Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Социальная направленность бюджета по-прежнему в приоритете

15 июня 2012 года на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности были рассмотрены 9 вопросов, внесенных в повестку дня очередного заседания донского парламента. Среди них особого внимания заслуживают проекты областных законов «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2011 год» и «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Отчет об исполнении областного бюджета за 2011 год достаточно полно и подробно прозвучал на публичных слушаниях, которые состоялись 9 июня в здании РГЭУ «РИНХ». Поэтому мы не будем повторяться, лишь процитируем оценку, данную председателем комитета Законодательного Собрания по бюджету Натальей Андреевной Стаценко.

– Публичные слушания прошли конструктивно, – отметила она. – В ходе слушаний было задано порядка 17 вопросов из зала. Это лишний раз свидетельствует о заинтересованности общественности в вопросах формирования бюджета области. К тому же, еще более 25 вопросов находятся в настоящее время на рассмотрении в комитете. Хочу вас заверить, что ответы в обязательном порядке будут отправлены всем адресатам.

Что касается изменений в областной бюджет на трехлетний период (2012–2014 годы), то связаны они с поступлением средств из федерального бюджета. Все они будут направлены на решение социальных вопросов и реализацию экономически важных программ для донского региона.

Отдельно на заседании комитета коснулись вопроса о государственном долге, относительно которого мнения некоторых депутатов и представителей исполнительного органа власти разделились. В частности, депутат А.Я. Батажев считает, что деньги в долг брать надо и направлять их в первую очередь на реализацию инвестиционных проектов, которые со временем с лихвой окупятся. В качестве примера он привел Краснодарский край, где государственный долг по сравнению с Ростовской областью в разы больше.

На это замечание ему возразила министр финансов области Л.В. Федотова, сказав, что сейчас не самое лучшее время для нашей области, чтобы еще залезать в долги. А федеральные вливания в Краснодарский край вполне объяснимы: они увеличены в связи с предстоящей Олимпиадой.

На чьей стороне больше правды, судить не нам. Как мне кажется, своя правда, безусловно, присутствует в обоих мнениях.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Н.А. Стаценко:

Изменения, вносимые в Областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», можно назвать вполне приятными для всех жителей Ростовской области. Мы снова увеличиваем бюджет на 2 млрд и почти 700 млн рублей, и теперь доходная часть бюджета составляет 110,4 млрд рублей. Денежные средства поступили из федерального бюджета и будут направлены на социальную сферу. В частности, часть средств пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей: 356 млн рублей предназначены для оказания помощи в приобретении средств химической защиты, 276,5 млн рублей – для страхования сельскохозяйственного урожая. Также выделены субвенции по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем в размере 883,8 млн рублей. 223 млн рублей – это средства для обеспечения жильем граждан, проживающих в сельской местности. 156 млн рублей будут направлены на поддержку экономически значимых программ в регионе. Также будет проведено перераспределение средств внутри бюджета области за счет уменьшения резервного фонда Губернатора и увеличения средств, направляемых на исполнение программ и контрольных мероприятий в сферах образования, здравоохранения, строительства и др. Естественно, в связи с увеличением областного бюджета в сторону повышения изменятся и цифры консолидированного бюджета области.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс