Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Для поддержки волонтерского движения необходим Областной закон таково мнение депутатов Законодательного Собрания Ростовской области

10 апреля 2012 года состоялось совместное заседание комитета по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству (председатель – Н.В. Шевченко) и комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями (заместитель председателя – Е.М. Колесникова). В повестке заседания значилось шесть вопросов, одним из обсуждаемых стал вопрос о проекте областного закона «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области». Возможно, что Ростовская область в скором времени станет одной из первых в стране, где начнет действовать региональный закон, регулирующий отношения в сфере волонтерства и добровольчества.

В современной России большое внимание уделяется волонтерскому движению. Президент Дмитрий Медведев и лидер партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Путин говорят о необходимости укрепления официального статуса людей, занимающихся волонтерской деятельностью, а также государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Многие спросят: «А зачем все это молодым людям?». Студенты Ростовского социально-экономического института, к примеру, отвечают так: «Делая добрые, социально-полезные дела, ты получаешь знания и опыт. Делая полезные дела, помогая людям, ты вкладываешь частичку себя в строительство гражданского общества, и наконец, данная деятельность поможет тебе выбрать направления твоего дальнейшего интеллектуального и профессионального развития». Волонтерство, уверены они, это стартовая площадка твоей карьеры.

И вот на совместном заседании комитетов Законодательного Собрания области по информационной политике и по образованию прошло обсуждение вопроса: нужен ли отдельный закон о поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области? Стоит отметить, что мнения представителей исполнительной и законодательной власти по данному вопросу несколько различаются. Некоторые представители Правительства области считают достаточным областной закон, направленный на поддержку некоммерческих организаций (под него вполне может подойти и волонтерское движение), но депутаты уверены, что для этого направления необходимо принять отдельный областной закон.

– Действующий закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» распространяется только на деятельность юридических лиц, представленных некоммерческими организациями социальной направленности, – подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М. Шепелев, – а поддержка необходима и физическим лицам, не состоящим в подобных организациях.

Согласно данным, предоставленным комитетом по молодежной политике Правительства Ростовской области, наш регион по итогам прошлого года занимает лидирующие позиции по количеству волонтеров и добровольческих отрядов. В Ростовской области в настоящее время работают более 50 добровольческих объединений, и, как отметил руководитель комитета по молодежной политике Правительства Ростовской области С.В. Чуев, ими уже наработано порядка 45 млн человеко-часов.

По данным федерального портала Jaba.ru, на Дону официально зарегистрировано более 30 тысяч добровольцев, и все они имеют «личную книжку волонтера» – это именно тот документ, где фиксируется время их волонтерской работы. Кроме того, в Ростовской области планируется открыть волонтерский центр по подготовке добровольцев для работы на предстоящих Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. С целью активизации движения волонтерства реализуется ряд региональных обучающих проектов и конкурсов, к примеру, «Доброволец года», «Лидер года». Добровольцы на Дону также проходили обучение проектным навыкам на самом крупном молодежном мероприятии области – форуме «Ростов-2011», на занятиях в рамках «Молодежной команды Губернатора».

Несмотря на разногласия, на совместном заседании было принято решение рекомендовать Законодательному Собранию Ростовской области данный законопроект для рассмотрения и принятия в первом чтении. Ведь суть данного законопроекта заключается в конкретизации понятий, связанных с волонтерской деятельностью, а также с уточнением позиций, по которым волонтерское движение отличается от деятельности общественных некоммерческих организаций. Областной закон о поддержке добровольчества будет регулировать взаимоотношения между властью и волонтерскими объединениями. В нем будут определены такие понятия, как «доброволец» и «добровольческая организация», а самое главное – формы поддержки молодежных некоммерческих объединений. Планируется, что этот законопроект составит фундамент нормативно-правовой базы добровольческой деятельности не только на Дону, но и в стране в целом.

– В Российской Федерации волонтерское движение существенно набирает темпы, и данный законопроект в донском регионе назрел уже давно, – в завершение отметил председатель комитета Законодательного Собрания области по информационной политике Н.В. Шевченко, – но нельзя не сказать о том, что вопросов осталось еще очень много, и они требуют основательной доработки. В ближайшее время закон о поддержке добровольчества будет вынесен на общественное обсуждение, чтобы перед вторым чтением учесть все пожелания жителей области.





30.10.2020
25-е заседание ЗС РО
25-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни депутате донского парламента, заместителе председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Юрии Ивановиче Дронове.
29.10.2020
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годо
29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс