Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (55) март 2014] Чтобы законы были лучше

19 марта между донским Законодательным Собранием и Главным управлением Министерства юстиции России по Ростовской области было подписано соглашение о взаимодействии в сфере нормотворческой деятельности.

Впервые подобное соглашение было подписано в 2009 году. Рассчитано оно на срок действия парламентского созыва, т.е. на ближайшие пять лет. Поэтому в связи с избранием нового, V созыва Законодательного Собрания Ростовской области, соответственно, возникла необходимость для заключения нового соглашения между донским парламентом и Главным управлением Минюста России по Ростовской области.

Для чего это необходимо? В первую очередь для повышения эффективности принимаемых на областном уровне законов.

– В завершении одного из созывов областного парламента мы с депутатами задались вопросом: насколько принимаемые нами законы соответствуют Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству? А главное – насколько они полезны жителям Ростовской области? Непростой был поиск ответов, – признался Председатель областного Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, комментируя подписание соглашения. – В 2009 году нами было принято решение о подписании соглашения с Главным управлением Минюста РФ по Ростовской области, и сегодня радует то, что благодаря этому все принятые законы полностью отвечают поставленным требованиям. Как показал опыт, слаженное взаимодействие наших структур дает хорошие результаты.

Новый созыв – значит новые правила формирования, а также новая структура донского парламента. Сегодня в Законодательном Собрании действуют три политических фракции: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ и «Справедливая Россия». Количество депутатов также изменилось: в новом созыве их теперь 60 – на 10 больше, чем в предыдущем. Однако изменения произошли и в самой работе парламентариев, которые в новом созыве сделали ставку на максимальную открытость. Проекты законов, имеющие социальную направленность и непосредственно касающиеся жителей Дона, теперь выносятся на суд общественности. К примеру, в феврале этого года прошло публичное обсуждение проекта Областного закона о гражданской инициативе, который дает право жителям области принимать непосредственное участие в управлении регионом. А 12 марта в рамках дискуссионной площадки «Открытая трибуна», созданной при Законодательном Собрании, донские депутаты совместно с приглашенными обсудили проект федерального закона о лицензировании управляющих организаций ЖКХ. Напомним, что согласно данному проекту закона все организации, управляющие домами, до 1 мая 2015 года должны получить лицензию на этот вид деятельности. Все поступившие замечания и предложения донские парламентарии уже направили в Государственную Думу РФ.

Исходя из этого, взаимодействие донского парламента с Главным управлением Минюста России по Ростовской области с каждым годом приобретает все большее значение и выходит на новый уровень. Поэтому неудивительно, что новая редакция соглашения, заключенного на ближайшие пять лет, дополнена рядом положений. Так, Главное управление Минюста РФ по Ростовской области приняло на себя обязательство по участию в планировании законотворческой деятельности Законодательного Собрания, а донской парламент, в свою очередь, обязательство по рассмотрению предложений Минюста. Еще одно нововведение связано с проведением Главным управлением мониторинга применения областных законов по запросу донских парламентариев.

В завершение Виктор Дерябкин поблагодарил сотрудников Главного управления за слаженную и конструктивную работу в достижении одной, общей цели – создании единого правового поля на территории Донского края.

 

ГАЛИНА МОРОЗОВА, начальник ГУ Минюста РФ по Ростовской области:

– Законотворческая деятельность Законодательного Собрания Ростовской области совершенствуется с каждым годом. Достаточно привести один пример: в 2013 году из донского парламента для проведения экспертизы нам было направлено порядка 990 проектов нормативно-правовых актов, и только в 55 были найдены нарушения, а остальные полностью соответствовали действующему законодательству. Это говорит о достаточно высоком профессиональном уровне специалистов областного Законодательного Собрания.


ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Мы благодарны сотрудникам Главного управления Министерства юстиции России по Ростовской области за понимание и плодотворное сотрудничество, за то, что на стадии формирования проектов областных законов они помогают приводить их в полное соответствие с действующим законодательством, позволяя своевременно учесть какие-то ошибки и недоработки. В результате этого любой законопроект получается качественным. Надеемся, что благодаря такому взаимодействию наши законы будут не только юридически выверены, но и полезны всем жителям Ростовской области.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс