Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Теперь пчеловоды Ростовской области будут защищены законодательно

10 апреля 2012 года состоялось совместное заседание комитета по строительству и комитета по аграрной политике. В повестке заседания значилось шесть вопросов, но самыми обсуждаемыми из них стали два – о пчеловодстве и о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 году в нашей стране насчитывалось 339 тысяч пасек с 6 млн 309 тысячами семей пчел. За годы Первой мировой войны количество пасек в стране значительно уменьшилось, и только после декрета СНК РСФСР «Об охране пчеловодства», изданного в 1919 году, началось ускоренное развитие пчеловодства – уже в 1940 году в СССР насчитывалось свыше 10 млн пчелиных семей. В дальнейшем, после Великой Отечественной войны, когда количество пасек значительно уменьшилось, КПСС был принят ряд постановлений, позволивших восстановить отрасль пчеловодства. В СССР были даже созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы. И в наше время этому направлению уделяется немалое внимание.

Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике Н.Ф. Беляев, на федеральном уровне вопрос о принятии закона о пчеловодстве поднимался еще в советское время, но закон так и не был принят. Хотя в некоторых субъектах Российской Федерации были приняты региональные законы о пчеловодстве, которыми устанавливались правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, а также по охране медоносных пчел. А вот в Ростовской области такого закона до настоящего времени не было, хотя о его необходимости говорят уже давно.

Ни у кого не вызывает сомнений поддержка данной отрасли, потому что всем известна огромная ценность продукции пчеловодства. Об этом можно говорить бесконечно. Для человеческого организма очень полезен не только сам мед, но и воск, прополис, перга, пчелиный яд, маточное молочко, которые используются в фармацевтике и народной медицине. Применение продуктов пчеловодства также широко распространено в ветеринарии. А наша область славится большими медоносными ресурсами. В подлеске и по опушкам лесных насаждений степной зоны, в которой располагается наша область, часто встречаются медоносные кустарники или небольшие деревца, окруженные дикорастущим разнотравьем. Они обеспечивают поддерживающий взяток меда в степи, а при определенных условиях и продуктивный взяток.

В области создан «Ростовский Областной Союз Пчеловодов». В донской столице регулярно проводятся выставки и ярмарки меда, на которых жители могут приобрести полезные продукты пчеловодства по вполне приемлемым ценам. Так что принятие законопроекта «О пчеловодстве в Ростовской области» назрело уже давно. Инициатором принятия данного закона выступил депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.Л. Суховенко.

В нашей области сложилась действительно парадоксальная ситуация: с одной стороны, такой вид деятельности, как пчеловодство, в сельском хозяйстве есть, а вот юридическая основа для него отсутствует. Поэтому инициативу С.Л. Суховенко можно назвать долгожданной и своевременной. Данный законопроект на совместном заседании был рекомендован к принятию сразу в двух чтениях и впоследствии рассмотрен на 45-м заседании Законодательного Собрания.

Вторым, не менее обсуждаемым на совместном заседании комитетов стал вопрос о проекте постановления, вынесенного в повестку заседании депутатом Л.А. Шафировым, «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации». Депутат донского парламента выступил за то, чтобы пенсионерам в связи с задолженностью не отменяли выдачу субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. После бурных дебатов участники заседания пришли к следующему решению: принятие данного постановления отложить и вернуться к нему после консультации с депутатами Государственной Думы на парламентских слушаниях, назначенных на 26 апреля в Москве.

– Необходимо проконсультироваться, получить более полную информацию об этой проблеме из Министерства ЖКХ Ростовской области, а затем продолжить рассмотрение этого вопроса, – поставил точку в обсуждении проекта постановления председатель комитета по строительству В.Д. Гребенюк.

Думаю, что к следующему выходу нашей газеты уже появится новая информация по данному вопросу и вы сможете с ней ознакомиться.

 

Комментарий депутата Законодательного Собрания Ростовской области С.Л. Суховенко:

– Пчеловодство действительно можно назвать одним из очень важных видов сельского хозяйства. Не одна тысяча людей занята этим видом деятельности. О полезности пчел вы знаете: они способствуют повышению урожайности, и это во всем мире признано самым экологически чистым способом поднятия урожайности, не требующим практически никаких особых затрат. Много пчеловодов и в Ростовской области, но у нас до сих пор не было разработано для них закона, т.е. по сути, они не только лишены государственной поддержки, но и не имеют никаких прав и обязанностей. Это неправильно, необходимо на областном уровне принять закон, поддерживающий пчеловодов донского края. Тем более что уже в 12-ти субъектах Федерации подобный закон действует. 

При подготовке данного законопроекта нами проводились консультации не только с пчеловодами области, но и с представителями тех субъектов, где такие законы приняты и уже работают. Среди них – Краснодарский край, Татарстан, Башкирия. В нашем законопроекте говорится о том, что такой вид деятельности существует, он поддерживается и охраняется государством. В законе прописаны правовые и экономические стороны деятельности пчеловода, оговаривается возможность государственной поддержки, а также права и обязанности пчеловодов.

Честно признаться, становится обидно, когда приходишь на ярмарку меда и видишь там мед отовсюду, из разных уголков России, кроме нашего, донского края. Поэтому депутаты донского парламента очень надеются, что принятие областного закона «О пчеловодстве в Ростовской области» кардинально изменит ситуацию в этом секторе рынка в лучшую сторону и пчеловоды в Ростовской области будут защищены законодательно.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс