Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Два — одобрить, третий — доработать

Два вопроса одобрить к рассмотрению на внеочередном заседании донского парламента, третий – доработать. Такое решение 29 мая в ходе заседания приняли члены комитета по социальной политике. Первый вопрос касался внесения изменений в областной закон о комиссиях по делам несовершеннолетних. Второй – внесения законодательной инициативы в Госдуму об изменениях в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Третьим был рассмотрен проект областного закона «О мерах социальной поддержки «детей войны».

Изменения, вносимые в областной закон о комиссиях по делам несовершеннолетних, касаются расширения полномочий комиссии и защите прав несовершеннолетних. В частности, это касается принятия мер по защите несовершеннолетних от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной или иной эксплуатации.

Отвечая на вопросы депутатов, заместитель министра образования области М.А. Мазаева с удовлетворением отметила, что у нас в области беспризорников нет, но есть дети безнадзорные – те, которые лишены должного внимания со стороны взрослых и бесконтрольно находятся на улице. Согласно статистическим данным, безнадзорных детей в области порядка 1,5 тысяч. Из них 0,01 процента не посещают образовательные учреждения, при этом уважительные причины этого единичны. Банк данных таких детей ведется в муниципалитетах области, и естественно, на местах проводится профилактическая работа.

Поправки в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», оформленными донскими законодателями в форме законодательной инициативы, связаны с предоставлением органам местного самоуправления права предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, имеющим знак «Почетный донор России». В настоящее время таким правом наделен только уполномоченный орган исполнительной власти, в Ростовской области это Министерство труда и социального развития. Естественно, для жителей муниципалитетов, удаленных от Ростова, такой порядок оформления выплаты создает некоторые неудобства, связанные с дополнительными материальными затратами на проезд.

Эти два вопроса единогласно одобрены членами комитета и рекомендованы к принятию на внеочередном заседании донского парламента, которое состоялось 6 июня.

Третий же вопрос вызвал целую бурю эмоций и обсуждений и в результате возвращен на доработку авторам проекта.

– Граждане, рожденные в период с 21 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года, прошли тяжелый жизненный путь. Их детство совпало с годами Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. А в годы войны дети строили укрепления, рыли окопы, дежурили на крышах домов, сбрасывая фугасные бомбы, помогали партизанам, участвовали в антифашистском подполье, работали на фабриках и заводах, на полях Родины, в военных госпиталях и вместе с родителями ковали Великую Победу, а после окончания войны восстанавливали народное хозяйство. Они были лишены детства и юности, родительского тепла и заботы, испытали голод и холод, рано шагнули во взрослую жизнь. Многие из них остались сиротами и воспитывались в детских домах в тяжелые военные и послевоенные годы. А в настоящее время эти люди достигли пенсионного возраста и превратились в нищих и забытых людей, – с такой эмоциональной речью выступил один из разработчиков проекта закона о «детях войны» Е.И. Бессонов.

Принятие закона «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области» не вызвало никаких сомнений у членов комитета, однако представленное авторами проекта Е.И. Бессоновым и В.Г. Булгаковым финансово-экономическое обоснование депутаты признали некачественным и некорректным. Это подтверждено и заключениями правового и финансово-экономического управления и областной Контрольно-счетной палаты.

– Как только данные службы дадут положительные заключения, мы готовы вернуться к рассмотрению этого законопроекта, – подчеркнул в заключение председатель комитета В.Д. Катальников.

После бурных обсуждений заседание комитета закончилось все же на мирной и радостной ноте: двое депутатов Законодательного Собрания Ростовской области Николай Иванович Орлов и Виктор Григорьевич Булгаков были награждены памятным знаком «За развитие парламентаризма».

 

В.Д. КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике:

– Принять закон о «детях войны» в таком виде, как это сделано в других субъектах Федерации, можно и у нас, но это решение нельзя назвать даже половинчатым. В редакции, предлагаемой авторами законопроекта (речь идет о ежемесячной выплате по 1 000 рублей и дополнительной компенсации за приобретение лекарств в сумме 550 рублей) при одинаковом подходе ко всем гражданам, рожденным в указанный период, общая сумма затрат для областного бюджета составит порядка 8 млрд рублей. Авторами законопроекта говорится только о 52 тысячах человек, а у нас в области граждан, рожденных в этот период, 501 тысяча с лишним. Я считаю, что при введении подобной льготы необходимо учитывать всех «детей войны». К тому же, само финансово-экономическое обоснование сделано некорректно. Отрицательные заключения нами получены из правового и финансово-экономического управлений, а также из Контрольно-счетной палаты. Поэтому члены комитета приняли решение отправить законопроект на доработку.

 





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс