Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Впервые после кризиса увеличена доходная часть областного бюджета

16 апреля 2012 года на заседании комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности были рассмотрены пять вопросов, касающихся региональных налогов, вопросов налогообложения, а также изменений в областной закон об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Причину внесения изменений в областной бюджет вполне можно назвать позитивной: впервые после кризисного периода Ростовская область может похвастаться перевыполнением доходной части бюджета!

Сегодня мы впервые после кризисного периода действительно можем похвастаться превышением собственной доходной части бюджета на 700 с лишним млн рублей. Вспомните, ранее, на одном из предыдущих заседаний Законодательного Собрания Ростовской области, председателем комитета по бюджету Натальей Андреевной Стаценко были произнесены слова о том, что Ростовская область должна учиться самостоятельно зарабатывать деньги. Судя по изменениям, ее слова, видимо, были услышаны.

– На самом деле, в этом большая заслуга как Правительства Ростовской области, так и налоговой службы по взиманию недоимки, – пояснила Н.А. Стаценко. – Вы знаете, что у нас недоимка только по налогу на землю составляла 1 млрд 800 млн рублей, а на сегодняшний день благодаря совместной работе Правительства области и налоговой службы она сокращена на 1 млрд 300 млн рублей.

Какие же средства вошли в эту сумму? 350 млн из них составляют перевыполнение по налогу на доходы физических лиц и 470 млн – по налогу на прибыль. Дополнительно к этому были получены федеральные средства, а также Федерацией были возвращены целевые остатки прошлых лет в сумме 500 млн рублей. В результате доходная часть бюджета Ростовской области увеличена на 1 млрд 200 млн рублей, а расходная часть тоже, в свою очередь, увеличена – на 1 млрд 700 млн рублей.

По каким направлениям областные власти намерены направить эти средства? В ходе заседания комитета по бюджету были озвучены основные направления. Во-первых, это строительство детских садов (538 млн рублей распределены на 10 территорий области), что позволит обеспечить 800 детишек дополнительными местами в детских дошкольных учреждениях. Всего на протяжении текущего года планируется открыть 17 дошкольных учреждений: 10 построить новых по типовым проектам и 7 достроить.

Во-вторых, 138 млн рублей будут направлены на решение проблем газификации и водоснабжения в сельской местности.

В-третьих, на поддержку донских сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством птицеводческой продукции, выделяются 100 млн рублей.

Кроме того, на 160 млн рублей увеличивается уставной капитал региональной ипотечной компании, что позволит существенно повысить объемы строительства жилья эконом-класса. На сегодняшний день реальные результаты, можно сказать, скромны: реализовано только два проекта – в городе Шахты и в Аксайском районе.

40 млн рублей выделяются на строительство бассейна в Усть-Донецком районе, а 29 млн – на строительство автодороги к туристическому комплексу в Аксайском районе. Уже в мае для проведения государственной экспертизы будут переданы документы на первый объект будущего туристического комплекса, которым станет аквапарк. При этом стоит отметить, что аналога этого проекта в России нет. Как отметила руководитель Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области С.Л. Абдулазизова, подобный туристический комплекс есть в Европе. И на Украине, дополнили депутаты.

Кроме того, поступление дополнительных федеральных средств позволит решить несколько проблем. В частности, 214,9 млн рублей будут выделены для муниципальных образований области с целью приобретения школьных автобусов (на эту сумму планируется приобрести 138 автобусов). 13,4 млн рублей будут направлены на обучение инвалидов по ежегодно реализуемой программе «Доступная среда». По линии образования – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – выпускникам образовательных учреждений предлагается увеличить размер получаемого ими пособия. Сегодня они получают 36 тысяч рублей. Эту сумму планируется поднять до 64 тысяч рублей. Для реализации этих целей выделяются 22,9 млн рублей.

Дополнительно к этому из резервного фонда выделяются 77 млн рублей. Из них 40 млн рублей направляются на завершение нулевого цикла строительства бассейна в Усть-Донецком районе, 7 млн – на формирование паспортов территорий Ростовской области и порядка 30 млн рублей – на реконструкцию муниципальных объектов образования и социальной инфраструктуры. При этом дефицит бюджета увеличивается на 511 млн рублей.

Таким образом, с учетом всех поправок областной бюджет выглядит следующим образом: доходная часть – 107,7 млрд рублей, расходная часть – 114,1 млрд рублей, дефицит с соответствующими источниками финансирования – 6,4 млрд рублей. При этом среднедушевой бюджетный доход составит 33,3 тысячи рублей.

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Н.А. Стаценко:

– Разрабатывая проект областного закона «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», мы ничего не изменили. В результате мы не приняли какой-то новый закон. Просто ранее у нас было пять основных законодательных актов, в которых были прописаны определенные правила платежей по региональным налогам. Среди них – законы о налоге на имущество организаций, о транспортном налоге, о налоге на игорный бизнес и др. Теперь, можно сказать, они объединены в один. Все это сделано для того, чтобы облегчить работу с этими документами любому предпринимателю или предприятию. Поэтому данный закон не несет абсолютно никакой налоговой нагрузки для людей. Единственное изменение касается продления льготы на налог на имущество для средств массовой информации до 1 января 2014 года.





20.02.2019
Более 50 домов в Ростовской области планируют капитально отремонтировать в кредит в 2019 году
Жители 51 многоквартирного дома в Ростовской области планируют подать заявки на участие в 2019 году в программе субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт.
20.02.2019
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании рассмотрела перспективы разработки закона о «детях войны»
19 февраля, в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области».
19.02.2019
Александр Скрябин поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с юбилеем службы
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с вековым юбилеем их службы.
19.02.2019
Донские депутаты приняли участие в заседании «круглого стола» по решению проблемы золошлаковых отходов угольных электростанций
18 февраля, комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике провел в режиме видеоконференции заседание «круглого» стола на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭЦ».
19.02.2019
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличиваются более чем на 5 млрд рублей
Профильный комитет донского парламента рассмотрел первые поправки в областной бюджет на текущий год
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс