Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Для поддержки волонтерского движения необходим Областной закон таково мнение депутатов Законодательного Собрания Ростовской области

10 апреля 2012 года состоялось совместное заседание комитета по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству (председатель – Н.В. Шевченко) и комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями (заместитель председателя – Е.М. Колесникова). В повестке заседания значилось шесть вопросов, одним из обсуждаемых стал вопрос о проекте областного закона «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области». Возможно, что Ростовская область в скором времени станет одной из первых в стране, где начнет действовать региональный закон, регулирующий отношения в сфере волонтерства и добровольчества.

В современной России большое внимание уделяется волонтерскому движению. Президент Дмитрий Медведев и лидер партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Путин говорят о необходимости укрепления официального статуса людей, занимающихся волонтерской деятельностью, а также государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Многие спросят: «А зачем все это молодым людям?». Студенты Ростовского социально-экономического института, к примеру, отвечают так: «Делая добрые, социально-полезные дела, ты получаешь знания и опыт. Делая полезные дела, помогая людям, ты вкладываешь частичку себя в строительство гражданского общества, и наконец, данная деятельность поможет тебе выбрать направления твоего дальнейшего интеллектуального и профессионального развития». Волонтерство, уверены они, это стартовая площадка твоей карьеры.

И вот на совместном заседании комитетов Законодательного Собрания области по информационной политике и по образованию прошло обсуждение вопроса: нужен ли отдельный закон о поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области? Стоит отметить, что мнения представителей исполнительной и законодательной власти по данному вопросу несколько различаются. Некоторые представители Правительства области считают достаточным областной закон, направленный на поддержку некоммерческих организаций (под него вполне может подойти и волонтерское движение), но депутаты уверены, что для этого направления необходимо принять отдельный областной закон.

– Действующий закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» распространяется только на деятельность юридических лиц, представленных некоммерческими организациями социальной направленности, – подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М. Шепелев, – а поддержка необходима и физическим лицам, не состоящим в подобных организациях.

Согласно данным, предоставленным комитетом по молодежной политике Правительства Ростовской области, наш регион по итогам прошлого года занимает лидирующие позиции по количеству волонтеров и добровольческих отрядов. В Ростовской области в настоящее время работают более 50 добровольческих объединений, и, как отметил руководитель комитета по молодежной политике Правительства Ростовской области С.В. Чуев, ими уже наработано порядка 45 млн человеко-часов.

По данным федерального портала Jaba.ru, на Дону официально зарегистрировано более 30 тысяч добровольцев, и все они имеют «личную книжку волонтера» – это именно тот документ, где фиксируется время их волонтерской работы. Кроме того, в Ростовской области планируется открыть волонтерский центр по подготовке добровольцев для работы на предстоящих Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. С целью активизации движения волонтерства реализуется ряд региональных обучающих проектов и конкурсов, к примеру, «Доброволец года», «Лидер года». Добровольцы на Дону также проходили обучение проектным навыкам на самом крупном молодежном мероприятии области – форуме «Ростов-2011», на занятиях в рамках «Молодежной команды Губернатора».

Несмотря на разногласия, на совместном заседании было принято решение рекомендовать Законодательному Собранию Ростовской области данный законопроект для рассмотрения и принятия в первом чтении. Ведь суть данного законопроекта заключается в конкретизации понятий, связанных с волонтерской деятельностью, а также с уточнением позиций, по которым волонтерское движение отличается от деятельности общественных некоммерческих организаций. Областной закон о поддержке добровольчества будет регулировать взаимоотношения между властью и волонтерскими объединениями. В нем будут определены такие понятия, как «доброволец» и «добровольческая организация», а самое главное – формы поддержки молодежных некоммерческих объединений. Планируется, что этот законопроект составит фундамент нормативно-правовой базы добровольческой деятельности не только на Дону, но и в стране в целом.

– В Российской Федерации волонтерское движение существенно набирает темпы, и данный законопроект в донском регионе назрел уже давно, – в завершение отметил председатель комитета Законодательного Собрания области по информационной политике Н.В. Шевченко, – но нельзя не сказать о том, что вопросов осталось еще очень много, и они требуют основательной доработки. В ближайшее время закон о поддержке добровольчества будет вынесен на общественное обсуждение, чтобы перед вторым чтением учесть все пожелания жителей области.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс