Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Энергетики и пивные коктейли — запретить!

30 мая на совместном заседании комитета по экономической политике и комитета по бюджету депутатами было рассмотрено обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Государственной Думе РФ «по вопросу введения ограничений производства, оборота и потребления алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты». Кстати, в некоторых зарубежных странах их продажа запрещена уже давно.

Нас всех привлекает яркая, красочная, заманчивая этикетка и реклама этих напитков, которая обещает повысить тонус, снять усталость и даже сконцентрировать внимание, особенно если вам предстоит много времени провести за рулем…

Однако что же стоит за всем этим на самом деле? С кофеином более или менее понятно: он еще больше усиливает действие алкоголя на мозг, действует как мочегонное средство, что может привести к обезвоживанию организма, если при этом человек физически перегружен, выводит соли. Но наибольшая загадка кроется в таурине и глюкуронолактоне, содержание которых в двух банках напитка может превышать дневную дозу этого вещества – задумайтесь! – в несколько сот раз. А как эти компоненты действуют на человеческий организм в таком количестве, неизвестно даже ученым. К тому же, не до конца изучено и их взаимодействие с кофеином.

Цифры статистики при этом весьма печальны: россияне ежегодно выпивают 6 миллионов литров безалкогольных напитков и 37 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков.

ЯРКИЙ ПРИМЕР — «ЯГУАР»

И речь идет совсем не о сбежавшем из зоопарка хищнике, а о представителе целой армии так называемых слабоалкогольных энергетических напитков.

В некоторых энергетических и пивных напитках содержание алкоголя достигает 7-9 процентов, причем на банках это указано очень мелким шрифтом, что, к сожалению, разрешено российским законодательством. А так как действие энергетиков на организм человека до конца еще не изучено, то последствия их постоянного и зачастую чрезмерного потребления непредсказуемы. В зарубежных странах уже давно высказана обеспокоенность по этому поводу. А в России год от года количество продаж энергетиков и пивных коктейлей только растет…

Департамент потребительского рынка Ростовской области провел необходимые исследования, в ходе которых выяснилось, что отдельные пивные напитки содержат химический элемент – гидроксиметилфурфурол – это загрязняющее вещество, образующееся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов, т.е. имеет свойства яда. Употребление этих «модных» напитков, содержащих данный компонент, в больших дозах вызывает судороги и паралич, а в малых – угнетает нервную систему. После этого областной департамент забил тревогу еще сильнее, ведь основными потребителями таких коктейлей являются молодые люди и подростки.

– Решение должно быть принято на федеральном уровне, так как опыт субъектов (в их число входят Архангельская область, Краснодарский и Ставропольский края), установивших такие ограничения на региональном уровне, в конечном счете, не увенчался успехом – ФАС оспорила и отменила региональные законодательные акты, – считает руководитель департамента А.Н. Иванов.

Заслушав информацию, депутаты Законодательного Собрания приняли решение обратиться к своим коллегам Госдумы с просьбой рассмотреть возможность подготовки и принятия федерального закона по вопросу введения ограничений производства, оборота и потребления алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты.

 

А.В. ХАРЧЕНКО, председатель комитета ЗС РО по экономической политике:

– Полномочия по производству энергетических напитков отнесены к 171-му Федеральному закону, поэтому законодательные и исполнительные органы субъектов могут только выходить с инициативой в Государственную Думу с изменением или дополнением данного законодательного акта. В последние годы для Ростовской области, как и для других субъектов, проблема употребления данных напитков, особенно молодежью и подростками, стала более актуальной, злободневной.

Этот вопрос был проработан депутатами донского парламента с Правительством Ростовской области, областным Управлением внутренних дел. По этому поводу к нам обращались депутаты Волгодонской городской Думы. С учетом этого на заседании нами принято решение обратиться в Государственную Думу с инициативой о запрете производства и реализации энергетических и пивных напитков.





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс