Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (41) апрель 2013] Донской АПК обогатился на 3,1 млрд рублей

На прошедшем 17 апреля заседании комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике под председательством Н.Ф. БЕЛЯЕВА были одобрены увеличения бюджетных ассигнований на поддержку агропромышленного комплекса Ростовской области. Также депутатами был заслушан доклад заместителя министра строительства, архитектуры и территориального развития – главного архитектора Ростовской области А.Э. ПОЛЯНСКОГО о ходе исполнения программы по бесплатному предоставлению гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков для индивидуального жилищного строительства и обсуждены связанные с этим трудности.

На развитие агропромышленного комплекса Ростовской области из федерального бюджета поступили дополнительные средства в размере 3,1 млрд рублей, т.е. теперь лимит бюджетных ассигнований АПК Дона составит 5,9 млрд рублей. Поступление дополнительных денег в начале года станет хорошим подспорьем для аграриев. Теперь, по мнению первого заместителя Председателя Законодательного Собрания – руководителя аграрного комитета Николая Федоровича Беляева, область сможет их потратить наиболее эффективно.

На что же планируется направить эти средства? Конечно же, на развитие животноводства, растениеводства, возмещение части процентной ставки по кредитам, а также на социальное развитие села. Так, 423 млн привлечены на социальное развитие села, финансирование будет осуществляться со второго квартала текущего года, 159,8 млн – на поддержку начинающих фермеров и развитие животноводческих ферм в Ростовской области, а 2 млрд 461 млн рублей будут направлены на развитие АПК в соответствии с заключенным соглашением между Правительством Ростовской области и Министерством сельского хозяйства РФ по реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. В данном соглашении утвержден перечень целевых показателей.

Аналогичные соглашения областной Минсельхоз заключил со всеми 43 сельскими районами области, в соответствии с которыми, начиная с текущего года, как Ростовская область в целом, так и районы берут дополнительные обязательства по обеспечению валового сбора зерна, картофеля, сахарной свеклы, производства продукции переработки животноводческой и растениеводческой продукции, уровня зарплаты, рентабельности. К примеру, Азовский район к 2020 году, по данным Минсельхоза Ростовской области, должен обеспечить рост производства сыров в 2,5 раза, сливочного масла и плодоовощных консервов – в 2 раза; подсолнечного масла – на 40 процентов, сахарной свеклы – на 96 процентов. Семикаракорский район должен увеличить производство плодоовощных консервов на 50 процентов. Производство овощей в Неклиновском районе должно увеличиться на 7 процентов, а муки – на 24 процента. В Каменском районе объем производства подсолнечного масла увеличится на 20 процентов. Кагальницкий район обязался обеспечить рост производства сахарной свеклы на 92,6 процентов, подсолнечного масла – на 24 процента, а мяса и молока – на 13 и 13 процентов соответственно. В Усть-Донецком районе будет произведено больше зерна – на 34 процента, а мяса – на 13 процентов.

Характеризуя в целом меры господдержки аграрного комплекса Дона, председатель комитета по аграрной политике Н.Ф. Беляев отметил, что в этом году Ростовская область получила очень большую поддержку из федерального бюджета.

– Если в прошлом году областной бюджет составил 6,2 млрд рублей, то в этом году уже в апреле эта сумма составит 5,9 млрд рублей.  Уверен, что эта сумма будет увеличена еще в полтора раза благодаря заключению соглашения между Правительством Ростовской области и Министерством сельского хозяйства РФ, – подчеркнул он. – Донской АПК дополнительно получает 3 млрд 110 млн рублей, и это, безусловно, будет способствовать скорейшему развитию агропромышленного комплекса Дона и в частности развитию перерабатывающей промышленности. Очень важно, что мы эти средства получаем в начале года и можем использовать их наиболее эффективно.

Н.Ф. БЕЛЯЕВ, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике:

– Решение о выделении многодетным семьям, имеющим троих и более детей, земельных участков было принято в 2011 году, а у нас в Ростовской области более 20 тысяч таких семей, поэтому решить эту проблему за один-два года достаточно сложно. На сегодняшний день выделено около тысячи земельных участков, и в текущем году планируется предоставить еще порядка 2 300 участков. 

Как вы знаете, эта форма носит характер заявительный, т.е. те, кто обратился в органы местного самоуправления и написал соответствующее заявление, состоят на учете и согласно очередности получат земельные участки.

Большие трудности с предоставлением земельных участков испытывают такие города области, как Ростов-на-Дону, Батайск, Таганрог, в связи с отсутствием свободных земель. Поэтому на областном уровне принимаются все для того, чтобы оказать помощь этим муниципалитетам и решить эти вопросы к 2018 году. Решением этого вопроса лично занимается Губернатор Ростовской области, а его исполнение находится на особом контроле у Законодательного Собрания.

Конечно, есть определенные сомнения. В частности, они связаны с тем, а сможет ли многодетная семья воспользоваться этим земельным участком по назначению, построить на нем дом и т.п., ведь, как известно, на это нужны немалые денежные средства. Но я хочу подчеркнуть, что самой главной задачей сегодня является предоставление земельного участка и подведение коммуникаций, ведь только на это расходы в области составляют 1,9 млрд рублей. А это довольно внушительная сумма. Сегодня главное – создать условия, а затем уже будет реализовываться и программа по предоставлению субсидий многодетным семьям.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс