Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Энергетики и пивные коктейли — запретить!

30 мая на совместном заседании комитета по экономической политике и комитета по бюджету депутатами было рассмотрено обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Государственной Думе РФ «по вопросу введения ограничений производства, оборота и потребления алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты». Кстати, в некоторых зарубежных странах их продажа запрещена уже давно.

Нас всех привлекает яркая, красочная, заманчивая этикетка и реклама этих напитков, которая обещает повысить тонус, снять усталость и даже сконцентрировать внимание, особенно если вам предстоит много времени провести за рулем…

Однако что же стоит за всем этим на самом деле? С кофеином более или менее понятно: он еще больше усиливает действие алкоголя на мозг, действует как мочегонное средство, что может привести к обезвоживанию организма, если при этом человек физически перегружен, выводит соли. Но наибольшая загадка кроется в таурине и глюкуронолактоне, содержание которых в двух банках напитка может превышать дневную дозу этого вещества – задумайтесь! – в несколько сот раз. А как эти компоненты действуют на человеческий организм в таком количестве, неизвестно даже ученым. К тому же, не до конца изучено и их взаимодействие с кофеином.

Цифры статистики при этом весьма печальны: россияне ежегодно выпивают 6 миллионов литров безалкогольных напитков и 37 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков.

ЯРКИЙ ПРИМЕР — «ЯГУАР»

И речь идет совсем не о сбежавшем из зоопарка хищнике, а о представителе целой армии так называемых слабоалкогольных энергетических напитков.

В некоторых энергетических и пивных напитках содержание алкоголя достигает 7-9 процентов, причем на банках это указано очень мелким шрифтом, что, к сожалению, разрешено российским законодательством. А так как действие энергетиков на организм человека до конца еще не изучено, то последствия их постоянного и зачастую чрезмерного потребления непредсказуемы. В зарубежных странах уже давно высказана обеспокоенность по этому поводу. А в России год от года количество продаж энергетиков и пивных коктейлей только растет…

Департамент потребительского рынка Ростовской области провел необходимые исследования, в ходе которых выяснилось, что отдельные пивные напитки содержат химический элемент – гидроксиметилфурфурол – это загрязняющее вещество, образующееся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов, т.е. имеет свойства яда. Употребление этих «модных» напитков, содержащих данный компонент, в больших дозах вызывает судороги и паралич, а в малых – угнетает нервную систему. После этого областной департамент забил тревогу еще сильнее, ведь основными потребителями таких коктейлей являются молодые люди и подростки.

– Решение должно быть принято на федеральном уровне, так как опыт субъектов (в их число входят Архангельская область, Краснодарский и Ставропольский края), установивших такие ограничения на региональном уровне, в конечном счете, не увенчался успехом – ФАС оспорила и отменила региональные законодательные акты, – считает руководитель департамента А.Н. Иванов.

Заслушав информацию, депутаты Законодательного Собрания приняли решение обратиться к своим коллегам Госдумы с просьбой рассмотреть возможность подготовки и принятия федерального закона по вопросу введения ограничений производства, оборота и потребления алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты.

 

А.В. ХАРЧЕНКО, председатель комитета ЗС РО по экономической политике:

– Полномочия по производству энергетических напитков отнесены к 171-му Федеральному закону, поэтому законодательные и исполнительные органы субъектов могут только выходить с инициативой в Государственную Думу с изменением или дополнением данного законодательного акта. В последние годы для Ростовской области, как и для других субъектов, проблема употребления данных напитков, особенно молодежью и подростками, стала более актуальной, злободневной.

Этот вопрос был проработан депутатами донского парламента с Правительством Ростовской области, областным Управлением внутренних дел. По этому поводу к нам обращались депутаты Волгодонской городской Думы. С учетом этого на заседании нами принято решение обратиться в Государственную Думу с инициативой о запрете производства и реализации энергетических и пивных напитков.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс