Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Ростовской области требуется увеличение числа сотрудников полиции

Ход реформы внутренних дел и, как следствие, сокращение численности сотрудников полиции до сих пор остается одной из актуальных и обсуждаемых тем, особенно в донском регионе. Почему? Ответ прост: в Ростовской области значительные сокращения в органах внутренних дел прошли еще до реформирования, а впоследствии сокращение произошло и в ходе реформы. В результате наша область столкнулась с серьезной проблемой нехватки сотрудников полиции. Для урегулирования данной ситуации депутатами Законодательного  Собрания Ростовской области был подготовлен проект постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Министру внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиеву о необходимости перераспределения штатной численности сотрудников полиции между субъектами Российской Федерации» и рассмотрен 12 апреля на заседании комитета по законодательству.

16 февраля 2012 года Законодательным Собранием Ростовской области был заслушан отчет о деятельности полиции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области за 2011 год. В результате проведенного анализа предоставленных материалов выяснилось, что в течение длительного времени Главное управление внутренних дел по Ростовской области совместно с органами исполнительной власти Ростовской области осуществляло мероприятия по доведению штатной численности подразделений милиции общественной безопасности до уровня, требуемого в соответствии с нормативными документами Министерства внутренних дел Российской Федерации, и к началу реформы уровень обеспеченности кадрами по основным подразделениям милиции общественной безопасности только достиг требуемых показателей.

Таким образом, в процессе реформирования органов внутренних дел в Ростовской области произошло существенное сокращение численности их сотрудников. Только за период 2010–2011 годов было сокращено чуть более 4,5 тысяч должностей, и в настоящее время в органах полиции работает 16 371 сотрудник.

Как отметил в ходе заседания председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству А.В. Ищенко, численный состав патрульно-постовой службы сокращен на 56 процентов, участковых – на 16 процентов, сотрудников ГИБДД – на 22 процента. В то же время нагрузка на сотрудников полиции в Ростовской области существенно отличается от этого показателя в других субъектах Российской Федерации. К примеру, в нашей области один сотрудник патрульно-постовой службы приходится сегодня примерно на 3 200 человек. Для сравнения можно привести соседние с нашим регионы: в Волгоградской и Воронежской областях один сотрудник патрульно-постовой службы приходится примерно на 1 700 человек, а в Краснодарской крае – на 1 100 человек. 

Численность участковых уполномоченных полиции по Ростовской области в целом сократилась на 16 процентов, а количество обращений граждан в 2011 году возросло более чем на 10 процентов по сравнению с 2010 годом. Получается, что в нашей области один участковый уполномоченный приходится ориентировочно на 3 000 человек, а в Республике Калмыкия (в качестве сравнения) – на 1 700 человек, в Астраханской области – на 2 500 человек.

Кроме того, в ходе реформирования органов внутренних дел значительно была сокращена и численность служб и подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения – на целых 22 процента! В результате во многих районах Ростовской области были ликвидированы экзаменационные подразделения и подразделения по государственной регистрации автомототранспортных средств и их техническому осмотру. Более того, в связи с установкой в экзаменационных подразделениях нового программного обеспечения и соответствующего оборудования по выдаче водительских удостоверений не представляется возможным также организовать выездную работу по приему граждан на территории Ростовской области. Поэтому жителям отдаленных районов приходится преодолевать значительные расстояния для регистрации транспортных средств, получения водительских удостоверений и иных документов. Естественно, все это вызвало крайне негативную реакцию со стороны жителей многих районов Ростовской области.

«Сложившаяся в результате механического сокращения штатов органов внутренних дел ситуация привела к существенному ухудшению реализации прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, на защиту жизни, здоровья и интересов граждан со стороны государства, а также к снижению качества предоставляемых органами внутренних дел государственных услуг, – говорится в Обращении. – Сотрудники органов внутренних дел в большинстве территориальных подразделений в Ростовской области осуществляют свои полномочия в нарушение требований нормативных правовых актов ввиду избыточной нагрузки. На основании изложенного Законодательное Собрание Ростовской области обращается к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о перераспределении в пользу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области штатной численности сотрудников полиции в рамках установленного Президентом Российской Федерации лимита сотрудников органов внутренних дел данной категории для выравнивания нагрузки, связанной с выполнением оперативно-служебных задач».

– Мы надеемся на положительное решение данного вопроса, – сказал в заключение Александр Валентинович Ищенко.

А о том, будет ли услышано обращение донских депутатов на правительственном уровне, мы с вами узнаем довольно скоро.

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству А.В. Ищенко:

– Решить данную проблему можно только справедливым распределением штатной численности сотрудников полиции. Проанализировав их количество в соседних с нами регионах, мы увидели, что во многих территориях их численность избыточна, а в нашей области их не хватает даже по нормативу, установленному самим же Министерством внутренних дел Российской Федерации. Здесь речь идет об элементарной справедливости, и ввиду того, что регулирование и финансирование федеральное, то и решение должно быть принято на федеральном уровне. Поэтому депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли решение обратиться по данному вопросу к министру внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиеву.





12.11.2018
Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал
В соответствии с внесенными поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявлений. Изменения вступают в силу и действуют в отношении заявлений, поданных с 11 ноября 2018 года.
12.11.2018
ЮТУ на страже потребителей от контрафактной продукции
8 ноября 2018 года в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Ростовской области состоялся круглый стол на тему «Контрафакт в пищевой промышленности: пути решения проблемы».
12.11.2018
Виктор Халын провел прием граждан в Волгодонском и Мартыновском районах
7 ноября депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ХАЛЫН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием избирателей в Волгодонском и Мартыновском районах.
09.11.2018
В ДГТУ разрабатывают технологию для регенерации поврежденных костных тканей
Донские инженеры разрабатывают технологию создания биоактивных каркасов – скаффолдов – для выращивания долговечных имплантов из живых клеток. Инновация найдет широкое применение как в регенеративной медицине, так и в научно-исследовательской деятельности, направленной на развитие революционных методик для восстановления поврежденных костных тканей.
09.11.2018
В Ростове-на-Дону состоятся продовольственные ярмарки на территории двух супермаркетов
В субботу, 10 ноября, в Ростове-на-Дону на территории гипермаркета «Ашан» (ул. Обсерваторная, 13) при содействии донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, областного департамента потребительского рынка состоится очередная продовольственная ярмарка выходного дня, где горожане смогут приобрести сельхозпродукцию от донских аграриев.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс