Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Донские депутаты вновь приняли целый блок социальных законов

15 июня на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике был рассмотрен целый блок социальных законопроектов.

Один из законопроектов – «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей…» – подготовлен во исполнение Указа Президента России В.В. Путина от 7 мая 2012 года №606 «О мерах реализации демографической политики Российской Федерации». Согласно ему с 1 января 2013 года для семей, в которых появится третий или последующий ребенок, устанавливается право на получение ежемесячного пособия в размере прожиточного минимума до достижения ребенком трехлетнего возраста. Однако это касается только тех семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. На 2013 год устанавливается сумма – 6 535 рублей в месяц.

Таким образом, по прогнозным подсчетам расходы из областного бюджета с учетом софинансирования составят в 2013 году 21,8 млн рублей (из федерального бюджета – 195,9 млн рублей), в 2014 году – 131,8 млн рублей из областного бюджета и 527 млн рублей из федерального, в 2015 году – 349,9 млн рублей из областной казны и 816,4 млн рублей из федеральной.

При этом обратиться с заявлением на получение ежемесячного пособия гражданин может по выбору: либо в орган социальной защиты населения, либо в МФЦ, либо посредством портала государственных и муниципальных услуг (в форме электронного документа). Большинство депутатов уверены, что большинство наших сограждан предпочтение отдадут новой выплате, существенно превышающей размер действующих льгот.

Немаловажные изменения внесены и в Областной закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области», но, в отличие от первого, второй законопроект разработан исключительно по инициативе депутатов Дона. Изменения касаются мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Под эту категорию попадают дети, которым уже исполнилось 18 лет, но на этот момент они еще проходят обучение в общеобразовательных школах. Таких детей в Ростовской области насчитывается порядка двухсот. Для них предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 7 258 рублей, которая будет распространена на 18-летних школьников с 1 января 2012 года.

Третий законопроект «О внесении изменений в Областной закон «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, пострадавшим во время событий в городе Новочеркасске в июне 1962 года» подготовлен в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». На сегодняшний день пострадавших во время всем известных событий в Новочеркасске всего 19 человек. Сумма, которая проиндексирована в этом году на 30 процентов, к настоящему моменту составляет 5 200 рублей. Таким образом, данные законопроекты являются очередным подтверждением того, что внимание региональной исполнительной власти и областных депутатов к решению социальных вопросов год от года не ослабевает, а наоборот, усиливается, и вопросы социальной политики по-прежнему остаются в приоритете.

 

Комментарий председателя комитета ЗС РО по социальной политике В.Д. Катальникова:

Согласно Указу Президента России, подписанного им сразу же после инаугурации, субъекты РФ до 1 июля обязаны принять областные законы о дополнительных мерах социальной защиты многодетных семей. Речь идет о выплатах малоимущим семьям, в которых рождается третий и последующий ребенок. При этом каждой семье предоставляется право выбора: они могут воспользоваться прежними мерами социальной защиты либо отдать предпочтение новой денежной выплате, в два-три раза превышающей размер настоящей меры защиты. Этот же закон возлагает обязательства на муниципалитеты, которые конкретно и займутся этой работой. Источники финансирования следующие: на 2013 год 90 процентов дает федеральный бюджет, 10 процентов – субъект Федерации; на 2014 год 80 процентов из федерального бюджета, 20 – из областного; на 2015 год 70 процентов федеральных средств, 30 – областных… И так – до 50х50. Стоит отметить, что обозначенная сумма с каждым годом будет индексироваться. Закон начнет свое действие с 1  января 2013 года. Согласно прогнозам ежегодно таких детишек будет порядка 500. А  если больше – мы будем только рады, деньги на эти цели всегда найдутся в областном бюджете.





21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
21.01.2019
Таганрогские таможенники пресекли попытку ввоза крупной суммы денежных средств
Должностные лица таможенного поста МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни пресекли попытку ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза крупной суммы незадекларированных денежных средств.
21.01.2019
Донские депутаты инициировали проведение конференции об истории воссоединения Украины и России
18 января, в Ростовском общественном собрании прошла всероссийская научно-практическая конференция «Переяславская Рада: ее историческое значение и перспективы возрождения союзного государства», организованная фракцией КПРФ в донском парламент
21.01.2019
Донской парламент окажет поддержку благотворительным организациям Ростовской области
18 января, прошла встреча руководителей благотворительных фондов с председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатериной СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс