Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (53) февраль 2014] Перечень социально ориентированных некоммерческих организаций может быть расширен

13 февраля 2014 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями, в рамках которого депутаты обсудили возможность регионального заказа в областях среднего и высшего профессионального образования.

Заседание открыла председатель комитета Валентина Маринова, подняв вопрос о проекте Областного закона «О поправке к Уставу Ростовской области». Раскрывая данный вопрос, Валентина Лаврентьевна уточнила:

– Все организации Ростовской области, которые в видах своей деятельности прописывают профилактику межэтнических конфликтов, будут получать господдержку. Речь идет о том, чтобы включить профилактику межэтнических конфликтов в перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным некоммерческим организациям может предоставляться государственная поддержка.

На заседании также обсуждался вопрос о работающем не в полную силу, по словам Валентины Мариновой, законе о взаимодействии работодателей начального и среднего профессионального образования. Речь идет об Областном законе Ростовской области от 29 сентября 2009 г. №290-ЗС «О взаимодействии областных государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов».

– Сейчас не будет начального профобразования, а будет только среднее, которое объединится с высшим профессиональным образованием, – заявила Валентина Маринова. – В рамках данной реструктуризации происходит формирование регионального заказа на высшее и среднее профобразование на подготовку тех специалистов, которые нужны экономике региона. Кроме того, идет формирование так называемых «базовых кафедр», объединяющих специалистов вузов и сузов. Планируется, что с этих трибун специалисты профильных предприятий будут читать лекции, а также оценивать практику, вносить свои предложения в образовательную программу, присутствовать на экзаменах, оценивая качество подготовки студентов и выпускников.

Значение реструктуризации состоит в том, что региональный заказ ранее делался только на начальное профессиональное образование, сейчас же планируется согласовать с Советом ректоров возможность делать региональный заказ в областях среднего и высшего профессионального образования. Это позволит исключить существующее разделение на теоретиков и практиков, на ученых и специалистов. 14 февраля на базе Южного федерального университета состоялось заседание президиума Совета ректоров вузов юга России, в рамках которого руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов подписал приказ о создании комиссии по оценке качества высшего образования ЮФО. Главной ее задачей является формирование новых подходов к образованию в соответствии с требованиями региональных работодателей.

Всем известно, что в настоящий момент именно регионы как самостоятельные и равноправные субъекты федерации формируют свою политику и в сфере образования, отвечающую особенностям социального заказа региона, и образовательным потребностям населения. Вышеназванный вопрос о формировании новых подходов к образованию в соответствии с требованиями региональных работодателей, который члены комитета обсудили на заседании 13 февраля, было решено включить в перечень вопросов от комитета к ежегодному отчету губернатора Ростовской области о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2013 год. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы Василий Голубев ответил на вопрос, как и какими темпами развивалась база культурных объектов Ростовской области в 2013 году.

В кулуарах Заксобрания после проведения заседания комитета Валентина Маринова откровенно заявила, что несмотря на то, что исполнительная власть уже утвердила план мероприятий на 2014 год, который в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом культуры в России, немаловажным вопросом является состояние отрасли, а именно – состояние культурных объектов. Именно поэтому было решено, что теперь средства в первую очередь будут уходить на развитие культуры, причем именно сельской культуры. По словам председателя комитета, это является на сегодняшний день одной из важнейших задач, и задача всего депутатского корпуса – действовать в этом направлении рука об руку с исполнительной властью.





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс