Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] В Ростовской области КРС уничтожает пастбища и посевы. Что делать?

В Ростовской области, особенно в восточных ее районах, остро стоит проблема уничтожения сенокосов, посевов и пастбищ крупным рогатым скотом. Немалая часть животноводов, игнорируя заключение договоров аренды с собственниками земельных наделов, продолжают в открытую выпасать свой скот на чужой территории. Естественно, что противостояние, возникшее между земледельцами и скотоводами по этому поводу, с течением времени только усиливается. Что делать? Какие меры необходимо предпринять для урегулирования ситуации? Эти вопросы обсуждались в ходе заседания комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку под председательством А.В. Ищенко, прошедшего 12 апреля этого года.

Данная проблема была поднята первым заместителем главы администрации Дубовского района Н.А. Морковским. Его предложение в решении этого вопроса, впрочем, как и глав других районных администраций, связано с ужесточением административной ответственности за потраву пастбищ. Николай Анатольевич предложил депутатам внести соответствующие изменения в Областной закон «Об административных нарушениях». Таким образом, после ужесточения административной ответственности размер штрафа станет достаточно ощутимым для животноводов, как для физических, так и для юридических лиц. В настоящее время он составляет всего 300 рублей для первых и до 30 тысяч рублей для вторых, что, естественно, никак не способствует изменению ситуации.

Среди депутатов разгорелся спор. С одной стороны, совершенно очевидно, что увеличением штрафа, даже довольно ощутимым, проблема решена не будет. Это будет способствовать лишь увеличению незаконных действий со стороны животноводов.

– Кто вправе заставить животноводов заключать договоры с собственниками земли? Это прямая задача органов местного самоуправления. У них для этого есть все необходимые полномочия, – отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М. Шепелев.

С другой стороны, аналогичная ситуация наблюдается и в других районах области, фермерам приходится, говоря попросту, ночевать и дневать на своих полях. К тому же,  администрация Дубовского района в своей позиции не одинока. Предложение Н.А. Морковского об ужесточении штрафных санкций поддержали депутаты донского парламента Е.И. Бессонов и А.Д. Дедович. 

Так что же депутаты решили предпринять для разрешения сложившейся ситуации и прекращения ее дальнейшего развития?

– Эта проблема существует давно, и она, конечно, требует принятия соответствующих решений. В различных территориях Ростовской области проблема проявляется по-разному: больше страдают, как правило, отдаленные районы на востоке донского региона. Но ужесточением штрафов этот вопрос решить не удастся, потому что это может быть оспорено в судебном порядке. Поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», предложенные администрацией Дубовского района, являются неправомерными. Во-первых, если увеличить штраф до 15 тысяч рублей для физических лиц, то это будет противоречить Кодексу об административных правонарушениях, где прописана ответственность за уничтожение и повреждение чужого имущества, к чему вполне относится и потрава пастбищ и посевов, и размер штрафа за подобные деяния составляет от 300 до 500 рублей. Получается, что, ужесточив нормы закона на уровне субъекта, мы нарушим нормы федерального законодательства, – подчеркнул председатель комитета по законодательству Александр Валентинович Ищенко.

Кроме того, депутаты в ходе обсуждения пришли к решению, что здесь необходимо учитывать не только интересы животноводов, собственников земель и районных администраций, но и коммерческую сторону вопроса, а также то, что выпасаемый в восточных районах области скот в основном реализуется за пределы Ростовской области. Таким образом, получается, что скот выращивается в донском регионе, уничтожая при этом большую часть пастбищ и сенокосов, а потребляется в других субъектах Федерации. И при этом для Ростовской области никаких компенсаций не предусматривается.

К тому же, председатель комитета по законодательству отметил, что в 2009 году в Государственную Думу ФС РФ аналогичный проект уже вносился Белгородской областью, как и Амурским Собранием депутатов, однако их проекты были отклонены. Несмотря на эти факты, Александр Валентинович Ищенко предложил привлечь к детальной и основательной проработке данного вопроса специалистов правового управления Законодательного Собрания, после чего обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для комплексного урегулирования проблемы.

Для справки

Пастбищный фонд земного шара составляет около 30 миллионов квадратных километров. Это важнейший вид землепользования, имеющий большое значение для многих стран и народов в сухих районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса, а также в тундре. Во многих странах мира пастбищный фонд страдает от перевыпаса, пастбищной эрозии и других негативных процессов. В результате перегрузка пастбищ пасущимися животными, большое и безвозвратное отчуждение животной продукции приводят к деградации растительности, к уничтожению дернины и разрушению почв. Следствием этого является распыление, выдувание, засоление почв. По мнению экспертов, главными мероприятиями по предотвращению негативных последствий перевыпаса должны стать пастбищеобороты и максимальное сокращение выпаса и выбивания грунтов.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс