Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] А.В. Харьковский: «Я содействую защите»

6 апреля в Донском парламенте первый заместитель Председателя Законодатель-ного Собрания Ростовской области Ю.С. Зерщиков и председатель комитета по социальной политике В.Д. Катальников провели консультации с общественными объединениями по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Ростовской области. Напомним, что на протяжении последних пяти лет обязанности Уполномоченного по правам человека исполнял Анатолий Иванович Харьковский. На этот пост он был единогласно избран Законодательным Собранием области в 2007 году, когда был принят, в соответствии с федеральным, областной закон об уполномоченном по правам человека. В ходе проведенных консультаций присутствующими были высказаны различные мнения в отношении продления срока его полномочий на этом посту. Были как сторонники, так и противники, но все же большинство высказалось «за».

Согласно Областному закону «Об уполномоченном по правам человека в Ростовской области» на эту должность человек назначается Законодательным Собранием по предложению Губернатора Ростовской области и Председателя донского парламента. Последние пять лет обязанности Уполномоченного по правам человека в Ростовской области исполнял А.И. Харьковский, занимавший до этого назначения пост прокурора области, с 1997 по 2007 годы. Действие его полномочий истекает в июне этого года, поэтому встал вопрос либо об их продлении действующему уполномоченному, либо об утверждении новой кандидатуры на этот пост. С этой целью Законодательным Собранием и были проведены консультации с общественными объединениями Дона.

Несмотря на неоднозначное отношение представителей общественности к А.И. Харьковскому в должности прокурора области, все же нельзя не отметить, что за период его работы на посту уполномоченного по правам человека в нашем регионе произошло становление данного института. Был не только укомплектован штат сотрудников и созданы оптимальные условия для профессиональной работы аппарата Уполномоченного, но и на территории муниципальных образований области, на базе юридических вузов, организованы 11 общественных приемных.

Как следует из отчета уполномоченного по правам человека в Ростовской области за 2011 год, почти каждое третье обращение, поступившее в 2011 году, приходится на нарушения социальных прав граждан: по вопросам нарушения прав в сфере жилищного законодательства и обеспечения жилищно-коммунальными услугами – 334 обращения; по вопросам здравоохранения – 112, что на 75 больше, чем в предыдущем году; на 45 увеличилось количество жалоб по вопросам нарушения трудовых прав граждан и составило 160; также возросло количество обращений по вопросам пенсионного и социального обеспечения – 173 (в 2010 году – 159).

Анализ обращений, связанных с нарушением прав граждан, показал, что лидирующее место занимают жалобы на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов – 380 (13,3 процентов), выразившиеся в необоснованном возбуждении уголовных дел либо отказе в возбуждении уголовных дел, непринятии заявлений о совершенных преступлениях, а также злоупотреблении должностными полномочиями, применении недозволенных методов следствия, дознания и т.п.

Достаточно много поступает жалоб на решения органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц. В 2011 году – 232 (8,1 процентов). Как правило, в них утверждается о нарушении прав в области жилищного законодательства, непринятии мер должностными лицами по фактам этих нарушений. По сравнению с предыдущим годом на 68 увеличилось количество обращений по вопросам гражданского судопроизводства, граждане, в основном, выражают несогласие с судебными постановлениями. Жалоб такого содержания в 2011 году поступило 299 (10,4 процентов). При этом ни одно обращение не осталось без внимания, и по каждому из них была проведена определенная работа.

Всего за последние пять лет в приемную уполномоченного по правам человека поступило порядка 12 000 обращений, из которых половина касается жалоб на работников государственных структур, правоохранительные и следственные органы, а почти треть связана с социальными вопросами. Причем многими после «хождения по мукам» по судебным инстанциям последние надежды возлагаются именно на институт уполномоченного по правам человека.

За пятилетний период работы А.И. Харьковского было удовлетворено около 8,5 процентов обращений граждан. На первый взгляд, кажется, что количество решенных запросов ничтожно мало, но на самом деле это является достаточно неплохим результатом, ведь нужно понимать, что полномочия уполномоченного по правам человека в Ростовской области все же не безграничны. Тем более если учитывать положительную тенденцию в работе: за прошедший год были удовлетворены 23 процента обращений жителей донского региона.

В ходе консультаций к Анатолию Ивановичу поступило множество вопросов от присутствующих. В частности, председатель комитета Законодательного Собрания по образованию В.Л. Маринова задала вопрос об отношении к запросам уполномоченного муниципалов. Отвечая на него, А.И. Харьковский отметил, что только одна муниципальная организация является проблемной – это администрация г. Ростова-на-Дону. Многие вопросы получают свое разрешение только после того, как, проведя долгую и, как показывает время, бесполезную переписку с мэром Ростова, уполномоченный вынужден был обратиться к областным законодателям.

Стоит отметить особую эмоциональность обсуждение кандидатуры А.И. Харьковского на предстоящий пятилетний период. В результате проведенного голосования 31 человек проголосовал «за». Большинство высказались в поддержку А.И. Харьковского, отмечая его высокий профессионализм, безупречную репутацию, порядочность и умение слышать просьбы людей. Однако не обошлось и без противников. Один выступил «против», аргументируя свою позицию некоторыми моментами работы Харьковского в должности прокурора области (но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, да и согласитесь, что в данный момент речь шла совсем не об этом), и один воздержался. Впоследствии кандидатура А.И. Харьковского была рассмотрена на 45-м заседании Законодательного Собрания и утверждена на последующие пять лет.

 

АДРЕС ПРИЕМНОЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ, ПР. НАГИБИНА, 31 Б;

ТЕЛ.: (863) 2-800-601





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс