Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Федеральный закон о ГЧП необходим!

К такому решению пришли участники совместного заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике и комитета Торгово-промышленной палаты области по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, прошедшего 12 апреля 2012 года. Результатом стала разработка Обращения «К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о необходимости разработки и принятия федерального закона о государственно-частном партнерстве.

Как вы знаете, при донском парламенте была создана рабочая группа по доработке областного закона о государственно-частном партнерстве, и уже к сегодняшнему дню поступило множество предложений и от представителей предпринимательского сообщества, и от различных общественных объединений. В результате проведенная работа рабочей группы, можно сказать, «вылилась» в принятие Обращения к депутатам Госдумы о необходимости разработки федерального закона о государственно-частном партнерстве.

В частности, в Обращении говорится о том, что государственно-частное партнерство в России существует уже более 10 лет, но до сих пор отсутствует легальное определение этого понятия, не определено, на какие сферы хозяйственной, социальной, культурной жизни страны эти отношения возможно и  целесообразно распространять. Следствием этого является неуверенность инвесторов в стабильности и прозрачности рынка инфраструктурных проектов.

В обсуждении проекта Обращения в ходе совместного заседания от Законодательного Собрания принимали участие: председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям А.С. Энтин, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности Н.А. Стаценко, а также депутаты донского парламента Л.А. Акулович, В.В. Балухтин, В.Г. Булгаков. Со стороны исполнительной власти и предпринимательского сообщества – руководитель Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области С.Л. Абдулазизова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области А.Г. Кобилев, председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Ростовской области П.Н. Смородин, а также представители бизнеса и науки.

К сожалению, до сих пор человек бизнеса не является равноправным партнером для государства, по-прежнему предпринимательское сообщество не имеет от государства никаких гарантий. Это действительно является большой проблемой для развития российского бизнеса в целом и для потенциальных инвесторов в частности. Ведь механизм государственно-частного партнерства признан во всем мире одним из наиболее действенных для улучшения экономического климата и привлечения инвестиционного капитала. А в России до сих пор на федеральном уровне не принят закон, который призван регулировать отношения государственно-частного партнерства. И ко всему этому вообще отсутствует единое понимание самого термина ГЧП.
Да, в некоторых субъектах Российской Федерации, как и в Ростовской области, принят региональный закон о ГЧП, но экспертами доказано, что подобные законы носят лишь декларативный характер и не содержат тех правовых норм, которые способны обеспечить надежную защиту интересов государства и представителей бизнес-сообщества. И лишь принятие федерального закона о ГЧП могло бы внести ясность, четкость и определенность в этот вопрос.
В завершение обсуждения депутат донского парламента Л.А. Акулович предложила обсудить необходимость разработки и принятия федерального закона о ГЧП на заседании Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая традиционно пройдет в мае этого года. Это предложение было поддержано участниками заседания. Они выразили уверенность в том, что инициатива Ростовской области найдет поддержку всех регионов, входящих в состав Ассоциации. 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике А.С. Энтина:

– О необходимости разработки и принятия закона о государствен-но-частном партнерстве на федеральном уровне неоднократно говорилось ранее. Многие проекты, реализуемые в Ростовской области, как и задачи, поставленные Губернатором по строительству детских садов, так или иначе касаются этого закона. Однако до сих пор камнем преткновения является отсутствие нормативной базы на федеральном уровне.

Безусловно, есть областной закон о государственно-частном партнерстве, по доработке которого создана рабочая группа. Она работает в двух направлениях: первое связано с обобщением предложений по государственно-частному партнерству, поступивших от общественных организаций (на сегодняшний день эти предложения находятся в стадии обработки); второе – с устранением административных барьеров. К примеру, в ходе прошлого заседания рабочей группы рассматривались вопросы перевода земли. На следующем заседании мы планируем вернуться к этим вопросам и проанализировать результаты проведенной работы в этом направлении.

На сегодняшний день одним из примеров реализации государственно-частного партнерства в Ростовской области можно назвать бассейн в поселке Каменоломни Октябрьского района, который был построен по очень интересной схеме, т.е. бассейн построен на частные средства и впоследствии был выкуплен бюджетом. По аналогичной схеме сейчас идет строительство бассейна в Западном жилом массиве города Ростова-на-Дону.

Однако, на мой взгляд, областной закон не может быть отработан до конца в связи с отсутствием федерального закона. В связи с этим мы решили направить обращение в адрес Государственной Думы с просьбой о принятии федерального закона о ГЧП, в котором будет прописан понятийный аппарат и проработаны все схемы.





21.01.2021
Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
Интервью с депутатом Госдумы от Ростовской области, зампредом Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
21.01.2021
Александр Ищенко: «Работа для органов власти в этом году будет очень напряжённой»
В режиме видео-конференц-связи состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.01.2021
Реализация нового проекта в Первомайском районе
В районном отделении партии «Единая Россия» прошла информационная встреча, посвященная проблемам социализации детей с ограниченными возможностями.
20.01.2021
«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы
Первую группу участников кадрового проекта «Федеральный ПолитСтартап» ждет четырехдневный интенсив — с лекциями, семинарами и практическими занятиями
20.01.2021
В Ростовской области продолжается акция «Помоги учиться дома»
Новые планшеты передают школьникам из многодетных семей в Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс