Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] В 2012 году для многодетных семей будет выделено 1 850 земельных участков

13 июня 2012 года прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, в ходе которого было рассмотрено 10 вопросов, в том числе заслушана информация об изменениях, касающихся регулирования земельных отношений в Ростовской области.

В соответствии с Областным законом «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» установлены случаи и порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность гражданам, имеющих трех и более детей. В связи с этим каждое муниципальное образование области наделено полномочиями по осуществлению трех направлений:

  • Установление порядка ведения учета граждан в целях бесплатного предоставления земельных участков;
  • Формирование и размещение на официальных сайтах муниципалитетов перечней земельных участков, которые могут быть предоставлены данной категории граждан для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства (на основании документов территориального планирования и правил землепользования и застройки);
  • Формирование и постановка на кадастровый учет отдельных земельных участков, предоставляемых гражданам.

Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области М.Н. Карпенко, по каждому из обозначенных выше этапов выполнен большой объем работы. Граждане принимаются на учет по месту проживания при условии пятилетнего срока проживания на территории области и соблюдения принципа однократности предоставления земельного участка. По состоянию на май текущего года по области поставлена на учет 6  031 многодетная семья, из них 1 602 в городе Ростове-на-Дону.

Что касается формирования перечней земельных участков, то данная работа осуществляется неравномерно. Дело в том, что некоторые муниципальные образования, к примеру, Советский район, имеют возможность предоставлять земельные участки без формирования очередности по мере поступления заявлений. В городских округах, таких как Ростов, Таганрог и другие, с большой плотностью застройки отсутствуют резервные территории, вследствие чего имеется значительный дефицит земель. Поэтому здесь формируются списки граждан, которые в настоящее время не могут реализовать свое право на получение земельного участка. В целом дефицит земель в крупных городах области составляет порядка 600 гектаров.

На сегодняшний день в целом по области 39 многодетных семей получили бесплатно земельные участки, в том числе в 2011 году предоставлено 14 земельных участков в г. Каменск-Шахтинском, Багаевском, Миллеровском и Усть-Донецком районах, в 2012 году – 25 земельных участков в Багаевском, Боковском, Милютинском, Обливском, Октябрьском и Сальском районах. Из них 12 участков выделены в целях ведения личного подсобного хозяйства. Всего в 2012 году запланировано бесплатно предоставить 1 850 земельных участков в 43-х муниципальных образованиях области.

Чтобы устранить дефицит земель, Министерством строительства и Министерством имущественных и земельных отношений области совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства ведется работа по вовлечению в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Эти участки расположены в Аксайском районе (336 га), Сальском районе (29 га), Целинском районе (49 га) и в городе Новочеркасске (22 га).

На данный момент передача в управление и распоряжение Ростовской области земель, находящихся в федеральной собственности, расположенных в поселке Красный Колос Аксайского района общей площадью 250 га, для последующего предоставления многодетным семьям на бесплатной основе, находится в завершающей стадии. Это позволит обеспечить земельными участками порядка 2 000 многодетных семей, в том числе проживающих в городе Ростове-на-Дону.

По данному вопросу выступила также председатель городской Думы г. Шахты И.А. Жукова, озвучив инициативу мэра города Д.И. Станиславова, в которой, в частности, высказана просьба об уточнении статьи 8 данного закона. Предлагается уточнить фразу «трех и более несовершеннолетних детей» словами «совместно проживающими с родителями». Также руководство г. Шахты просит внести уточнение: «строительства или (вместо «и») ведения личного подсобного хозяйства». Выражение «собственность граждан» предлагается заменить на «общую долевую собственность граждан» с целью защиты интересов несовершеннолетних детей (свое решение о продаже участка родители должны согласовать и со своими несовершеннолетними детьми).

По мнению И.А. Жуковой, эти уточнения позволят в полной мере соблюсти закон и избежать повторных обращений граждан.

 

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Н.Ф. Беляева:

На заседании комитета мы рассмотрели очень злободневный вопрос, касающийся выделения земельных участков многодетным семьям, имеющим трех и более детей. С инициативами по данному вопросу выступили представитель областного Министерства строительства и председатель городской Думы г. Шахты. Все они направлены на улучшение ситуации и быстрейшего решения вопроса на местах.

Также в ходе заседания областным Министерством сельского хозяйства была представлена информация об исполнении в 2011 году областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Ростовской области, рассчитанной на 2010–2014 годы. Как вы знаете, на 2011 год на эти цели выделены 6,1 млрд рублей. Все денежные средства освоены.





29.10.2020
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годо
29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс