Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Федеральный закон о ГЧП необходим!

К такому решению пришли участники совместного заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике и комитета Торгово-промышленной палаты области по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, прошедшего 12 апреля 2012 года. Результатом стала разработка Обращения «К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о необходимости разработки и принятия федерального закона о государственно-частном партнерстве.

Как вы знаете, при донском парламенте была создана рабочая группа по доработке областного закона о государственно-частном партнерстве, и уже к сегодняшнему дню поступило множество предложений и от представителей предпринимательского сообщества, и от различных общественных объединений. В результате проведенная работа рабочей группы, можно сказать, «вылилась» в принятие Обращения к депутатам Госдумы о необходимости разработки федерального закона о государственно-частном партнерстве.

В частности, в Обращении говорится о том, что государственно-частное партнерство в России существует уже более 10 лет, но до сих пор отсутствует легальное определение этого понятия, не определено, на какие сферы хозяйственной, социальной, культурной жизни страны эти отношения возможно и  целесообразно распространять. Следствием этого является неуверенность инвесторов в стабильности и прозрачности рынка инфраструктурных проектов.

В обсуждении проекта Обращения в ходе совместного заседания от Законодательного Собрания принимали участие: председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям А.С. Энтин, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности Н.А. Стаценко, а также депутаты донского парламента Л.А. Акулович, В.В. Балухтин, В.Г. Булгаков. Со стороны исполнительной власти и предпринимательского сообщества – руководитель Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области С.Л. Абдулазизова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области А.Г. Кобилев, председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Ростовской области П.Н. Смородин, а также представители бизнеса и науки.

К сожалению, до сих пор человек бизнеса не является равноправным партнером для государства, по-прежнему предпринимательское сообщество не имеет от государства никаких гарантий. Это действительно является большой проблемой для развития российского бизнеса в целом и для потенциальных инвесторов в частности. Ведь механизм государственно-частного партнерства признан во всем мире одним из наиболее действенных для улучшения экономического климата и привлечения инвестиционного капитала. А в России до сих пор на федеральном уровне не принят закон, который призван регулировать отношения государственно-частного партнерства. И ко всему этому вообще отсутствует единое понимание самого термина ГЧП.
Да, в некоторых субъектах Российской Федерации, как и в Ростовской области, принят региональный закон о ГЧП, но экспертами доказано, что подобные законы носят лишь декларативный характер и не содержат тех правовых норм, которые способны обеспечить надежную защиту интересов государства и представителей бизнес-сообщества. И лишь принятие федерального закона о ГЧП могло бы внести ясность, четкость и определенность в этот вопрос.
В завершение обсуждения депутат донского парламента Л.А. Акулович предложила обсудить необходимость разработки и принятия федерального закона о ГЧП на заседании Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая традиционно пройдет в мае этого года. Это предложение было поддержано участниками заседания. Они выразили уверенность в том, что инициатива Ростовской области найдет поддержку всех регионов, входящих в состав Ассоциации. 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике А.С. Энтина:

– О необходимости разработки и принятия закона о государствен-но-частном партнерстве на федеральном уровне неоднократно говорилось ранее. Многие проекты, реализуемые в Ростовской области, как и задачи, поставленные Губернатором по строительству детских садов, так или иначе касаются этого закона. Однако до сих пор камнем преткновения является отсутствие нормативной базы на федеральном уровне.

Безусловно, есть областной закон о государственно-частном партнерстве, по доработке которого создана рабочая группа. Она работает в двух направлениях: первое связано с обобщением предложений по государственно-частному партнерству, поступивших от общественных организаций (на сегодняшний день эти предложения находятся в стадии обработки); второе – с устранением административных барьеров. К примеру, в ходе прошлого заседания рабочей группы рассматривались вопросы перевода земли. На следующем заседании мы планируем вернуться к этим вопросам и проанализировать результаты проведенной работы в этом направлении.

На сегодняшний день одним из примеров реализации государственно-частного партнерства в Ростовской области можно назвать бассейн в поселке Каменоломни Октябрьского района, который был построен по очень интересной схеме, т.е. бассейн построен на частные средства и впоследствии был выкуплен бюджетом. По аналогичной схеме сейчас идет строительство бассейна в Западном жилом массиве города Ростова-на-Дону.

Однако, на мой взгляд, областной закон не может быть отработан до конца в связи с отсутствием федерального закона. В связи с этим мы решили направить обращение в адрес Государственной Думы с просьбой о принятии федерального закона о ГЧП, в котором будет прописан понятийный аппарат и проработаны все схемы.





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс