Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Прямые выборы Губернатора Ростовской области: результаты обсуждения

Россия и Ростовская область, по заявлению спикера регионального Законодательного Собрания В.Е. Дерябкина, готовы к введению прямых выборов Губернатора. Проект закона о выборах Губернатора Дона был вынесен на общественное обсуждение, в мае были опубликованы поправки в федеральное законодательство, в соответствии с которыми в практику региональной политической жизни возвращаются прямые выборы губернаторов. 1 июня эти поправки вступили в силу. Напомним, что следующие выборы Губернатора Донского края состоятся в 2015 году. Данный законопроект прошел обсуждение на заседании регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления (8 июня), а также комитета по законодательству (14 июня) и принят на очередном заседании донского парламента (19 июня).

Прямые губернаторские выборы существовали в России с 1991 по 2005 годы. В 2004 году после теракта в Беслане В.В. Путин заявил о том, что губернаторов будет назначать Президент. Последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года. Долгое время руководство страны говорило о том, что в ближайшее время возврата к прямым выборам глав субъектов не будет, мотивируя это особенностями России и тем, что в ходе выборов во власть просачивается криминал. Но уже после нашумевших массовыми акциями протеста декабрьских выборов в Государственную Думу РФ члены так называемого «тандема» изменили свою точку зрения. И Д.А. Медведев, и В.В. Путин заявили о необходимости возврата к прямым выборам глав субъектов.

В связи с этим для донских депутатов наступила напряженная пора в законотворческой деятельности: необходимо за короткий промежуток времени (не позднее 1 июля) разработать областной закон «О выборах Губернатора Ростовской области», обсудить его с политическими партиями, муниципальным сообществом, донскими избирателями, а также учесть поступившие предложения и принять его в окончательной редакции. Для этого Председателем Законодательного Собрания образована рабочая группа, в которую вошли представители донского парламента, областного правительства, избирательной комиссии, прокуратуры и политических партий.

Действительно, федеральным законодателем была поставлена непростая задача, поэтому к разработке областного законопроекта приступили сразу же после опубликования поправок на федеральном уровне. В результате обсуждения поступило множество замечаний и предложений. Но сначала о главных принципах данного законопроекта.

Итак, первое. Губернатор Дона вновь будет избираться жителями области на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться только политическими партиями. При этом партия может выдвинуть как кандидата из своих рядов, так и беспартийного.

– Таким образом, мы хотим простимулировать развитие партийной организации в Ростовской области, особенно на муниципальном уровне, и сохранить в областном законодательстве именно партийный принцип выдвижения кандидатов. Время одиночек прошло, и сегодня без команды единомышленников ничего сделать нельзя, – подчеркнул А.В. Ищенко на заседании регионального совета ВСМС.

В Ростовской области наиболее активны три политические силы: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «Справедливая Россия» и Коммунистическая партия. Однако, к сожалению, партийные организации в нашем регионе игнорируют, по сути, муниципальные выборы, потому что это самый ответственный, самый сложный и наименее финансово обеспеченный уровень власти. По этой причине региональные отделения других партий не всегда выдвигают своих кандидатов в депутаты поселкового, районного уровней. Конечно, на уровне городов отмечается больше активности с их стороны. Естественно, что рассчитывать на больший уровень поддержки им не приходится. Сегодня нами изменено законодательство. С одной стороны, сегодня на муниципальных выборах без сбора подписей может регистрироваться кандидат от любой политической партии независимо от того, имеет ли она фракцию в Думе либо нет. С другой – существенно облегчена процедура регистрации партии, поэтому в настоящее время можно говорить о широком доступе кандидатов от различных партий в состав депутатского корпуса на местном уровне. Таким образом, результаты проведенных расчетов говорят о том, что если по новой системе выборов будут избраны депутаты в городах и районах, то мы получим достаточно весомое представительство различных политических партий в составе городских Дум и районных Собраний депутатов. Этого числа вполне хватит любой политической партии выдвинуть одного-двух, а может быть, даже и трех кандидатов на выборы Губернатора Ростовской области.

Второе. Кандидат, выдвинутый политической партией, должен собрать подписи 10 процентов депутатов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований (порядка 580 подписей). При этом не менее 10 процентов от их числа должны представлять не менее ¾ муниципальных районов и городских округов Ростовской области (порядка 110 подписей депутатов и глав 42-х районов и городов области).

– Безусловно, это требование достаточно жесткое, поэтому есть некоторая доля справедливости в опасениях оппонентов, – отметил А.В. Ищенко. – Многие считают ¾ завышенной планкой, но эта цифра прописана в федеральном законодательстве. Однако выборы Губернатора Ростовской области состоятся в 2015 году и до этого времени будет замещаться 421 мандат, поэтому, вполне естественно, что к этому году у нас сложится иное политическое поле.

Однако по инициативе Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева была снижена планка сбора подписей с 10 до 5 процентов.

Третье. Предусмотрена двухтуровая система голосования. Для избрания Губернатором Ростовской области кандидат должен набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, если в бюллетень было включено более двух кандидатов и ни один из них не набрал необходимого числа голосов, в обязательном порядке назначается второй тур голосования по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов.

Также федеральным законом предусмотрена норма, при которой в случае признания выборов недействительными до вступления в должность нового главы региона исполнение обязанностей будет осуществляться лицом, назначенным Президентом России.

Четвертое. Теперь Губернатор будет избираться на пять лет и не сможет занимать должность более двух сроков подряд.

Пятое. Президент по-прежнему сможет отправлять губернаторов в отставку. Законопроект предусматривает два механизма для этого. Первый – отрешение в связи с потерей доверия Президента. Основанием для этого может стать выявление фактов коррупции и неурегулирование конфликта интересов. Второй механизм – отзыв должностного лица в связи с нарушением законодательства или неоднократным неисполнением своих обязанностей в отсутствие уважительных причин. Он более сложный: факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом. После этого необходимо провести референдум. Кроме того, отзывать Губернатора можно будет не ранее чем через год после вступления им в свою должность.

– Новая процедура выбора высшего должностного лица в регионе предполагает активное участие органов местного самоуправления в выдвижении кандидата на должность Губернатора. Вообще от представителей муниципального сообщества поступило множество замечаний, предложений и вопросов. В основном речь идет о поддержке постановления института выборов губернаторов в России. Но главное, что на муниципальном уровне позитивно было воспринято включение представителей муниципалитетов в процедуру выдвижения кандидатов, – отметил председатель комитета по законодательству А.В. Ищенко. – Понятно, что принимать участие в выборах высшего должного лица региона должен человек авторитетный, пользующийся поддержкой населения. Но самое главное – в выборах будут участвовать кандидаты, имеющие партийную поддержку, потому что в условиях становления современного российского государства претендовать на управление субъектами Федерации могут только те, кто имеет команду единомышленников, серьезную агитационную структуру в муниципалитетах региона.

Несмотря на множество поступивших замечаний и предложений в период обсуждения данного законопроекта, очевидно, что система прямых выборов Губернатора Ростовской области позволит создать на Дону наиболее эффективную систему политических партий.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, председателя регионального совета РРО ВСМС А.В. Ищенко:

Завершилась полуторамесячная работа над законопроектом «О  выборах Губернатора Ростовской области». В ходе завершающего заседания рабочей группы, в состав которой входили представители различных политических партий, областных органов государственной власти, депутаты Законодательного Собрания, подвели итоги проводимой работы. Могу вас заверить, что законопроект окончательно подготовлен и был одобрен единогласно. В связи с этим хочется отметить удивительное и несвойственное нашим последним политическим дебатам единодушие представителей различных политических партий. Возможно, это связано с тем, что к подготовке закона подключился непосредственно сам Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. По его инициативе были внесены последние поправки в данный законопроект, касающиеся снижения максимального порога муниципальных подписей депутатов и глав с 10 до 5 процентов (для сравнения: представители «Справедливой России» предлагали этот порог снизить до 6 процентов). Это означает, что в выборах на главу региона сможет принять участие максимальное количество кандидатов. Это также означает, что большее число политических партий смогут выдвинуть своих кандидатов на пост Губернатора Ростовской области. Таким образом, процесс проведения выборов будет более открытым, менее проблемным для вновь создаваемых политических партий и для тех, которые уже имеют большой опыт в избирательном процессе.

Что касается не менее обсуждаемого вопроса о самовыдвижении на выборах главы региона, то за все время подготовки данного законопроекта ни один из депутатов Законодательного Собрания или членов рабочей группы не внес поправки относительно этого. Здесь также мы наблюдаем единодушие представителей всех политических сил, считающих, что институт самовыдвижения стал уже неким анахронизмом. За 20 лет это уже четвертая модель выборов, и ни в одном субъекте Российской Федерации право самовыдвижения не было реализовано. Сохранение института самовыдвижения будет только тормозить развитие партийной системы. Это еще раз подтверждает недоразвитость российской политической системы.





24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс