Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (41) апрель 2013] Закон о такси требует серьезной корректировки

Два областных закона – «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера» и «О регулировании отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области» стали предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного Собрания по строительству.

В первом случае речь шла о внесении изменений, которые продиктованы федеральным законодательством. Поскольку претерпел некоторые коррективы федеральный закон, то изменения необходимо внести и в областные законодательные акты.

– Речь идет о создании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», а также обеспечения ее эксплуатации и развития, – сообщил директор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панов. – Полномочия по реализации этого проекта, согласно федеральному закону, ложатся на наш Департамент. Перед нами поставлена задача выстроить работу новой службы. Сегодня по телефону «112», который работает четыре года, можно только сообщить о происшествии. Дальше оператор переадресовывает информацию полиции, дорожным службам, медикам. Новая структура предполагает наличие у нас собственных средств и для оперативного реагирования на чрезвычайную ситуацию, это уже совсем другой уровень работы, гораздо большая ответственность…

Для того чтобы выполнить требования федерального закона, потребуется немало сил, времени и средств. На реализацию поставленных задач из федерального бюджета предполагается потратить 250 млн рублей, из областного – 400 млн. До конца 2014 года будет идти разработка проекта, согласование и консультации, с 2015 года начнется непосредственное воплощение в жизнь. Депутаты поинтересовались, располагает ли Департамент достаточным количеством квалифицированных кадров, чтобы решить поставленную задачу. С.П. Панов ответил, что с кадрами никаких проблем нет и не предвидится, сотрудников высокой квалификации готовят в Департаменте, опираясь на известные апробированные методики и собственный опыт.

О ходе исполнения областного закона «О регулировании отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области» депутатам рассказал заместитель начальника министра транспорта Ростовской области Е.Н. Лебедев.

В России принят закон о такси. Это значит, что все организации, которые занимаются этим направлением деятельности, должны жить по новым правилам. В частности, водитель обязан получить разрешение на пассажирские перевозки. К середине апреля текущего года в области выдано больше 18 тысяч таких разрешений. Отказы в выдаче составили менее одного процента, а если точнее, то 0,01 процент. Причины – несоответствие транспортных средств требованиям, которые прописаны в законе.

– Мы периодически проводим проверки, – сказал Е.Н. Лебедев. – Уже в этом году проверки на линии проводились ГИБДД, прокуратурой в Таганроге, Азове, Новочеркасске. По результатам было составлено более шестидесяти административных протоколов.

Закон о такси в свое время вызвал шквал эмоций, в том числе и негативных. На сегодняшний день, по мнению заместителя Председателя Законодательного Собрания Е.М. Шепелева, в этой сфере мало что изменилось. Водители такси не спешат выполнять требование закона, многие говорят, что это невыгодно в экономическом плане. Прояснить ситуацию попытался заместитель начальника управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД РФ по Ростовской области А.Н. Ревин.

– Я поддерживаю мнение о том, что закон не работает, – сказал Александр Николаевич. – За первый квартал этого года мы зафиксировали чуть больше двухсот нарушений, это же капля в море! Должно быть выстроено тесное взаимодействие ГИБДД с другими службами, в том числе и антимонопольной. Мы предлагаем проводить совместные мероприятия по проверке и контролю водителей и организаций. Незаконное предпринимательство – статья сложная, а такси – практически не управляемы.

А.Н. Ревин сообщил и о том, что их ведомство представляло программу, которая включала в себя меры по наведению порядка на дорогах, в том числе и борьбе с заторами. Речь шла о мероприятиях, которые не требуют значительных материальных вложений. Было шесть разумных и дельных предложений. Пока только отменили левый поворот. Остальные пять так и остались на бумаге. Специалисты из РИСИ предлагали разработать научно обоснованную программу организации движения в Ростове. Цена вопроса – шестьсот тысяч. Администрация города отказалась.

Проблемной для донской столицы остается вопрос заездных карманов, парковки, технического состояния автобусного парка, маршруток, машин такси. Не исключено, что к этим вопросам депутаты вернутся еще неоднократно.





28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
28.10.2020
Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила вопросы обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела под руководством Евгения БЕССОНОВА заседание круглого стола на тему «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области».
27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс