Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Казачество нуждается в господдержке

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству, прошедшем 14 июня 2012 года, был рассмотрен проект постановления об обращении донского парламента «К  Правительству Российской Федерации по вопросу о необходимости принятия федеральной долгосрочной целевой программы поддержки российского казачества», а также прозвучала информация о судьбе казачьей гимназии имени Я.П. Бакланова.

Ранее, в 1999–2001 годах, в России действовала федеральная целевая программа государственной поддержки казачьих обществ, которая была разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 года №564 «Об экономических и иных льготах, предоставляемых казачьим обществам и их членам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы».

Мероприятия данной Программы были направлены на обеспечение привлечения в интересах государства казачьих обществ и их членов к несению государственной и иной службы, выполнение в условиях проведения единой государственной политики по возрождению и развитию российского казачества взятых членами казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, обязательств, а также их социальную защиту.

Сегодня во многих российских регионах действуют областные законы либо программы, направленные на поддержку казачества. К  примеру, в прошлом году в Свердловской области появился закон о поддержке казачества. Закон предусматривает для казачьих обществ налоговые преференции и возможность распоряжаться казенным имуществом. Вместе с тем, претендовать на господдержку смогут далеко не все свердловские казаки. Более того, закон, как заявляют в казачьих обществах, вносит раскол в ряды казаков.

На Дону также действует областная долгосрочная целевая программа поддержки казачьих обществ, разработанная на 2007–2014 годы. Реализация данной программы направлена на улучшение условий несения муниципальной и иной службы членами казачьих обществ, расширение перечня видов службы, к несению которой привлекаются члены казачьих обществ, формирование целостной образовательной и воспитательной системы из казачьих кадетских образовательных учреждений, а также из образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции и региональные особенности Донского края. Кроме того, в задачи программы входят сохранение и дальнейшее развитие традиционной казачьей культуры, совершенствование системы выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, а также культурное, физическое и патриотическое воспитание молодежи, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству.

Несмотря на это, в России уже давно назрела необходимость в принятии федеральной долгосрочной целевой программы поддержки российского казачества. Об этом на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике доложил директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений области И.В. Казарезов.

На сегодняшний день Федеральным законом Российской Федерации от 5 декабря 2005 года №154 «О государственной службе российского казачества» четко определены источники финансирования. Всего их три: федеральный, региональный и муниципальный. На территории Ростовской области на сегодняшний день реализуются только два вида финансирования: из областного бюджета и из ряда муниципальных образований. Из федерального бюджета средства на поддержку казачества не выделяются. В  связи с этим назрела необходимость обращения к руководству страны о принятии федеральной долгосрочной целевой программы поддержки российского казачества. На заседании комитета депутаты донского парламента рассмотрели проект постановления донского парламента об обращении к Правительству Российской Федерации по данному вопросу.

– Ни от одного депутата Законодательного Собрания мы не услышали отказа в необходимости поддержки такого решения, – подытожил свое выступление И.В. Казарезов.

На заседании комитета был рассмотрен и другой вопрос, касающийся казачества, точнее, дальнейшей судьбы казачьей гимназии имени Я.П. Бакланова. Ранее, на одном из предыдущих заседаний комитета, вопрос о готовящемся закрытии гимназии поднимал депутат Е.И. Бессонов.

В апреле текущего года этот вопрос обсуждался на организованной по инициативе Всевеликого Войска Донского и Департамента по делам казачества встрече с мэром города М.А. Чернышевым. Тогда же было принято решение об организации казачьего образовательного учреждения на базе школы №88 Советского района города Ростова-на-Дону. Планируется, что эта школа станет областной инновационной площадкой по внедрению в учебно-воспитательный процесс казачьей составляющей. Кадеты одновременно с получением основного образования будут изучать быт, обычаи, традиции и культуру донского и российского казачества. Согласно постановлению городской Администрации от 16 апреля 2012 года №255 школе было присвоено имя казачьего генерала Я.П. Бакланова, а в течение ближайшего месяца образовательному учреждению будет присвоен областной статус «казачья».

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по информационной политике Н.В. Шевченко:

Донское кадетское образование является приоритетным направлением в деятельности нашего комитета. Сегодня на Дону 170 учебных заведений занимаются казачьим образованием. Как вы знаете, Губернатором принято решение продолжить развитие кадетских корпусов, и до 2016 года еще в пяти городах и районах области появятся такие корпуса. Система казачьего кадетского образования основана на традиционной культуре донского казачества и направлена на решение таких задач, как качественная реализация общеобразовательных программ и программ начального профессионального образования, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, формирование здорового образа жизни подростков, а также формирование нравственных и личностных ценностей на основе православной культуры. На протяжении долгого времени донские кадетские корпуса признаются лучшими. В этом году во Всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» из трех призовых мест первые два присуждены донским кадетским корпусам. Лучшим казачьим корпусом в стране признан Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус. На втором месте Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус, занявший в прошлом году первое место и в этом уступивший пальму первенства Белой Калитве. Однако казачье кадетское образование нуждается в государственной поддержке, поэтому депутаты Законодательного Собрания приняли решение обратиться к Правительству Российской Федерации по вопросу о необходимости принятия федеральной долгосрочной целевой программы поддержки российского казачества.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс