Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] По количеству субъектов малого бизнеса в России мы на пятом месте, в ЮФО — на втором

С докладом по данному вопросу выступила директор Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области С.Л. Абдулазизова. В донском регионе в целях реализации закона действует областная целевая программа на 2009–2014 годы. Согласно ее докладу финансовая поддержка предприятий данного сектора в 2011 году составила 99,5 млрд рублей.

Всего программой предусмотрено 10 форм финансовой поддержки малого предпринимательства. В 2011 году на эти цели за счет федерального, областного и местных бюджетов было направлено 335,7 млн рублей. В результате поддержка была получена 2 100 субъектами малого предпринимательства, что на 23 процента больше, чем в 2010 году. 344 субъекта малого предпринимательства из 44 городов и районов области воспользовались средствами Гарантийного Фонда.

Также в прошлом году представителями малого и среднего бизнеса в сфере инноваций промышленного производства была получена поддержка в виде субсидий и обучения.

9 из 31 начинающих инноваторов – участников программы «Старт» – получили гранты на общую сумму 9 млн рублей.

По программе «Умник» 66 молодых ученых получили гранты на сумму 13,2 млн рублей.

Особое внимание уделялось не только консультационной поддержке предпринимателей, но и имущественной. Напомним, что в апреле текущего года донскими депутатами были внесены изменения в Областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области».

Эти изменения позволили предпринимателям, арендующим государственное имущество, пользоваться понижающим коэффициентом (0,85) при расчете арендной платы. На сегодняшний день утвержден перечень из 68 объектов государственной собственности, которой могут воспользоваться донские предприниматели.

Всего по Программе развития малого и среднего предпринимательства в 2011 году было реализовано 109 мероприятий. Положительные изменения есть: на 2 процента в области увеличилось количество предпринимателей, а доля малого бизнеса в валовом региональном продукте выросла за год на 8 процентов. В результате по количеству субъектов малого предпринимательства наша область занимает 5-е место в России и 2-е по Южному федеральному округу.

Депутатами в свою очередь были заданы вопросы, касающиеся выделения средств на эти цели в муниципалитетах области, доли инновационных малых предприятий в нашем регионе, деятельности Гарантийного фонда и др.

В частности, председатель комитета по бюджету Н.А. Стаценко задала вопрос: сохранилась ли тенденция в муниципалитетах области, при которой на развитие малого бизнеса закладываются недостаточные, а зачастую ничтожные денежные средства? К сожалению, как ответила директор Департамента инвестиций и предпринимательства, такая тенденция в муниципальных образованиях области действительно сохраняется.

На вопрос об объемах финансирования малых предприятий в 2011 году (по сравнению с 2010-м) С.Л. Абдулазизова ответила, что рост, безусловно, есть. Доля малого бизнеса в ВРП выросла с 11 до 17 процентов.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о законе о патентах, который был принят Государственной Думой в третьем чтении. Согласно ему с 1 января 2013 года единый налог на вмененный доход не станет обязательным, т.е. у предпринимателей появляется выбор среди четырех систем налогообложения, и, по прогнозам экспертов, большинство из них перейдут на упрощенную систему налогообложения.

Что касается деятельности Гарантийного фонда, то для того, чтобы заручиться поддержкой этой организации, обязательным условием является наличие не менее 30 процентов собственных средств от запрашиваемой суммы.

Всего в Ростовской области по такой системе работают 18 банков (их перечень можно найти на сайте Департамента). За поручительство Гарантийного фонда из областного бюджета предпринимателю компенсируются 2 процента от суммы.

В завершение заседания с пожеланиями от предпринимателей выступил президент Союза работодателей Ростовской области В.Ф. Нетесанов.

Заключались они, во-первых, в развитии техноцентров; во-вторых, в увеличении субсидии до 300 тысяч рублей для начинающих предпринимателей-инноваторов; в-третьих, в разработке форм поддержки предпринимателям в силу ужесточения требования различных структур (пожарной службы и др.). Отвечая на данные предложения, министр экономического развития области сказал, что каждое из них требует проведения предварительного подробного изучения, и только после этого можно будет вернуться к их обсуждению. Возможно, что к следующему заседанию комитета уже будет принято решение хотя бы по одному из предложений. Время покажет.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике А.С. Энтина:

На заседании комитета по экономической политике главное внимание было уделено отчету о реализации в 2011 году Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2008–2011 годы.

В  целом мы удовлетворены предварительными результатами реализации данной программы. Не менее важным вопросом заседания стала информация о ходе исполнения Областного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области».

Говоря о примерной программе законодательной и нормотворческой деятельности донского парламента на второе полугодие текущего года, стоит подчеркнуть, что особое внимание будет уделяться вопросам развития законодательства в сфере экономики, развития частно-социального партнерства, проблемам и вопросам органов лицензирования алкогольной продукции, возникшим в связи с увеличением государственной пошлины.

Мы все-таки решили выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации о дифференциации государственной пошлины в сфере торговли алкогольной продукции. Скорее всего, этот документ будет рассмотрен на ноябрьском заседании Законодательного Собрания. Мы очень надеемся на поддержку федерального законодателя в этом вопросе.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс