Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Донские депутаты вновь приняли целый блок социальных законов

15 июня на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике был рассмотрен целый блок социальных законопроектов.

Один из законопроектов – «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей…» – подготовлен во исполнение Указа Президента России В.В. Путина от 7 мая 2012 года №606 «О мерах реализации демографической политики Российской Федерации». Согласно ему с 1 января 2013 года для семей, в которых появится третий или последующий ребенок, устанавливается право на получение ежемесячного пособия в размере прожиточного минимума до достижения ребенком трехлетнего возраста. Однако это касается только тех семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. На 2013 год устанавливается сумма – 6 535 рублей в месяц.

Таким образом, по прогнозным подсчетам расходы из областного бюджета с учетом софинансирования составят в 2013 году 21,8 млн рублей (из федерального бюджета – 195,9 млн рублей), в 2014 году – 131,8 млн рублей из областного бюджета и 527 млн рублей из федерального, в 2015 году – 349,9 млн рублей из областной казны и 816,4 млн рублей из федеральной.

При этом обратиться с заявлением на получение ежемесячного пособия гражданин может по выбору: либо в орган социальной защиты населения, либо в МФЦ, либо посредством портала государственных и муниципальных услуг (в форме электронного документа). Большинство депутатов уверены, что большинство наших сограждан предпочтение отдадут новой выплате, существенно превышающей размер действующих льгот.

Немаловажные изменения внесены и в Областной закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области», но, в отличие от первого, второй законопроект разработан исключительно по инициативе депутатов Дона. Изменения касаются мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Под эту категорию попадают дети, которым уже исполнилось 18 лет, но на этот момент они еще проходят обучение в общеобразовательных школах. Таких детей в Ростовской области насчитывается порядка двухсот. Для них предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 7 258 рублей, которая будет распространена на 18-летних школьников с 1 января 2012 года.

Третий законопроект «О внесении изменений в Областной закон «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, пострадавшим во время событий в городе Новочеркасске в июне 1962 года» подготовлен в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». На сегодняшний день пострадавших во время всем известных событий в Новочеркасске всего 19 человек. Сумма, которая проиндексирована в этом году на 30 процентов, к настоящему моменту составляет 5 200 рублей. Таким образом, данные законопроекты являются очередным подтверждением того, что внимание региональной исполнительной власти и областных депутатов к решению социальных вопросов год от года не ослабевает, а наоборот, усиливается, и вопросы социальной политики по-прежнему остаются в приоритете.

 

Комментарий председателя комитета ЗС РО по социальной политике В.Д. Катальникова:

Согласно Указу Президента России, подписанного им сразу же после инаугурации, субъекты РФ до 1 июля обязаны принять областные законы о дополнительных мерах социальной защиты многодетных семей. Речь идет о выплатах малоимущим семьям, в которых рождается третий и последующий ребенок. При этом каждой семье предоставляется право выбора: они могут воспользоваться прежними мерами социальной защиты либо отдать предпочтение новой денежной выплате, в два-три раза превышающей размер настоящей меры защиты. Этот же закон возлагает обязательства на муниципалитеты, которые конкретно и займутся этой работой. Источники финансирования следующие: на 2013 год 90 процентов дает федеральный бюджет, 10 процентов – субъект Федерации; на 2014 год 80 процентов из федерального бюджета, 20 – из областного; на 2015 год 70 процентов федеральных средств, 30 – областных… И так – до 50х50. Стоит отметить, что обозначенная сумма с каждым годом будет индексироваться. Закон начнет свое действие с 1  января 2013 года. Согласно прогнозам ежегодно таких детишек будет порядка 500. А  если больше – мы будем только рады, деньги на эти цели всегда найдутся в областном бюджете.





19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
19.11.2018
Финансирование туристической сферы региона увеличится в 2019 году в 2,5 раза
Об этом донские парламентарии говорили сегодня на заседании комитета по   взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму
19.11.2018
Вячеслав Василенко поздравил донских аграриев с профессиональным праздником
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил аграриев донского края с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19.11.2018
На развитие сферы образования в 2019 году планируется направить 42,6 млрд рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») одобрил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению
16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс