Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] По ЮФО у нас второе место по ВРП, третье — по зарплате

13 июня 2012 года прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, в ходе которого была заслушана информация о реализации в 2011 году Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2008–2012 годы, а также о ходе исполнения Областного закона «О  развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области».

С докладом о реализации в 2011 году Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2008–2012 годы на заседании комитета по экономической политике выступил министр экономического развития области В.П. Бартеньев. В целом программа направлена на повышение благосостояния и обеспечение благоприятных условий жизни населения Ростовской области, обеспечение высоких темпов экономического роста, а также устойчивости территориального развития. Общий объем финансирования мероприятий Программы по итогам 2011 года составил 32,1 млрд рублей, или 96,39 процентов от утвержденного лимита, в том числе: 7,2 млрд рублей – это средства федерального бюджета, 6,5 млрд рублей – средства областного бюджета, 18,4 млрд рублей составили внебюджетные источники.

В 2011 году реализовано 21 мероприятие Программы. В частности, завершено техническое перевооружение производственного комплекса ООО «Производственная компания «НЭВЗ», в связи с чем на 9 процентов увеличено производство серийно выпускаемой продукции (электровозов). В промзоне «Заречная» города Ростова-на-Дону создано собственное экологичное бумагоделательное производство мощностью 5 тысяч тонн бумаги и картона для плоских слоев гофрокартона и 5,5 миллиона кв. м гофропродукции в месяц. За время строительства универсального порта в портово-промышленной зоне «Заречная» введен в строй филиал Ростовской автотранспортной таможни по оформлению экспортно-импортных грузовых операций, а также административно-бытовой комплекс – 4 пункта пропуска через государственную границу и зону таможенного контроля.

В Миллеровском районе Ростовской области (ООО «Русская свинина») завершено строительство крупного специализированного предприятия по производству свинины, производственные показатели которого составили 98,5 тысяч штук свинопоголовья в год, произведено 8,1 тысяч тонн мяса в год.

В Усть-Донецком районе (ООО «Урс-Дон») завершено строительство промышленного комплекса по производству инкубационного яйца индейки. В результате создания собственного родительского стада поставки импортного инкубационного яйца (Канада, Франция) для ООО «Евродон» полностью замещены яйцом, производимым ООО «Урс-Дон», что позволило усилить контроль за качеством инкубационного материала, минимизировать эпидемиологические риски.

В результате реконструкции ОАО «Миллеровский МЭЗ» завершено строительство элеваторного комплекса мощностью единовременного хранения 64 тысяч тонн, инженерных сетей и очистных сооружений ливневых стоков.

За счет средств областного бюджета завершена разработка схемы территориального планирования Юго-Восточного внутриобластного района Ростовской области. Ведутся работы по разработке проекта планировки и межевания для размещения объектов регионального значения, включая стадион на 45 тысяч зрителей в левобережной зоне города Ростова-на-Дону и размещение аэропортового комплекса «Южный».

Что касается строительства жилья, то в 2011 году построены корпуса жилых домов в третьем микрорайоне жилого района «Левенцовский» в городе Ростове-на-Дону общей площадью 59,9 тысяч кв. м. Предоставлено 47 квартир для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилищного фонда, 264 квартиры – ветеранам Великой Отечественной войны.

В результате реализации областной целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов и создание условий для управления многоквартирными домами на территории Ростовской области в 2007–2011 годах» отремонтировано многоквартирных домов общей площадью 13 306,8 тысяч кв. м, в том числе в 2011 году 1 419,0 тысяч кв. м; за счет субсидий, предоставленных из федерального бюджета, выполнен капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов города Ростова-на-Дону в количестве 746 объектов.

Реализация проектов Программы на территории Ростовской области позволила не только нарастить инвестиционных потенциал, но и организовать новые рабочие места, получить дополнительные налоговые поступления в бюджет. В  результате этого в 2011 году было создано 3 458 новых рабочих мест (на 145 больше, чем в 2010 году), сохранено 32 840 рабочих места.

Таковы основные моменты реализации программы. Стоит также отметить, что Ростовская область вышла на лидирующие позиции по производству мяса птицы. Наш регион по ЮФО занимает 2-е место по ВРП, 3-е место по заработной плате. Как отметил министр экономического развития, заработная плата в Краснодарском крае выше в силу разницы структуры экономики, ведь в Ростовской области большую часть составляют сельские территории, где зарплата соответственно ниже, а в Краснодарском крае людей, занятых в сельском хозяйстве, намного меньше по сравнению с донским регионом.

— В завершение можно с уверенностью сказать, что 2011 год стал для Донского края годом успешного динамичного развития, – подвел итог В.П. Бартеньев.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс