Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Социальная направленность бюджета по-прежнему в приоритете

15 июня 2012 года на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности были рассмотрены 9 вопросов, внесенных в повестку дня очередного заседания донского парламента. Среди них особого внимания заслуживают проекты областных законов «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2011 год» и «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Отчет об исполнении областного бюджета за 2011 год достаточно полно и подробно прозвучал на публичных слушаниях, которые состоялись 9 июня в здании РГЭУ «РИНХ». Поэтому мы не будем повторяться, лишь процитируем оценку, данную председателем комитета Законодательного Собрания по бюджету Натальей Андреевной Стаценко.

– Публичные слушания прошли конструктивно, – отметила она. – В ходе слушаний было задано порядка 17 вопросов из зала. Это лишний раз свидетельствует о заинтересованности общественности в вопросах формирования бюджета области. К тому же, еще более 25 вопросов находятся в настоящее время на рассмотрении в комитете. Хочу вас заверить, что ответы в обязательном порядке будут отправлены всем адресатам.

Что касается изменений в областной бюджет на трехлетний период (2012–2014 годы), то связаны они с поступлением средств из федерального бюджета. Все они будут направлены на решение социальных вопросов и реализацию экономически важных программ для донского региона.

Отдельно на заседании комитета коснулись вопроса о государственном долге, относительно которого мнения некоторых депутатов и представителей исполнительного органа власти разделились. В частности, депутат А.Я. Батажев считает, что деньги в долг брать надо и направлять их в первую очередь на реализацию инвестиционных проектов, которые со временем с лихвой окупятся. В качестве примера он привел Краснодарский край, где государственный долг по сравнению с Ростовской областью в разы больше.

На это замечание ему возразила министр финансов области Л.В. Федотова, сказав, что сейчас не самое лучшее время для нашей области, чтобы еще залезать в долги. А федеральные вливания в Краснодарский край вполне объяснимы: они увеличены в связи с предстоящей Олимпиадой.

На чьей стороне больше правды, судить не нам. Как мне кажется, своя правда, безусловно, присутствует в обоих мнениях.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Н.А. Стаценко:

Изменения, вносимые в Областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», можно назвать вполне приятными для всех жителей Ростовской области. Мы снова увеличиваем бюджет на 2 млрд и почти 700 млн рублей, и теперь доходная часть бюджета составляет 110,4 млрд рублей. Денежные средства поступили из федерального бюджета и будут направлены на социальную сферу. В частности, часть средств пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей: 356 млн рублей предназначены для оказания помощи в приобретении средств химической защиты, 276,5 млн рублей – для страхования сельскохозяйственного урожая. Также выделены субвенции по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем в размере 883,8 млн рублей. 223 млн рублей – это средства для обеспечения жильем граждан, проживающих в сельской местности. 156 млн рублей будут направлены на поддержку экономически значимых программ в регионе. Также будет проведено перераспределение средств внутри бюджета области за счет уменьшения резервного фонда Губернатора и увеличения средств, направляемых на исполнение программ и контрольных мероприятий в сферах образования, здравоохранения, строительства и др. Естественно, в связи с увеличением областного бюджета в сторону повышения изменятся и цифры консолидированного бюджета области.





27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс