Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Размер пенсии в донском регионе признан одним из достойных

14 мая состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту под председательством В.Д. Катальникова. В повестке заседания значилось три вопроса, из которых наиболее обсуждаемым стал вопрос, касающийся информации о работе Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области за 2011 год.

62 управления ОПФР по Ростовской области обслуживают более 1 млн 256 тысяч пенсионеров, из них 1 млн 160 тысяч получают пенсию по старости, осуществляют социальные выплаты более 456 тысячам граждан, ведут персональные пенсионные счета более 4 млн 925 тысяч человек, взаимодействуют с 288 тысячами страхователей. Ежегодно в Ростовской области назначается около 100 тысяч пенсий, в том числе более 10 тысяч досрочных.

Информация об исполнении утвержденных доходов и бюджетных ассигнований по расходам Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области за 2011 год была заслушана на заседании комитета по социальной политике в преддверии 46-го (внеочередного) заседания Законодательного Собрания Ростовской области IV созыва. Основные цифры согласно докладу управляющего отделением, депутата ЗС РО А.В. Харченко таковы:

  • За 2011 год фонд заработной платы в Ростовской области составил 235 млрд 100 млн рублей;
  • На сумму 3 млрд 800 млн рублей в 2011 году выплачен материнский капитал, который был использован в основном на улучшение жилищных условий;
  • В рамках адресной поддержки населения тысяче неработающих пенсионеров Ростовской области была оказана финансовая помощь по газификации домов, ими было получено по 20 тысяч рублей (эта программа будет продолжена и в текущем году).

Таким образом, общая сумма поступлений средств в бюджет ОПФР по Ростовской области за 2011 год составила 141 млрд 925 млн рублей, т.е. выполнена на 105 процентов. Этой же сумме равна и расходная часть отделения Пенсионного фонда.

Однако наибольший интерес вызвал даже не сам доклад управляющего отделением, а вопросы депутатов о том, как Ростовская область выглядит на фоне других субъектов Федерации по количеству работающих (ведь именно от этого фактора во многом зависит средний размер пенсии в регионе), что делается на уровне Правительства области по вопросу урегулирования ситуации с так называемыми «серыми» зарплатами, иными словами, для воспитания у представителей бизнеса объективной социальной ответственности.

Как известно, на одного пенсионера должно быть трое работающих. В донском регионе это соотношение приблизительно 1:1, т.е. работающих в Ростовской области примерно такое же количество, как и пенсионеров. При этом донской регион остается дотационным. Возникает вполне резонный вопрос: почему? По данным проведенного Отделением ПФР по Ростовской области анализа выяснилось, что в нашей области процентов сорок пенсионеров, работавших ранее на севере страны, а там, как вы знаете, на порядок выше заработные платы и, соответственно, пенсии. Но так как они, выйдя на пенсию, переехали на постоянное место жительство в Ростовскую область, то и пенсия выплачивается им здесь, в нашем регионе.

В России всего пять регионов-доноров, остальные остаются дотационными. Хотя на фоне других субъектов Российской Федерации средний размер пенсии в нашей области признан одним из достойных (наряду с Краснодарским краем и Волгоградской областью). На сегодняшний день он составляет порядка 8 200 рублей.

Другой момент связан с тем, что в нашей области 118 тысяч проживающих получают социальную пенсию, которая ниже прожиточного минимума (а прожиточный минимум в Ростовской области, как вы знаете, утвержден в сумме 5 561 рубль). Соответственно этим людям производится федеральная социальная доплата, позволяющая довести сумму получаемой ими пенсии до прожиточного минимума.

Депутатов также интересовал вопрос: что делается на уровне Правительства Ростовской области для урегулирования ситуации с работодателями, выплачивающими заработную плату работникам по так называемой «серой» схеме (ведь от этого «страдают» и налоговые перечисления в Пенсионный фонд).

Пенсионным фондом России для «облегчения жизни» предпринимателям были снижены тарифы в ПФР (выпадающие доходы по Ростовской области составили 9 млрд рублей). Это те средства, которые в принципе предназначены для развития бизнеса в донском регионе. Однако это почему-то мало повлияло на изменение ситуации: большинство работодателей продолжают уводить заработную плату в «тень».

Во всем мире социальная ответственность бизнеса трактуется как способность к социальному взаимодействию власти, бизнеса и общества, более того, потребность в их социальном взаимодействии не предопределяется изначально. Интересен тот факт, что в числе первых, кто поставил вопрос о социальной ответственности бизнеса, был знаменитый Карнеги, сформулировавший два основных положения. Первое – принцип благотворительности, второе – принцип служения. Отсюда и появилось понятие Корпоративной социальной ответственности, которая, по своей сути, является концепцией, отражающей добровольно решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды.

Российская Ассоциация менеджеров так трактует понятие социальной ответственности бизнеса: это компания, действующая по принципам социальной ответственности и осуществляющая комплекс социальных программ в приоритетных для нее направлениях. Стоит отметить, что крупнейшие ассоциации российского бизнеса – Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА) в своих программах ввели как обязательное понятие «социальная ответственность бизнеса».

– Безусловно, у бизнеса должна быть объективная социальная ответственность, но ее необходимо постоянно воспитывать. В этих целях на уровне Правительства Ростовской области создана специальная комиссия. Этим вопросом вплотную занимается областная Прокуратура. Таким образом, можно сказать, что работа только начата, – подытожил обсуждение председатель комитета Владимир Дмитриевич Катальников.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс