Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] В Ростовской области катастрофически не хватает медработников

11 апреля 2012 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту под председательством В.Д. Катальникова. В повестке заседания значилось пять вопросов, из которых самым обсуждаемым стал вопрос, касающийся рассмотрения изменений в Областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Докладчиком по вопросу об изменениях, вносимых в Областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», выступил директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области А.А. Левченко.

За счет остатков бюджета за 2011 год в текущем году увеличивается сумма доходов и расходов Фонда. Так, порядка 400 млн рублей предлагается направить на увеличение финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования в Ростовской области. Около 58 млн рублей – на реализацию программы модернизации здравоохранения Ростовской области. 35 млн рублей – на поддержку молодых врачей-специалистов, уезжающих жить и работать в сельскую местность.

Обсуждение данного законопроекта сопровождалось многочисленными вопросами депутатов. В частности, депутат Законодательного Собрания области Н.В. Кравченко подняла вопрос о необходимости поддержки не только тех врачей-специалистов, которые желают работать в сельской местности, но и тех, кто остается работать в городах области.

– В результате мы придем к тому, – сказала Наталья Васильевна, – что ближайшие к донской столице районы будут укомплектованы медицинскими работниками практически на 100 процентов, а в самом Ростове-на-Дону врачей не будет хватать.

– В Ростовской области существует региональная программа, позволяющая муниципалитетам обеспечивать врачей жильем. Каждый раз межведомственная комиссия, сформированная в области, утверждает предложения, поданные от муниципалитетов, и эта программа работает не только в Ростове-на-Дону, но  и во всех городах и районах области, – пояснил председатель комитета В.Д. Катальников.

Ряд вопросов депутатов, конечно, касались заработной платы медицинских работников. В 2012 году ее размер планируется повысить.

– На сегодняшний день самым главным вопросом в сфере медицинского обслуживания остается размер заработной платы медперсонала. На сколько процентов планируется повысить заработную плату врачам? – спросила руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Н.В. Кравченко.

– Увеличение заработной платы медицинским работникам прогнозируется на 6 процентов, – ответил А.А. Левченко.

Получается, что всем бюджетникам размер заработной платы с 1 сентября будет увеличен на 25 процентов, а медикам – всего на 6…

В связи с этим председатель комитета по социальной политике отметил, что с модернизацией здравоохранения изменился и сам механизм финансирования. Взносы, собранные по программе обязательного медицинского страхования, направляются в Федеральный Фонд и возвращаются в область уже оттуда. Таким образом, регион получает дотации из федерального центра и не является самодостаточным в формировании территориального фонда. Поэтому многие региональные программы в области здравоохранения реализуются согласно условиям Федерального Фонда, их реализация зависит от равномерности распределения финансовых средств между субъектами Российской Федерации. В связи с этим донские законодатели видят свою задачу в том, чтобы провести сравнительный анализ поступающих средств, в том числе и в соседние регионы. После этого, возможно, ими будет принято решение об обращении в федеральный центр с просьбой о пересмотре объемов финансирования Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике В.Д. Катальникова:

– Сегодня на территории Ростовской области отмечается дефицит медицинского персонала, особенно в сельских районах и шахтерских территориях. Только в нашей области не хватает порядка 1 300 специалистов медицинских профессий, а на территории всей Российской Федерации – более 100 тысяч врачей. К примеру, город Новошахтинск со 110-тысячным населением укомплектован врачами всего на 47 процентов. Естественно, это не может не сказываться на качестве медицинских услуг, оказываемых населению области.

Нехватка квалифицированных медицинских кадров является действительно серьезной проблемой, и с целью ее решения реализуется федеральная программа «Земский доктор», в том числе и у нас, в Ростовской области. В рамках этой программы медикам, уезжающим работать в сельскую местность, выделяются так называемые «подъемные» в размере 1 млн рублей. 35 человек в донском регионе уже получили эти средства, и сейчас рассматриваются заявления еще 15 человек.

Кроме этого, в области действует региональная программа  поддержки медицинских работников, пожелавших работать в шахтерских территориях. Есть и областная программа по обеспечению врачей жильем, которая реализуется муниципальными органами власти. Здесь осуществляются различные формы поддержки, такие, как субсидирование ставки по кредитам на приобретение жилья, выплаты «подъемных» и предоставление преференций. Причем эта социальная программа распространяется на все муниципальные образования Ростовской области.

Также сейчас обсуждается вопрос о привлечении молодых специалистов, некогда покинувших территорию Ростовской области, но этот проект требует разработки отдельной областной программы.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс