Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Размер пенсии в донском регионе признан одним из достойных

14 мая состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту под председательством В.Д. Катальникова. В повестке заседания значилось три вопроса, из которых наиболее обсуждаемым стал вопрос, касающийся информации о работе Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области за 2011 год.

62 управления ОПФР по Ростовской области обслуживают более 1 млн 256 тысяч пенсионеров, из них 1 млн 160 тысяч получают пенсию по старости, осуществляют социальные выплаты более 456 тысячам граждан, ведут персональные пенсионные счета более 4 млн 925 тысяч человек, взаимодействуют с 288 тысячами страхователей. Ежегодно в Ростовской области назначается около 100 тысяч пенсий, в том числе более 10 тысяч досрочных.

Информация об исполнении утвержденных доходов и бюджетных ассигнований по расходам Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области за 2011 год была заслушана на заседании комитета по социальной политике в преддверии 46-го (внеочередного) заседания Законодательного Собрания Ростовской области IV созыва. Основные цифры согласно докладу управляющего отделением, депутата ЗС РО А.В. Харченко таковы:

  • За 2011 год фонд заработной платы в Ростовской области составил 235 млрд 100 млн рублей;
  • На сумму 3 млрд 800 млн рублей в 2011 году выплачен материнский капитал, который был использован в основном на улучшение жилищных условий;
  • В рамках адресной поддержки населения тысяче неработающих пенсионеров Ростовской области была оказана финансовая помощь по газификации домов, ими было получено по 20 тысяч рублей (эта программа будет продолжена и в текущем году).

Таким образом, общая сумма поступлений средств в бюджет ОПФР по Ростовской области за 2011 год составила 141 млрд 925 млн рублей, т.е. выполнена на 105 процентов. Этой же сумме равна и расходная часть отделения Пенсионного фонда.

Однако наибольший интерес вызвал даже не сам доклад управляющего отделением, а вопросы депутатов о том, как Ростовская область выглядит на фоне других субъектов Федерации по количеству работающих (ведь именно от этого фактора во многом зависит средний размер пенсии в регионе), что делается на уровне Правительства области по вопросу урегулирования ситуации с так называемыми «серыми» зарплатами, иными словами, для воспитания у представителей бизнеса объективной социальной ответственности.

Как известно, на одного пенсионера должно быть трое работающих. В донском регионе это соотношение приблизительно 1:1, т.е. работающих в Ростовской области примерно такое же количество, как и пенсионеров. При этом донской регион остается дотационным. Возникает вполне резонный вопрос: почему? По данным проведенного Отделением ПФР по Ростовской области анализа выяснилось, что в нашей области процентов сорок пенсионеров, работавших ранее на севере страны, а там, как вы знаете, на порядок выше заработные платы и, соответственно, пенсии. Но так как они, выйдя на пенсию, переехали на постоянное место жительство в Ростовскую область, то и пенсия выплачивается им здесь, в нашем регионе.

В России всего пять регионов-доноров, остальные остаются дотационными. Хотя на фоне других субъектов Российской Федерации средний размер пенсии в нашей области признан одним из достойных (наряду с Краснодарским краем и Волгоградской областью). На сегодняшний день он составляет порядка 8 200 рублей.

Другой момент связан с тем, что в нашей области 118 тысяч проживающих получают социальную пенсию, которая ниже прожиточного минимума (а прожиточный минимум в Ростовской области, как вы знаете, утвержден в сумме 5 561 рубль). Соответственно этим людям производится федеральная социальная доплата, позволяющая довести сумму получаемой ими пенсии до прожиточного минимума.

Депутатов также интересовал вопрос: что делается на уровне Правительства Ростовской области для урегулирования ситуации с работодателями, выплачивающими заработную плату работникам по так называемой «серой» схеме (ведь от этого «страдают» и налоговые перечисления в Пенсионный фонд).

Пенсионным фондом России для «облегчения жизни» предпринимателям были снижены тарифы в ПФР (выпадающие доходы по Ростовской области составили 9 млрд рублей). Это те средства, которые в принципе предназначены для развития бизнеса в донском регионе. Однако это почему-то мало повлияло на изменение ситуации: большинство работодателей продолжают уводить заработную плату в «тень».

Во всем мире социальная ответственность бизнеса трактуется как способность к социальному взаимодействию власти, бизнеса и общества, более того, потребность в их социальном взаимодействии не предопределяется изначально. Интересен тот факт, что в числе первых, кто поставил вопрос о социальной ответственности бизнеса, был знаменитый Карнеги, сформулировавший два основных положения. Первое – принцип благотворительности, второе – принцип служения. Отсюда и появилось понятие Корпоративной социальной ответственности, которая, по своей сути, является концепцией, отражающей добровольно решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды.

Российская Ассоциация менеджеров так трактует понятие социальной ответственности бизнеса: это компания, действующая по принципам социальной ответственности и осуществляющая комплекс социальных программ в приоритетных для нее направлениях. Стоит отметить, что крупнейшие ассоциации российского бизнеса – Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА) в своих программах ввели как обязательное понятие «социальная ответственность бизнеса».

– Безусловно, у бизнеса должна быть объективная социальная ответственность, но ее необходимо постоянно воспитывать. В этих целях на уровне Правительства Ростовской области создана специальная комиссия. Этим вопросом вплотную занимается областная Прокуратура. Таким образом, можно сказать, что работа только начата, – подытожил обсуждение председатель комитета Владимир Дмитриевич Катальников.





22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс