Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] В центре внимания - вопросы газификации и безопасности дорожного движения

14 июня 2012 года, в ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, были рассмотрены шесть вопросов, однако особо хотелось бы остановиться на двух моментах обсуждения.

Согласно 69-ФЗ от 21 апреля 2011 года «О  внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Они говорят о том, что в случае необходимости транспорт должен быть перемещен только на муниципальные специализированные стоянки. В  Ростовской области было создано всего три таких стоянки – в городах Ростове, Таганроге и Шахты. Естественно, что их деятельность с течением времени стала убыточной. На основании этого областное Министерство транспорта предлагает полномочия по перемещению и хранению транспортных средств передать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, прошедшим соответствующий конкурсный отбор. Их список предполагается разместить на сайте министерства.

В связи с этим у депутатов возникло множество вопросов. Это и неудивительно: транспортная тема сегодня никого не оставляет равнодушным. Что делать, если твою машину эвакуировали? Каким образом начисляется штраф? И как быть с владельцем машины, припарковавшемся не по правилам и получившим сердечный приступ после известия о том, что его автомобиля нет на месте? Что предпринять в отношении автомобилей, оставленных на газонах во дворах домов? Именно с подобными вопросами к депутатам постоянно обращаются жители Ростовской области.

Однако по итогам эмоционального обсуждения данной темы с участием заместителя министра транспорта Ростовской области Е.Н. Лебедева и первого заместителя начальника Управления ГАИ А.Н. Ревина многие вопросы так и остались нерешенными. Е.Н. Лебедев предложил увеличить количество штрафстоянок, однако, по мнению депутатов, это не решит проблему безопасности на дорогах.

Вопросу безопасности дорожного движения всегда уделялось особое внимание, а в последние годы тем более. К сожалению, каждый год количество пострадавших только увеличивается. В частности, статистические данные по ДТП были не так давно озвучены на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения Ростовской области. С начала 2012 года в области произошло более 1 300 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли свыше 180 человек, а это на 10,2 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Безусловно, безопасность на дорогах зависит от ряда факторов, начиная с уровня подготовки водителей и заканчивая погодными условиями. Немаловажное значение в этом, по мнению А.Н. Ревина, имеет количество сотрудников ГИБДД, которое, как мы знаем, было сильно сокращено за последнее время, и, естественно, финансирование.

– По итогам прошлого года недофинансирование составило около 100 млн рублей, – отметил первый заместитель начальника Управления ГАИ, – и на 2013–2014 годы нам также отказали в финансировании из областного бюджета.

Вопросов, действительно, в этом отношении очень много, и большинство из них требует более детального и глубокого изучения. Поэтому на заседании комитета было принято решение о том, чтобы информацию о ходе исполнения Областного закона «О безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» не заслушивать на июньском заседании донского парламента, а вернуться к этой теме в июле, рассмотрев данный вопрос в рамках «Правительственного часа».

 

Комментарий председателя комитета ЗС РО по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи В.Д. Гребенюка:

На этом заседании комитета отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с внесением изменений в Областной закон «О  предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан». Дело в том, что у нас в регионе сложилась парадоксальная ситуация. Действует областной закон, который направлен на оказание помощи социально незащищенным слоям населения при установке газовых приборов. Согласно нему субсидии предоставляются при установке газового прибора в жилом доме. А  в сельской местности, вы и сами знаете, это может быть и летняя кухня, флигель, специально оборудованная котельная либо другое сооружение, вынесенное за пределы дома. В связи с этим нами разработана поправка в закон. Она, безусловно, потребует для реализации определенных затрат из областного бюджета, но мы надеемся, что в этом году эта поправка будет рассмотрена и принята, а начнет действовать со следующего года.

Другой вопрос связан с безопасностью дорожного движения на территории области. К сожалению, статистика показывает, что ситуация в этом отношении очень непростая. За последнюю неделю совершено множество дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли люди и, что самое страшное, дети. Действие областной программы, направленной на регулирование ситуации на дорогах, заканчивается в 2013 году. Депутаты Законодательного Собрания выступают за разработку новой программы на более долгосрочную перспективу.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс