Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (41) апрель 2013] Малый бизнес недо не только поддерживать, но и развивать

На комитете Законодательного Собрания области по экономической политике, который состоялся 17 апреля, депутаты рассмотрели всего два вопроса. Но оба они в той или иной мере касаются практически каждого жителя донского региона.

Не случайно на заседании на этот раз было много приглашенных, вчастности, первый заместитель Председателя донского парламента Николай Беляев, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету Наталья Стаценко, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Владимир Катальников, министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, руководители областных департаментов, представители региональных общественных организаций, представители банковских структур.

О ходе исполнения областного закона « О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области» рассказал министр экономического образования А.А. Левченко.

В 2012 году на развитие малого и среднего бизнеса было направлено 118 миллиардов рублей. Темпы роста этого сектора экономики в Ростовской области, по сравнению с 2011 годом, составил 103,1 процентов.

– Инструменты поддержки у нас есть, – подчеркнул А.А. Левченко. – Это областные программы, которые вполне эффективно работают и дают возможность предпринимателям, в том числе и начинающим, рассчитывать на помощь области. На Дону малый и средний бизнес не останавливается в своем развитии.

Основная форма финансовой поддержки – банковское кредитование. Механизм отрегулирован и сбоев не дает. Правда, не все возможности использованы по программе «старт-ап», министр обратил внимание на то, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече с банкирами области. Пользуются предприниматели и льготами при получении кредита. Представители малого и среднего бизнеса охотнее брали бы кредиты до миллиона рублей, если бы его предоставляли не на год, а на три. В области есть возможность получения бесплатных консультаций по открытию собственного бизнеса.

Одна из главных проблем сегодняшнего дня – повышение суммы страховых взносов. После того, как ставки выросли, часть предпринимателей прекратили свою деятельность – в Ростовской области по такому пути пошли двенадцать тысяч предпринимателей, в других организациях сократились штат и заработная плата, еще часть представителей малого бизнеса ушла в тень. Решить данную проблему на областном уровне вряд ли получится – это федеральный уровень. Но есть надежда, что уже в ближайшее время Государственная Дума примет решение платить страховые взносы по дифференцированной системе.

Председатель Совета директоров банка «Центр-Инвест» В.В. Высоков, комментируя выступление министра экономического развития области, подчеркнул, что малый и средний бизнес нужно не только поддерживать, но и развивать.

– Экономику России ждет рецессия, а депутатов – выборы, – отметил В.В. Высоков. – Поэтому надо четко понимать, с какими программами и предложениями стоит обращаться к избирателям. Программам по предоставлению стартового капитала в области не уделялось должного внимания. Хотя мировой опыт показывает их эффективность. «Старт-апы» пользуются популярностью в Америке, их начали активно выдавать в Чили и даже Африке!

Второй вопрос повестки дня касался закона «Об урегулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области». Эта тема то и дело становится поводом для обсуждения. Федеральным законом предусматривается следующая норма: рынки должны располагаться в капитальных строениях. Сроки выполнения этого требования переносились уже дважды, последний раз до января 2015 года. Но не факт, что к указанной дате все рынки области смогут оказаться в правовом поле.

– До выхода закона в области работало больше двухсот двадцати рынков, сегодня – сто восемь, – сообщил директор Департамента потребительского рынка Ростовской области А.Н. Иванов. – Это не значит, что часть рынков вообще перестала работать, некоторые просто вышли из-под юрисдикции закона, перейдя в формат «торговых домов» или ярмарок. Из указанных ста восьми рынков требования законодателей выполнили на сегодняшний день тридцать процентов. Если подходить к вопросу, исходя из формального признака, то скоро работу остальных придется останавливать, но, с другой стороны, нормы ответственности пока не определены. Одним словом, пока взята пауза в решении этого вопроса…

В чем суть проблемы? Строительство крытых капитальных рынков особенно проблематично для сельской местности. В этих территориях нет экономических возможностей построить новое здание для рынка, минимальная стоимость которого начинается от десяти миллионов рублей. В  городах многие рынки вписаны в историческую застройку, и проводить реконструкцию и строительство сложно, а порой и невозможно.

– Закон уничтожает формат рыночной торговли, – считает генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Ю.И. Муковоз. – Мы предоставляем возможность реализовать свою продукцию местным сельхозпроизводителям, которые при всем желании не могут попасть в крупные торговые сети. Любой рынок дает покупателю возможность выбора. Чтобы исполнить требование закона, нам не хватает ни времени, ни денег. Более того, нельзя не учитывать и особенности ростовского населения. Ведь мы построили несколько крытых павильонов. Но в них никто не хочет идти! В каждой территории есть свои традиции, свои представления о торговле, в том числе и рыночной. И их нельзя не учитывать! Что касается сельскохозяйственных ярмарок, то их можно проводить на территории существующих рынков. Многие регионы уже пошли по такому пути…

Депутаты приняли к сведению информацию директора Департамнта потребительского рынка. Точку в этом вопросе ставить пока рано: и закон исполнять надо, и экономическое положение территорий нельзя не учитывать. Народные избранники будут искать эффективный способ решения проблемы.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс