Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] В центре внимания - вопросы газификации и безопасности дорожного движения

14 июня 2012 года, в ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, были рассмотрены шесть вопросов, однако особо хотелось бы остановиться на двух моментах обсуждения.

Согласно 69-ФЗ от 21 апреля 2011 года «О  внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Они говорят о том, что в случае необходимости транспорт должен быть перемещен только на муниципальные специализированные стоянки. В  Ростовской области было создано всего три таких стоянки – в городах Ростове, Таганроге и Шахты. Естественно, что их деятельность с течением времени стала убыточной. На основании этого областное Министерство транспорта предлагает полномочия по перемещению и хранению транспортных средств передать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, прошедшим соответствующий конкурсный отбор. Их список предполагается разместить на сайте министерства.

В связи с этим у депутатов возникло множество вопросов. Это и неудивительно: транспортная тема сегодня никого не оставляет равнодушным. Что делать, если твою машину эвакуировали? Каким образом начисляется штраф? И как быть с владельцем машины, припарковавшемся не по правилам и получившим сердечный приступ после известия о том, что его автомобиля нет на месте? Что предпринять в отношении автомобилей, оставленных на газонах во дворах домов? Именно с подобными вопросами к депутатам постоянно обращаются жители Ростовской области.

Однако по итогам эмоционального обсуждения данной темы с участием заместителя министра транспорта Ростовской области Е.Н. Лебедева и первого заместителя начальника Управления ГАИ А.Н. Ревина многие вопросы так и остались нерешенными. Е.Н. Лебедев предложил увеличить количество штрафстоянок, однако, по мнению депутатов, это не решит проблему безопасности на дорогах.

Вопросу безопасности дорожного движения всегда уделялось особое внимание, а в последние годы тем более. К сожалению, каждый год количество пострадавших только увеличивается. В частности, статистические данные по ДТП были не так давно озвучены на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения Ростовской области. С начала 2012 года в области произошло более 1 300 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли свыше 180 человек, а это на 10,2 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Безусловно, безопасность на дорогах зависит от ряда факторов, начиная с уровня подготовки водителей и заканчивая погодными условиями. Немаловажное значение в этом, по мнению А.Н. Ревина, имеет количество сотрудников ГИБДД, которое, как мы знаем, было сильно сокращено за последнее время, и, естественно, финансирование.

– По итогам прошлого года недофинансирование составило около 100 млн рублей, – отметил первый заместитель начальника Управления ГАИ, – и на 2013–2014 годы нам также отказали в финансировании из областного бюджета.

Вопросов, действительно, в этом отношении очень много, и большинство из них требует более детального и глубокого изучения. Поэтому на заседании комитета было принято решение о том, чтобы информацию о ходе исполнения Областного закона «О безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» не заслушивать на июньском заседании донского парламента, а вернуться к этой теме в июле, рассмотрев данный вопрос в рамках «Правительственного часа».

 

Комментарий председателя комитета ЗС РО по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи В.Д. Гребенюка:

На этом заседании комитета отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с внесением изменений в Областной закон «О  предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан». Дело в том, что у нас в регионе сложилась парадоксальная ситуация. Действует областной закон, который направлен на оказание помощи социально незащищенным слоям населения при установке газовых приборов. Согласно нему субсидии предоставляются при установке газового прибора в жилом доме. А  в сельской местности, вы и сами знаете, это может быть и летняя кухня, флигель, специально оборудованная котельная либо другое сооружение, вынесенное за пределы дома. В связи с этим нами разработана поправка в закон. Она, безусловно, потребует для реализации определенных затрат из областного бюджета, но мы надеемся, что в этом году эта поправка будет рассмотрена и принята, а начнет действовать со следующего года.

Другой вопрос связан с безопасностью дорожного движения на территории области. К сожалению, статистика показывает, что ситуация в этом отношении очень непростая. За последнюю неделю совершено множество дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли люди и, что самое страшное, дети. Действие областной программы, направленной на регулирование ситуации на дорогах, заканчивается в 2013 году. Депутаты Законодательного Собрания выступают за разработку новой программы на более долгосрочную перспективу.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс