конечно, необходимо, но с экономической точки зрения масштабная подготовка к таким природным явлениям является нецелесообразной и нерациональной.

Отметим, что, по информации Ростовского гидрометцентра, за сутки 27 января в донской столице выпало 40 сантиметров снега, что составило месячную норму выпадения осадков, что для южной столицы – это большая редкость. По этой причине в Ростовской области возникли затруднения в работе всех видов транспорта, на автодорогах федерального и муниципального значения образовались заторы, а в магазинах – перебои с продуктами питания. На борьбу с последствиями снегопада коммунальщики бросили все силы: дворники и техника спецназначения расчищали улицы от снега в круглосуточном режиме.

Виктор Шумеев обозначил и наболевший вопрос о соцнорме на электроэнергию, рассказав, что губернатор Василий Голубев будет наблюдать за ходом реализации проекта соцнормы в регионе.

– В случае, если будут возникать негативные ситуации, пилотный проект в области будет отменен, – пояснил Виктор Шумеев.

Виктор Дерябкин в свою очередь отметил, что большинство муниципальных образований Ростовской области выражают желание выйти из проекта по соцнорме на электроэнергию. Виктор Ефимович уточнил, что, по словам председателя городской Думы города Волгодонска Петра Горчанюка, в атомной столице Ростовской области лишь 30 процентов населения вписываются в соцнорму. В Ростове же, согласно докладу заместителя Губернатора Ростовской области – министра промышленности и энергетики Александра Гребенщикова, ситуация прямо противоположная. По его словам, в областном центре 70 процентов населения вписываются в соцнорму. В чем причина такой поразительной разницы в цифрах – точно неясно. По словам Виктора Дерябкина, решение о возможном выходе из пилотного проекта губернатор обещал принять после 1 июля 2014 года, когда будет ясна общая картина платежей по квитанциям жителей Ростовской области и других регионов вне пилотного проекта.

Далее в ходе заседания Виктор Дерябкин перешел к приятным темам и внес предложение ходатайствовать о награждении Почетной Грамотой Государственной Думы РФ председателя комиссии по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николая Васильевича Шевченко. Зная Николая Васильевича как добросовестно исполняющего свою работу на протяжении всех пяти созывов Законодательного Собрания, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» единогласно поддержали это предложение. 

Одним из заключительных вопросов заседания по порядку, но отнюдь не по значению стал вопрос о необходимости лицензирования управляющих организаций в сфере ЖКХ. Тему затронул Виктор Дерябкин, отметив, что руководители управляющих компаний также подлежат сертификации. Законопроект о получении лицензий был внесен на рассмотрение Госдумы в Москве в день проведения заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области 11 февраля 2014 года, его цель – очистить рынок от недобросовестных участников. По словам Виктора Ефимовича, «переходный период» по оформлению документов может растянуться до осени, но с 1 сентября 2014 года все управляющие компании Ростовской области должны быть лицензированы.

Подводя итог заседания фракции, Виктор Дерябкин поделился с коллегами своими впечатлениями о визите в столицу XXII Олимпийских зимних игр. По его мнению, торжественная церемония открытия зимней Олимпиады в Сочи показала всему миру, на что способна Россия. 

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области попросил депутатов включиться в работу по поддержке спорта, строительству спортивных площадок и других спортивных объектов в регионе. По его мнению, поддержка донского спорта в целом должна стать одним из приоритетных направлений деятельности каждого депутата Законодательного Собрания Ростовской области.





24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс