Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] В Ростовской области катастрофически не хватает медработников

11 апреля 2012 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту под председательством В.Д. Катальникова. В повестке заседания значилось пять вопросов, из которых самым обсуждаемым стал вопрос, касающийся рассмотрения изменений в Областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Докладчиком по вопросу об изменениях, вносимых в Областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», выступил директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области А.А. Левченко.

За счет остатков бюджета за 2011 год в текущем году увеличивается сумма доходов и расходов Фонда. Так, порядка 400 млн рублей предлагается направить на увеличение финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования в Ростовской области. Около 58 млн рублей – на реализацию программы модернизации здравоохранения Ростовской области. 35 млн рублей – на поддержку молодых врачей-специалистов, уезжающих жить и работать в сельскую местность.

Обсуждение данного законопроекта сопровождалось многочисленными вопросами депутатов. В частности, депутат Законодательного Собрания области Н.В. Кравченко подняла вопрос о необходимости поддержки не только тех врачей-специалистов, которые желают работать в сельской местности, но и тех, кто остается работать в городах области.

– В результате мы придем к тому, – сказала Наталья Васильевна, – что ближайшие к донской столице районы будут укомплектованы медицинскими работниками практически на 100 процентов, а в самом Ростове-на-Дону врачей не будет хватать.

– В Ростовской области существует региональная программа, позволяющая муниципалитетам обеспечивать врачей жильем. Каждый раз межведомственная комиссия, сформированная в области, утверждает предложения, поданные от муниципалитетов, и эта программа работает не только в Ростове-на-Дону, но  и во всех городах и районах области, – пояснил председатель комитета В.Д. Катальников.

Ряд вопросов депутатов, конечно, касались заработной платы медицинских работников. В 2012 году ее размер планируется повысить.

– На сегодняшний день самым главным вопросом в сфере медицинского обслуживания остается размер заработной платы медперсонала. На сколько процентов планируется повысить заработную плату врачам? – спросила руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Н.В. Кравченко.

– Увеличение заработной платы медицинским работникам прогнозируется на 6 процентов, – ответил А.А. Левченко.

Получается, что всем бюджетникам размер заработной платы с 1 сентября будет увеличен на 25 процентов, а медикам – всего на 6…

В связи с этим председатель комитета по социальной политике отметил, что с модернизацией здравоохранения изменился и сам механизм финансирования. Взносы, собранные по программе обязательного медицинского страхования, направляются в Федеральный Фонд и возвращаются в область уже оттуда. Таким образом, регион получает дотации из федерального центра и не является самодостаточным в формировании территориального фонда. Поэтому многие региональные программы в области здравоохранения реализуются согласно условиям Федерального Фонда, их реализация зависит от равномерности распределения финансовых средств между субъектами Российской Федерации. В связи с этим донские законодатели видят свою задачу в том, чтобы провести сравнительный анализ поступающих средств, в том числе и в соседние регионы. После этого, возможно, ими будет принято решение об обращении в федеральный центр с просьбой о пересмотре объемов финансирования Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике В.Д. Катальникова:

– Сегодня на территории Ростовской области отмечается дефицит медицинского персонала, особенно в сельских районах и шахтерских территориях. Только в нашей области не хватает порядка 1 300 специалистов медицинских профессий, а на территории всей Российской Федерации – более 100 тысяч врачей. К примеру, город Новошахтинск со 110-тысячным населением укомплектован врачами всего на 47 процентов. Естественно, это не может не сказываться на качестве медицинских услуг, оказываемых населению области.

Нехватка квалифицированных медицинских кадров является действительно серьезной проблемой, и с целью ее решения реализуется федеральная программа «Земский доктор», в том числе и у нас, в Ростовской области. В рамках этой программы медикам, уезжающим работать в сельскую местность, выделяются так называемые «подъемные» в размере 1 млн рублей. 35 человек в донском регионе уже получили эти средства, и сейчас рассматриваются заявления еще 15 человек.

Кроме этого, в области действует региональная программа  поддержки медицинских работников, пожелавших работать в шахтерских территориях. Есть и областная программа по обеспечению врачей жильем, которая реализуется муниципальными органами власти. Здесь осуществляются различные формы поддержки, такие, как субсидирование ставки по кредитам на приобретение жилья, выплаты «подъемных» и предоставление преференций. Причем эта социальная программа распространяется на все муниципальные образования Ростовской области.

Также сейчас обсуждается вопрос о привлечении молодых специалистов, некогда покинувших территорию Ростовской области, но этот проект требует разработки отдельной областной программы.





20.02.2019
Более 50 домов в Ростовской области планируют капитально отремонтировать в кредит в 2019 году
Жители 51 многоквартирного дома в Ростовской области планируют подать заявки на участие в 2019 году в программе субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт.
20.02.2019
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании рассмотрела перспективы разработки закона о «детях войны»
19 февраля, в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области».
19.02.2019
Александр Скрябин поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с юбилеем службы
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с вековым юбилеем их службы.
19.02.2019
Донские депутаты приняли участие в заседании «круглого стола» по решению проблемы золошлаковых отходов угольных электростанций
18 февраля, комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике провел в режиме видеоконференции заседание «круглого» стола на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭЦ».
19.02.2019
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличиваются более чем на 5 млрд рублей
Профильный комитет донского парламента рассмотрел первые поправки в областной бюджет на текущий год
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс