Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Казачество нуждается в господдержке

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству, прошедшем 14 июня 2012 года, был рассмотрен проект постановления об обращении донского парламента «К  Правительству Российской Федерации по вопросу о необходимости принятия федеральной долгосрочной целевой программы поддержки российского казачества», а также прозвучала информация о судьбе казачьей гимназии имени Я.П. Бакланова.

Ранее, в 1999–2001 годах, в России действовала федеральная целевая программа государственной поддержки казачьих обществ, которая была разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 года №564 «Об экономических и иных льготах, предоставляемых казачьим обществам и их членам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы».

Мероприятия данной Программы были направлены на обеспечение привлечения в интересах государства казачьих обществ и их членов к несению государственной и иной службы, выполнение в условиях проведения единой государственной политики по возрождению и развитию российского казачества взятых членами казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, обязательств, а также их социальную защиту.

Сегодня во многих российских регионах действуют областные законы либо программы, направленные на поддержку казачества. К  примеру, в прошлом году в Свердловской области появился закон о поддержке казачества. Закон предусматривает для казачьих обществ налоговые преференции и возможность распоряжаться казенным имуществом. Вместе с тем, претендовать на господдержку смогут далеко не все свердловские казаки. Более того, закон, как заявляют в казачьих обществах, вносит раскол в ряды казаков.

На Дону также действует областная долгосрочная целевая программа поддержки казачьих обществ, разработанная на 2007–2014 годы. Реализация данной программы направлена на улучшение условий несения муниципальной и иной службы членами казачьих обществ, расширение перечня видов службы, к несению которой привлекаются члены казачьих обществ, формирование целостной образовательной и воспитательной системы из казачьих кадетских образовательных учреждений, а также из образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции и региональные особенности Донского края. Кроме того, в задачи программы входят сохранение и дальнейшее развитие традиционной казачьей культуры, совершенствование системы выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, а также культурное, физическое и патриотическое воспитание молодежи, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству.

Несмотря на это, в России уже давно назрела необходимость в принятии федеральной долгосрочной целевой программы поддержки российского казачества. Об этом на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике доложил директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений области И.В. Казарезов.

На сегодняшний день Федеральным законом Российской Федерации от 5 декабря 2005 года №154 «О государственной службе российского казачества» четко определены источники финансирования. Всего их три: федеральный, региональный и муниципальный. На территории Ростовской области на сегодняшний день реализуются только два вида финансирования: из областного бюджета и из ряда муниципальных образований. Из федерального бюджета средства на поддержку казачества не выделяются. В  связи с этим назрела необходимость обращения к руководству страны о принятии федеральной долгосрочной целевой программы поддержки российского казачества. На заседании комитета депутаты донского парламента рассмотрели проект постановления донского парламента об обращении к Правительству Российской Федерации по данному вопросу.

– Ни от одного депутата Законодательного Собрания мы не услышали отказа в необходимости поддержки такого решения, – подытожил свое выступление И.В. Казарезов.

На заседании комитета был рассмотрен и другой вопрос, касающийся казачества, точнее, дальнейшей судьбы казачьей гимназии имени Я.П. Бакланова. Ранее, на одном из предыдущих заседаний комитета, вопрос о готовящемся закрытии гимназии поднимал депутат Е.И. Бессонов.

В апреле текущего года этот вопрос обсуждался на организованной по инициативе Всевеликого Войска Донского и Департамента по делам казачества встрече с мэром города М.А. Чернышевым. Тогда же было принято решение об организации казачьего образовательного учреждения на базе школы №88 Советского района города Ростова-на-Дону. Планируется, что эта школа станет областной инновационной площадкой по внедрению в учебно-воспитательный процесс казачьей составляющей. Кадеты одновременно с получением основного образования будут изучать быт, обычаи, традиции и культуру донского и российского казачества. Согласно постановлению городской Администрации от 16 апреля 2012 года №255 школе было присвоено имя казачьего генерала Я.П. Бакланова, а в течение ближайшего месяца образовательному учреждению будет присвоен областной статус «казачья».

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по информационной политике Н.В. Шевченко:

Донское кадетское образование является приоритетным направлением в деятельности нашего комитета. Сегодня на Дону 170 учебных заведений занимаются казачьим образованием. Как вы знаете, Губернатором принято решение продолжить развитие кадетских корпусов, и до 2016 года еще в пяти городах и районах области появятся такие корпуса. Система казачьего кадетского образования основана на традиционной культуре донского казачества и направлена на решение таких задач, как качественная реализация общеобразовательных программ и программ начального профессионального образования, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, формирование здорового образа жизни подростков, а также формирование нравственных и личностных ценностей на основе православной культуры. На протяжении долгого времени донские кадетские корпуса признаются лучшими. В этом году во Всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» из трех призовых мест первые два присуждены донским кадетским корпусам. Лучшим казачьим корпусом в стране признан Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус. На втором месте Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус, занявший в прошлом году первое место и в этом уступивший пальму первенства Белой Калитве. Однако казачье кадетское образование нуждается в государственной поддержке, поэтому депутаты Законодательного Собрания приняли решение обратиться к Правительству Российской Федерации по вопросу о необходимости принятия федеральной долгосрочной целевой программы поддержки российского казачества.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс