Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] О новых возможностях использования средств материнского капитала

В этот же день, 14 мая, на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту под председательством В.Д. Катальникова не менее обсуждаемым стал вопрос о новых возможностях использования средств материнского капитала. Депутаты донского парламента выступают за то, чтобы граждане могли использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий на дачных участках.

Как вы знаете, сертификат на материнский капитал дают за второго ребенка с 2007 года и собираются давать до 2016 года. Если говорить о размере материнского капитала, то стоит отметить ежегодный рост (не позднее 1 сентября каждого года его размер на будущий год пересматривается с учетом инфляции). Так, изначально размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, в 2008 году он равнялся 276 250 рублям, в 2009 году – 312 162 рублям, в 2010 году – 343 278 рублям, в 2011 году – 365 700 рублям. В 2012 году материнский капитал равен 387 640 рублям.

Средства материнского капитала можно использовать на следующие цели:

  • Улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории Российской Федерации;
  • Оплата услуг в сфере образования ребенка. Средства могут быть потрачены на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях на территории Российской Федерации;
  • Повышение накопительной части трудовой пенсии мамы.

Право на получение регионального материнского капитала возникает при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации из малоимущих семей, проживающих на территории Ростовской области: женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года; мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.

В некоторых субъектах Федерации приняты региональные законы, предусматривающие оказание дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми. Так, к примеру, в Пермском крае 29 февраля 2012 года был принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому размер регионального материнского капитала составляет 100 тысяч рублей. Это правило распространяется при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, на женщин, постоянно проживающих на территории Пермского края на момент рождения ребенка не менее пяти лет, являющихся гражданами РФ и родивших третьего ребенка или каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года.

Калининградский материнский капитал составляет 100 тысяч рублей при рождении третьего или четвертого ребенка и 200 тысяч рублей при появлении пятого и последующего (а если в семье родилась тройня, то капитал составит сразу миллион рублей).

Ростовская область также не стала исключением. У нас принят Областной закон от 18 ноября 2011 № 727-ЗС «О региональном материнском капитале», в соответствии с которым с 1 января 2012 года вводится дополнительная мера социальной поддержки семей с детьми в виде регионального материнского капитала. Размер регионального материнского капитала с 1 января 2012 года составляет 100 тысяч рублей с последующей ежегодной индексацией.

Однако донские законодатели предлагают и рассматривают новые возможности использования средств материнского капитала, исходя из потребностей жителей Ростовской области. Так, депутатом донского парламента В.А. Кобзевым уже повторно внесено предложение об обращении в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации по поводу расширения возможности использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала. Данное предложение отражено в проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания РФ и Правительству РФ по вопросу о необходимости внесения изменений в статью 10 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий…».

Говоря проще, речь идет о том, чтобы использовать дачные участки, расположенные на краю города либо за его пределами, под строительство жилья. Ведь не все граждане, в семьях которых появляется второй и последующий ребенок, имеют возможность или желание приобрести квартиру в многоквартирном доме, расположенном в черте города. Многие сейчас стремятся жить, как говорится, «поближе к земле».

Однако гражданам выделяются земельные участки, расположенные в большинстве случаев, мягко сказать, не очень удобно по отношению к инфраструктуре, месту работы и т.п. Поэтому депутаты Законодательного Собрания области выступают за расширение возможностей граждан в получении средств материнского капитала и использовании их под строительство либо расширение домовладений на выделенных ранее садовых участках.

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: а есть ли удачная практика в других регионах Российской Федерации? Ответ: пока нет. Ростовская область по праву может стать пионером в решении данной проблемы.

 

Комментарий депутата Законодательного Собрания Ростовской области В.А. Кобзева об изменениях в законодательстве о материнском капитале:

– Мне, как и другим моим коллегам-депутатам, работая не только в своих избирательных округах, но и в приемной В.В. Путина, пришлось столкнуться с одной проблемой. Связана она с многочисленными обращениями жителей Ростовской области по поводу применения средств материнского капитала. Суть их в том, чтобы граждане могли бы использовать средства материнского капитала, предоставляемые государством, для строительства жилья либо реконструкции уже имеющегося на территории дачных участков. А, как вы знаете, дачные участки расположены в основном на землях, считающимися землями сельскохозяйственного назначения.

Посоветовавшись, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли решение выступить с инициативой и направить обращение в адрес Государственной Думы и Правительства Российской Федерации о внесении необходимых поправок, позволяющих в дальнейшем использовать материнский капитал для улучшения жилищного строительства именно на дачных участках. Безусловно, это решит вопросы многих людей, проживающих на дачных участках.

Мы все надеемся, что наша инициатива будет услышана и данная проблема разрешится в скором времени, потому что данный законопроект, с одной стороны, не требует никаких дополнительных финансовых вложений, с другой – значительно расширит круг людей, которые смогут воспользоваться этим правом.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс