Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (41) апрель 2013] Внесены очередные поправки в областной бюджет

18 апреля в Законодательном Собрании Ростовской области прошло заседание комитета по бюджету, налогам и собственности под председательством Н.А. СТАЦЕНКО. В повестке заседания значилось всего два вопроса, касающихся изменений в межбюджетные отношения органов государственной власти и местного самоуправления и очередных изменений в областной бюджет.

Первый вопрос на заседании комитета по бюджету был связан с внесением изменений в областной закон №259-ЗС, которыми определяется выплата компенсации части затрат на содержание маточного поголовья коз. Так, в 2013 году объем субвенций составит 22,8 млн рублей, из них 1,5 млн рублей будут направлены непосредственно на поддержку овцеводства и козоводства. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 21,4 млн рублей.

Если первый рассмотренный депутатами вопрос связан с внесением изменений, на первый взгляд, не столь существенных, но для сельхозтоваропроизводителей весьма значимых, то вторым вопросом стали очередные, уже вторые по счету поправки в бюджет Ростовской области. Докладчиком по этим двум вопросам выступила министр финансов Л.В. Федотова.

– Практически в ежедневном режиме мы получаем дополнительные средства из федерального бюджета, поскольку не все средства распределены непосредственно в самом законе о федеральном бюджете на 2013–2015 годы, поэтому средства, не указанные в законе, теперь субъектами принимаются отдельными постановлениями и распределяются на местах, – сообщила она депутатам.

Говоря об изменениях областного бюджета, она отметила, что они вызваны не только дополнительным поступлением целевых федеральных средств, но и возвратом в областной бюджет неиспользованных межбюджетных трансферов прошлых лет. Согласно внесенным поправкам доходная часть бюджета увеличивается на 6,3 млрд рублей, в то же время увеличена и расходная часть на 6,8 млрд рублей. Эти средства будут дополнительно на развитие агропромышленного комплекса – 2,6 млрд рублей, на образование – 1,5 млрд рублей, на здравоохранение – 1,2 млрд, на ЖКХ – 1,1 млрд, на культуру – 34,8 млн рублей и др.

Так, средства, направленные на здравоохранение, будут распределены по следующим направлениям: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, проведение капитального ремонта в одном из 14 муниципальных учреждений здравоохранения, оснащение медицинским оборудованием, приобретение компьютерной техники, программного обеспечения, интернет-киосков, а также обеспечение необходимыми лекарствами федеральных льготников и др. Кроме того, в 16 государственных и 158 муниципальных учреждениях здравоохранения будет рассмотрена возможность внедрения персонифицированного учета оказания медицинских услуг и ведения электронной медицинской карты.

Дополнительные средства, выделенные на сферу культуры, будут направлены на замену планшета сцены и приобретение специального покрытия для сцены Ростовского государственного музыкального театра и капитальный ремонт с элементами конструкции здания Волгодонского эколого-исторического музея.

Кроме того, за счет поступления дополнительных средств в этом году будет завершена реконструкция здания сельского Дома культуры в х. Калинин Мясниковского района, а также построена многофункциональная спортивная площадка в Заветке.

Таким образом, доходы областного бюджета на 2013 год составят 119, 6 млрд рублей, расходы – 129,1 млрд, а дефицит – 9,5 млрд рублей.

Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает ситуация, связанная со строительством детских садов. Дело в том, что согласно принятым на областном уровне изменениям теперь средства выделяются либо на подготовку проектно-сметной документации, либо при ее наличии на непосредственное строительство объекта. К примеру, на 2013 год запланировано строительство детских садов в Константиновском, Неклиновском и Октябрьском районах, но так как проектно-сметная документация отсутствует, то выделенные средства на строительство были сняты и тут же выделены на подготовку ПСД. Помимо этих трех детских садов, будут выделены средства на подготовку документации еще 48 детских садов в других муниципалитетах области.

В связи с этим депутатом А.Я. Батажевым был поднят вопрос о выделении недостающих средств для строительства детских садов городу Ростову-на-Дону. Дело в том, что в его избирательном округе – Первомайском районе города – есть три площадки, которые идеально подходят под строительство детских садов. Город их выкупил, но средств для строительства в бюджете нет. Естественно, возникает вопрос: будет ли оказана помощь городу из областного либо федерального бюджетов? Министр образования Л.В. Балина, отвечая на этот вопрос, подчеркнула, что Ростов получит дополнительные средства, но не в 2013-м, а в 2014–2015 годах.

Много вопросов у депутатов в ходе заседания возникло и к представителю областного Минстроя, касались они участия Ростовской области в программе капремонта многоквартирных домов и расселения граждан из аварийного жилья. Дело в том, что в 2013 году каждому второму российскому региону отказано в финансировании программ капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. В их число наряду с Дагестаном, Карачаево-Черкесской Республикой, Карелией, Северной Осетией – Аланией, Чувашской Республикой, Пермским краем, Архангельской, Вологодской, Ивановской и рядом других областей, а также городом Санкт-Петербургом вошла и Ростовская область. Регионы наказаны за то, что не смогли найти деньги на софинансирование программ или использовали их по нецелевому назначению. Об этом говорится в отчете Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом стоит напомнить, что Фонд создан в 2007 году и реализует в регионах на условиях софинансирования программы капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья, а с 2013 года и программу модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Фондом ЖКХ были рассмотрены годовые отчеты 81 субъекта Российской Федерации и принято решение о приостановлении финансовой поддержки 42 субъектам», – так говорится в пресс-релизе Фонда. Исправить нарушения регионам дали возможность в течение четырех месяцев. Но если региональные власти не смогут профинансировать программы в течение указанного срока, фонд заберет выделенные ранее средства в объеме допущенных нарушений, в том числе уже потраченные на исполнение программ фонда. Депутаты, естественно, обеспокоены этой ситуацией, потому что в Ростовской области проблема переселения из аварийного жилья стоит достаточно остро.

Как мы видим, спорных вопросов остается много, и решение их напрямую зависит от слаженного взаимодействия двух ветвей власти: законодательной и исполнительной, и особенно от оперативного реагирования последней.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс