Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (53) февраль 2014] Виктор Шумеев: «К новому Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок» Ростовская область готова»

В преддверии пятой сессии донского парламента V созыва состоялось заседание комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям под председательством ВИКТОРА ШУМЕЕВА.

На повестку дня были вынесены вопросы о внесении изменений в Областной закон «Об инвестициях в Ростовской области», а также рассмотрение проекта Областного закона «Об утверждении Соглашения между Ростовской областью и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве».

Законопроект «О внесении изменений в Областной закон «Об инвестициях в Ростовской области» был представлен заместителем министра экономического развития Ростовской области Владиславом Есиным и поддержан членами комитета.

– Эти изменения происходят в стране и области в связи с переходом на другой закон, – пояснил председатель комитета Виктор Шумеев. – Около 10 лет мы работали по правилам Федерального закона от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Но 5 апреля 2013 года был принят Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Причиной принятия нового закона стала новая ступень развития госзаказа, которая требует теперь новой детальной регламентации. Новый закон призван полностью заменить прежний закон о госзакупках. Некоторые процедуры перешли из Федерального закона №94 в Федеральный закон №44 почти в неизменном виде (например, открытый аукцион в электронной форме), другие – с рядом изменений, но без потери общего принципа размещения закупок (например, запрос котировок). Однако планирование закупок по правилам нового закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» практически полностью отличается от прежней системы.

На заседании прозвучало, что предварительные меры по подготовке к изменению в региональное законодательство уже приняты, многие специалисты уже прошли обучение и получили соответствующие удостоверения. Уже отработана методика учета и контроля – таким образом, по словам Виктора Григорьевича, к новому закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Ростовская область готова.

Готов регион и к принятию Областного закона «Об утверждении Соглашения между Ростовской областью и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве». Напомним, что данный документ уже был подписан ранее, но в ходе последнего визита донской делегации в Республику Татарстан стороны пришли к выводу о необходимости подготовки нового текста Соглашения, где будут оговорены направления дальнейшего развития торговых отношений между этими субъектами Российской Федерации.

Виктор Шумеев уточнил, в чем именно заключается польза данного Соглашения для Ростовской области:

– Темпы экономического роста Республики Татарстан превосходят общероссийские показатели, здесь нам есть чему поучиться. По нашему взаимному товарообороту Ростовская область несколько проигрывает в плане экспорта. Губернатор поставил задачу изменить ситуацию, будем над этим работать.

По итогам работы комитета депутаты рекомендовали данные проекты областных законов для рассмотрения на заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоялось 20 февраля 2014 года.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Традиционно приоритетными направлениями сотрудничества между Ростовской областью и Республикой Татарстан являются автомобильная, химическая, легкая и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство. Наибольший удельный вес в структуре экспорта занимают зерновые и зернобобовые культуры, одежда, зерноуборочные комбайны, лакокрасочные материалы, кожаная обувь, стальные трубы. Импортирует Ростовская область из Татарстана грузовые автомобили, смолу поливинилхлоридную, дизельное топливо, тракторы, шины для грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, легковых автомобилей и сельскохозяйственных машин и моющие синтетические средства.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс