Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (41) апрель 2013] И снова на повестке дня культура и студотряды

16 апреля состоялось совместное заседание двух комитетов, в ходе которого были рассмотрены 6 вопросов. По смыслу их можно разбить на несколько групп: деятельность институтов гражданского общества в 2012 году, в том числе и Общественной палаты области; ход исполнения областного закона «О культуре»; поддержка деятельности студенческих отрядов в Ростовской области.

После заслушивания доклада председателя Общественной палаты Ростовской области В.М. Кущева депутатов больше всего заинтересовало: сколько же предложений из 146 сформулированных членами этого общественного органа реально выполнено? По словам выступавшего, конкретные результаты есть, но не такое количество, как предложений. Главным вопросом по-прежнему остается их реализация, чтобы они не остались только красивыми словами. Нерешенных вопросов остается еще очень много, но в целом вывод напрашивается сам собой: Общественная палата Ростовской области состоялась!

Больше всего споров среди депутатов разгорелось по поводу областного закона «О культуре». Если говорить вкратце, то, несмотря на трудности, связанные в основном с недостаточным финансированием, позитивные изменения значительные. Так, по сравнению с 2011 годом рост объема бюджетных ассигнований на культуру в 2012 году достиг 13 процентов, а процент исполнения бюджета в 2012 год составил 98,2 процентов (в 2011 году – 97,3). В рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Культура Дона (2010–2014 годы)» был начат ремонт противопожарной автоматики здания Донской государственной публичной библиотеки, произведен капитальный ремонт Дома культуры в поселке Шолоховский, Красносулинского Дворца культуры, Дома культуры «Рыбак» в Семикаракорском районе, Мечетинского сельского дома культуры Зерноградского района, а также парка культуры и отдыха в Орловском районе. Кроме того, приобретены мебель, музыкальные инструменты, светозвуковое оборудование, библиобусы для муниципальных учреждений культуры и т.д. Также в 2012 году окончены работы и введен в эксплуатацию новый учебный корпус Ростовского колледжа искусств.

Кроме того, в прошлом году во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года на 30 процентов увеличены должностные оклады отдельным категориям работников учреждений культуры и педагогическим работникам учреждений среднего профессионального образования и учреждений дополнительного образования детей.

Также в 2012 году областным Министерством культуры разработаны и приняты Концепция развития культуры в Ростовской области до 2020 года, Концепция развития театрального дела в Ростовской области до 2020 года и областная долгосрочная целевая программа «Культура Дона на 2015–2017 годы».

Тем не менее, несмотря на определенные достижения и подвижки в сфере культуры, депутатов по-прежнему волнуют многие моменты. Наибольшую тревогу из них вызывают состояние и судьба сельских домов культуры, которые перестают функционировать из-за недостаточного финансирования.

– Многие из домов культуры в территориях Ростовской области сегодня или закрываются, или испытывают недостаток финансирования, – отметил депутат Л.А. Шафиров и напомнил коллегам, что в свое время в сфере образования уход от подушевого финансирования позволил сохранить множество малокомплектных школ на селе. Он считает, что в отношении сельских домов культуры также  необходимо продумать специальные меры по их поддержке.

То же можно сказать и о законе о библиотечном деле, принятие которого до сих пор висит в воздухе – областной Минфин не находит средств для его реализации. И это, согласно словам председателя комитета по образованию В.Л. Мариновой, происходит даже не от бедности, а от убожества…

В целом в рассмотренных на совместном заседании комитетов вопросах остается много неясных моментов, поэтому рано или поздно мы вновь вернемся к их обсуждению.

 

В.Л. МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– Депутатами на заседании был заслушан доклад Председателя Общественной палаты Ростовской области об итогах работы в 2012 году. Надо признать, он вызвал большой интерес у депутатов, ведь основная задача Общественной палаты в том, чтобы, осуществляя взаимосвязь между гражданским обществом и властью, выявлять самые принципиальные, самые будоражащие вопросы и ставить их перед властью. Так, в докладе В.М. Кущева были представлены 146 предложений по различным направлениям деятельности комиссий палаты. Мы, конечно, рассчитываем на то, что каждый комитет Законодательного Собрания внимательно изучит блок предложений, касающийся вопросов ведения комитета, и как минимум процентов тридцать из них обретут нормативное решение. Я считаю, что в целом Общественная палата в Ростовской области состоялась.

На заседании также был заслушан вопрос о ходе исполнения областного закона «О культуре». Депутаты отметили, что в этой сфере многое делается, но, тем не менее, сохраняется еще немало проблем. Поэтому перед Правительством области они ставят вопрос об улучшении бюджетного финансирования отрасли культуры в целом. Также ими было высказано пожелание о проведении «Правительственного часа» во втором полугодии текущего года, посвященном состоянию отрасли культуры на Дону.

Л.А. ШАФИРОВ, депутат ЗС РО:

– В заседании приняли участие председатели комиссий недавно созданного Совета молодых депутатов. Для ребят это, конечно, целое событие. Они очень надеются, что старшие коллеги поддержат их предложения. К примеру, сегодня остро стоит вопрос о дальнейшей судьбе сельских клубов. Некоторые из них, как вы знаете, уже закрыты, и немалая часть находится на грани прекращения своей деятельности. В  основном это происходит из-за недостаточного финансирования, поэтому следует пересмотреть сам порядок их финансирования – необходимо уйти от подушевого принципа к такому, который обеспечит доступность услуг для жителей области. Эти предложения прозвучали ранее и на заседании Совета молодых депутатов.

Также был рассмотрен вопрос о деятельности студенческих отрядов. Здесь не все так хорошо и гладко, и для того, чтобы ребята стремились работать не только на сочинских или других объектах, но и находили применение своего труда на территории Ростовской области, важна заинтересованность власти и предпринимательского сообщества. Поэтому в закон будут внесены соответствующие изменения.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс