Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Чему отдать приоритет: основам мировой религии либо светской этики?

Острая дискуссия развернулась среди депутатов 15 июня 2012 года в ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, и касалась она хода исполнения областного закона «О духовно-нравственном воспитании и развитии обучающихся в образовательных учреждениях в Ростовской области».

На заседании комитета по образованию, помимо бюджетных вопросов, касающихся образования и культуры донского региона, а также изменений в областной закон «Об образовании в Ростовской области», депутаты заслушали информацию о ходе исполнения областного закона от 15 июня 2010 года № 441-ЗС «О  духовно-нравственном воспитании и развитии обучающихся в образовательных учреждениях в Ростовской области». Именно по данному закону возникло жаркое обсуждение среди участников заседания.

Действительно, развитие страны определяется не только экономическими успехами, но и духовным здоровьем нации. Исторически так сложилось, что одним из хранителей традиционных духовных ценностей в России является Русская Православная Церковь. Поэтому сейчас, когда страна переживает непростое время, проблема воспитания молодежи в духе православных нравственных традиций является одной из важных и актуальных в нашем государстве. В  образовательных учреждениях области продолжается планомерная и целенаправленная работа по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, чему способствовало принятие областного закона.

В настоящее время, согласно закону, более чем в 900 школах донского региона реализуется учебный курс «Основы православной культуры». Предмет этот факультативный, т.е. необязательный, поэтому посещают его только добровольцы. Однако в статье 4 закона описаны полномочия образовательного учреждения по введению в учебный процесс учебных курсов по основам мировых религиозных культур и светской этики. В  ней четко прописано – учебные курсы по основам мировых религиозных культур и светской этики посвящаются изучению основ православной культуры, основ исламской культуры, основ буддийской культуры, основ иудейской культуры, основ мировых религиозных культур, основ светской этики. Далее один из курсов изучается обучающимися с их согласия и по выбору их родителей (законных представителей).

По данным мониторинга выбор родителей распределился следующим образом:

68,4 процентов выбрали «Основы православной культуры»; 10,8 процентов – «Основы религиозных мировых культур»; 0,05 процентов – «Основы исламской культуры»; 0,03 процента – «Основы иудейской культуры»; 0,08 процентов – «Основы буддийской культуры»; 20,76 процентов – «Основы светской этики».

В начале февраля текущего года областным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования были подготовлены 60 тьюторов-тренеров для всех 55 муниципальных образований области для дальнейшего тиражирования и обучения данному опыту.

В связи с этим депутат Потогин предложил выйти с законодательной инициативой о том, что нельзя разделять детей по религиозному принципу. По его мнению, не нужны 6 модулей в образовательных учреждениях, нужно объединить все в одном учебнике истории мировых религий. Это должен быть единый не религиозный, а культурологический курс.

– Государство не должно участвовать в пропаганде религии, – высказал свое мнение председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству А.В. Ищенко, – поэтому учебный курс нужно сконструировать таким образом, чтобы он не привел к печальным результатам впоследствии.

После продолжительного обсуждения этот вопрос решили более подробно рассмотреть на отдельном заседании комитета, пригласив для участия в нем экспертов в сфере образования. Думаю, что в одном из ближайших номеров газеты эта тема будет продолжена.

 

Комментарий председателя комитета ЗС РО по образованию В.Л. Мариновой:

На заседании комитета был заслушан отчет об исполнении областного бюджета за 2011 год. Этот вопрос очень значимый, потому что, во-первых, образование является самым крупным бюджетополучателем, – 25 процентов расходов в консолидированном бюджете Ростовской области. Во-вторых, на Дону началась реализация программы модернизации общего образования. В прошлом году по данной программе было получено 720 млн рублей, в этом году – 2,2 млрд рублей, поэтому при рассмотрении исполнения бюджета за 2011 год для меня как руководителя комитета по образованию и культуры важно прежде всего посмотреть, насколько правильно мы определили приоритеты по расходованию выделенных государством средств.

Также на заседании речь шла о внесении изменений в областной закон об образовании согласно федеральному законодательству. Они касаются расширения конкуренции между государственными и негосударственными образовательными учреждениями, введения в образовательную сферу государственного заказа, а также установления контрольных цифр финансирования в начальном, среднем и высшем образовании. Поскольку высшее образование относится к полномочиям Федерации, то мы уполномочены устанавливать контрольные цифры только по отношению к начальному и среднему образованию. Большое значение в этом имеет востребованность различных специалистов на рынке труда. К тому же, госзадания будут распространяться не только на государственные, но и на негосударственные образовательные учреждения, начиная с дошкольных и заканчивая высшими. Теперь в конкурсе на получение бюджетного обеспечения смогут участвовать все, кто аккредитован на оказание образовательных услуг. Безусловно, это нововведение позволит негосударственным учреждениям за счет дополнительного финансирования снизить размер оплаты за обучение, а для учащихся и родителей – расширить возможность выбора учебного заведения и в целом будет способствовать стимулированию развития качественного образования в Ростовской области.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс