Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Для поддержки волонтерского движения необходим Областной закон таково мнение депутатов Законодательного Собрания Ростовской области

10 апреля 2012 года состоялось совместное заседание комитета по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству (председатель – Н.В. Шевченко) и комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями (заместитель председателя – Е.М. Колесникова). В повестке заседания значилось шесть вопросов, одним из обсуждаемых стал вопрос о проекте областного закона «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области». Возможно, что Ростовская область в скором времени станет одной из первых в стране, где начнет действовать региональный закон, регулирующий отношения в сфере волонтерства и добровольчества.

В современной России большое внимание уделяется волонтерскому движению. Президент Дмитрий Медведев и лидер партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Путин говорят о необходимости укрепления официального статуса людей, занимающихся волонтерской деятельностью, а также государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Многие спросят: «А зачем все это молодым людям?». Студенты Ростовского социально-экономического института, к примеру, отвечают так: «Делая добрые, социально-полезные дела, ты получаешь знания и опыт. Делая полезные дела, помогая людям, ты вкладываешь частичку себя в строительство гражданского общества, и наконец, данная деятельность поможет тебе выбрать направления твоего дальнейшего интеллектуального и профессионального развития». Волонтерство, уверены они, это стартовая площадка твоей карьеры.

И вот на совместном заседании комитетов Законодательного Собрания области по информационной политике и по образованию прошло обсуждение вопроса: нужен ли отдельный закон о поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области? Стоит отметить, что мнения представителей исполнительной и законодательной власти по данному вопросу несколько различаются. Некоторые представители Правительства области считают достаточным областной закон, направленный на поддержку некоммерческих организаций (под него вполне может подойти и волонтерское движение), но депутаты уверены, что для этого направления необходимо принять отдельный областной закон.

– Действующий закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» распространяется только на деятельность юридических лиц, представленных некоммерческими организациями социальной направленности, – подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М. Шепелев, – а поддержка необходима и физическим лицам, не состоящим в подобных организациях.

Согласно данным, предоставленным комитетом по молодежной политике Правительства Ростовской области, наш регион по итогам прошлого года занимает лидирующие позиции по количеству волонтеров и добровольческих отрядов. В Ростовской области в настоящее время работают более 50 добровольческих объединений, и, как отметил руководитель комитета по молодежной политике Правительства Ростовской области С.В. Чуев, ими уже наработано порядка 45 млн человеко-часов.

По данным федерального портала Jaba.ru, на Дону официально зарегистрировано более 30 тысяч добровольцев, и все они имеют «личную книжку волонтера» – это именно тот документ, где фиксируется время их волонтерской работы. Кроме того, в Ростовской области планируется открыть волонтерский центр по подготовке добровольцев для работы на предстоящих Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. С целью активизации движения волонтерства реализуется ряд региональных обучающих проектов и конкурсов, к примеру, «Доброволец года», «Лидер года». Добровольцы на Дону также проходили обучение проектным навыкам на самом крупном молодежном мероприятии области – форуме «Ростов-2011», на занятиях в рамках «Молодежной команды Губернатора».

Несмотря на разногласия, на совместном заседании было принято решение рекомендовать Законодательному Собранию Ростовской области данный законопроект для рассмотрения и принятия в первом чтении. Ведь суть данного законопроекта заключается в конкретизации понятий, связанных с волонтерской деятельностью, а также с уточнением позиций, по которым волонтерское движение отличается от деятельности общественных некоммерческих организаций. Областной закон о поддержке добровольчества будет регулировать взаимоотношения между властью и волонтерскими объединениями. В нем будут определены такие понятия, как «доброволец» и «добровольческая организация», а самое главное – формы поддержки молодежных некоммерческих объединений. Планируется, что этот законопроект составит фундамент нормативно-правовой базы добровольческой деятельности не только на Дону, но и в стране в целом.

– В Российской Федерации волонтерское движение существенно набирает темпы, и данный законопроект в донском регионе назрел уже давно, – в завершение отметил председатель комитета Законодательного Собрания области по информационной политике Н.В. Шевченко, – но нельзя не сказать о том, что вопросов осталось еще очень много, и они требуют основательной доработки. В ближайшее время закон о поддержке добровольчества будет вынесен на общественное обсуждение, чтобы перед вторым чтением учесть все пожелания жителей области.





17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс