Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (55) март 2014] Нужна ли лицензия для управления многоквартирными домами?

12 марта в Ростовском общественном собрании состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна». Депутаты Законодательного Собрания совместно с приглашенными обсудили проект федерального закона, согласно которому все организации, управляющие домами, до 1 мая 2015 года должны получить лицензию на этот вид деятельности.

Официальное название проекта федерального закона – «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» («О государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами»). С его текстом можно ознакомиться на официальном сайте Минстроя России.

Какие изменения предлагаются данным законопроектом?

Прежде всего, Жилищный кодекс РФ предлагается дополнить новым разделом «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами», в котором будут прописаны обязательства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами. Лицензия при этом предоставляется без ограничения срока ее действия и имеет силу на территории того субъекта РФ, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. А руководители управляющих организаций ЖКХ, в свою очередь, должны получить соответствующий квалификационный аттестат.

В соответствии с разработанным российским правительством законопроектом через полтора года, т.е. с 1 мая 2015 года, управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и т.п. не смогут осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом без лицензии. Если данный законопроект будет принят и вступит в силу, процедура лицензирования начнется уже осенью 2014 года.

В настоящее время обсуждение законопроекта проходит в региональных парламентах, с широким привлечением общественности. В Ростовской области депутаты Законодательного Собрания обсудили данный законопроект в рамках заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна», на которую были приглашены: заместитель мэра города Ростова Владимир Арцыбашев, председатель Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко, генеральный директор НП «СРО Дон» Анатолий Щербаков и другие заинтересованные лица.

Дискуссия получилась жаркой, ведь принятие поправок в Жилищный кодекс РФ коснется буквально каждого жителя многоквартирных домов. В рамках обсуждения были высказаны самые разные мнения, в том числе претензии. К примеру, в проекте закона даже не обозначено, придется ли управляющим организациям платить за получение лицензии.

Или взять пункт об административной ответственности. За осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии или с нарушением лицензионных требований законопроектом предлагается установить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Либо другой вариант – дисквалификация на срок до трех лет. Естественно, это мало радует руководителей управляющих организаций.

Так что спорных моментов действительно много.

Мнения в ходе обсуждения разделились. Одни высказались за принятие поправок, другие – против. Большинство участников уверены, что сначала необходимо создать систему образования и повышения квалификации работников сферы ЖКХ, а потом уже принимать подобный закон и вводить административную ответственность. С другой стороны, принятие данного закона избавит жилищно-коммунальную сферу от проходимцев.

– Мне стыдно, что в сфере ЖКХ работает много бездарей, лентяев, хапуг, и мне неясно, почему мы доверяем наше жилище непонятно кому. Сегодня в сфере ЖКХ настоящая болезнь, и лечить ее надо только хирургически. Поэтому считаю, что такой закон нужен и важен. Без него не будет дальнейшего развития сферы ЖКХ, – уверен заместитель мэра Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев.

С ним согласились многие, в том числе и депутаты донского парламента. В частности, депутат Владимир Сакеллариус (он же руководитель ростовской управляющей компании ЖКХ «Квадро») согласен, что закон необходим, но лицензия должна выдаваться на бесплатной основе, иначе плата за нее ляжет на плечи собственников.

Однако некоторые выразили уверенность, что вместо лицензирования в сфере ЖКХ необходимо создание саморегулируемых организаций, как, например, в строительстве.

Обобщив высказывания, Председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин четко обозначил позицию донских депутатов.

– На наш взгляд, такой законопроект нужен. В нем будут четко прописаны правила управления многоквартирными домами: кто может осуществлять эту деятельность, что требуется для получения лицензии, какую ответственность понесут те, кто не исполняет эти правила, и т.п. Основные положения закона правильны, а нюансы требуют доработки.

По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания выработали ряд рекомендаций к законопроекту, которые направили в Государственную Думу РФ. Так, по мнению депутатов, законопроект не учитывает нынешнее состояние жилого фонда в регионах, особенно дотационных. Как известно, наличие большого количества домов с высоким процентом износа не позволяет оказывать качественные услуги по их содержанию. Естественно, это вызывает многочисленные жалобы собственников помещений. Поэтому, как считают донские законодатели, перед получением лицензий многие управляющие компании постараются избавиться от таких убыточных домов, и бремя по их содержанию и ремонту общего имущества ляжет на плечи МУПов, что потребует значительных бюджетных расходов.

Другое замечание касается введения лицензирования деятельности ТСЖ, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов по управлению многоквартирными домами. Донские законодатели считают этот пункт законопроекта нецелесообразным, т.к. указанные организации являются некоммерческими, не осуществляют предпринимательскую деятельность и созданы самими собственниками помещений в многоквартирном доме для совместного управления общедомовым имуществом. А введение лицензирования их деятельности все же препятствует реализации прав собственников помещений по управлению многоквартирным домом.

Кроме того, противоречиво само определение председателя ТСЖ должностным лицом, поскольку он не является субъектом управления товарищества, а выполняет решения правления и общего собрания членов ТСЖ. Законопроект обязывает руководителя ТСЖ не только получить лицензию, но и пройти соответствующую квалификационную аттестацию. А так как в соответствии с законодательством правление и председатель переизбираются каждые два года, то вполне возможна ситуация, когда при переизбрании председателя ТСЖ или кооператива необходимо будет получение квалификационного аттестата на новое лицо, а также каждые два года проходить процедуру лицензирования.

Не менее важный пункт касается установления штрафных санкций. Депутаты уверены, что законопроектом установлены штрафы, несоразмерные степени общественной опасности совершенных правонарушений. Другими словами, указанные штрафы существенно повлияют на финансовое положение этих организаций и могут привести к их банкротству. Особенно этот риск велик для однодомных ТСЖ и жилищных кооперативов. При этом положения законопроекта не предусматривают защиты средств собственников, предназначенных для содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также оплату коммунальных услуг. Поэтому вполне вероятно, что недобросовестными управляющими организациями ЖКХ эти средства могут быть использованы для оплаты штрафов, что отрицательно скажется в первую очередь на техническом содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также может привести к увеличению задолженности собственников перед ресурсоснабжающими организациями и росту стоимости жилищных услуг.

Это только часть замечаний. Но, несмотря на то, что представленный проект очень «сырой» и требует тщательной доработки, на сегодняшний день ясно одно – такой закон действительно нужен.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– На сегодняшний день в сфере ЖКХ существует масса проблем. В частности, остро продолжает стоять вопрос задолженности по оплате за услуги ЖКХ. 90-95 процентов жителей исправно оплачивают счета за коммунальные услуги. Тем не менее, существуют большие долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. В связи с этим Правительством РФ разработан проект федерального закона о введении лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Мы считаем, что такой законопроект действительно нужен, но отдельные его положения нуждаются в доработке. Для нас всех важно, чтобы не пострадали жители, собственники жилья.

 

ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета ЗС РО по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи:

– Даже с принятием этого закона останется еще масса вопросов. К примеру, кто будет выплачивать штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, предписанный Жилищной инспекцией управляющей компании? Снова все это ляжет на плечи собственников жилья? Пока неясно. Все это должно быть прописано в Постановлении Российского Правительства.





29.11.2021
Вячеслав Василенко вручил поощрение донского парламента заслуженному работнику сельского хозяйства
В Кашарском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Ивана Петровича Бурлакова.
26.11.2021
На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.
25.11.2021
Обновить почтовые отделения Президент поручил на съезде ЕР.
Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году
25.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
24.11.2021
На заседании комитета по социальной политике обсудили федеральный законопроект, направленный на противодействие распространению COVID-19
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект «Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс