Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Социальная направленность бюджета по-прежнему в приоритете

15 июня 2012 года на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности были рассмотрены 9 вопросов, внесенных в повестку дня очередного заседания донского парламента. Среди них особого внимания заслуживают проекты областных законов «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2011 год» и «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Отчет об исполнении областного бюджета за 2011 год достаточно полно и подробно прозвучал на публичных слушаниях, которые состоялись 9 июня в здании РГЭУ «РИНХ». Поэтому мы не будем повторяться, лишь процитируем оценку, данную председателем комитета Законодательного Собрания по бюджету Натальей Андреевной Стаценко.

– Публичные слушания прошли конструктивно, – отметила она. – В ходе слушаний было задано порядка 17 вопросов из зала. Это лишний раз свидетельствует о заинтересованности общественности в вопросах формирования бюджета области. К тому же, еще более 25 вопросов находятся в настоящее время на рассмотрении в комитете. Хочу вас заверить, что ответы в обязательном порядке будут отправлены всем адресатам.

Что касается изменений в областной бюджет на трехлетний период (2012–2014 годы), то связаны они с поступлением средств из федерального бюджета. Все они будут направлены на решение социальных вопросов и реализацию экономически важных программ для донского региона.

Отдельно на заседании комитета коснулись вопроса о государственном долге, относительно которого мнения некоторых депутатов и представителей исполнительного органа власти разделились. В частности, депутат А.Я. Батажев считает, что деньги в долг брать надо и направлять их в первую очередь на реализацию инвестиционных проектов, которые со временем с лихвой окупятся. В качестве примера он привел Краснодарский край, где государственный долг по сравнению с Ростовской областью в разы больше.

На это замечание ему возразила министр финансов области Л.В. Федотова, сказав, что сейчас не самое лучшее время для нашей области, чтобы еще залезать в долги. А федеральные вливания в Краснодарский край вполне объяснимы: они увеличены в связи с предстоящей Олимпиадой.

На чьей стороне больше правды, судить не нам. Как мне кажется, своя правда, безусловно, присутствует в обоих мнениях.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Н.А. Стаценко:

Изменения, вносимые в Областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», можно назвать вполне приятными для всех жителей Ростовской области. Мы снова увеличиваем бюджет на 2 млрд и почти 700 млн рублей, и теперь доходная часть бюджета составляет 110,4 млрд рублей. Денежные средства поступили из федерального бюджета и будут направлены на социальную сферу. В частности, часть средств пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей: 356 млн рублей предназначены для оказания помощи в приобретении средств химической защиты, 276,5 млн рублей – для страхования сельскохозяйственного урожая. Также выделены субвенции по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем в размере 883,8 млн рублей. 223 млн рублей – это средства для обеспечения жильем граждан, проживающих в сельской местности. 156 млн рублей будут направлены на поддержку экономически значимых программ в регионе. Также будет проведено перераспределение средств внутри бюджета области за счет уменьшения резервного фонда Губернатора и увеличения средств, направляемых на исполнение программ и контрольных мероприятий в сферах образования, здравоохранения, строительства и др. Естественно, в связи с увеличением областного бюджета в сторону повышения изменятся и цифры консолидированного бюджета области.





21.01.2021
Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
Интервью с депутатом Госдумы от Ростовской области, зампредом Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
21.01.2021
Александр Ищенко: «Работа для органов власти в этом году будет очень напряжённой»
В режиме видео-конференц-связи состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.01.2021
Реализация нового проекта в Первомайском районе
В районном отделении партии «Единая Россия» прошла информационная встреча, посвященная проблемам социализации детей с ограниченными возможностями.
20.01.2021
«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы
Первую группу участников кадрового проекта «Федеральный ПолитСтартап» ждет четырехдневный интенсив — с лекциями, семинарами и практическими занятиями
20.01.2021
В Ростовской области продолжается акция «Помоги учиться дома»
Новые планшеты передают школьникам из многодетных семей в Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс