Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] О важных изменениях в законодательстве

О важных изменениях в законодательстве 30 мая на заседании комитета Законодательного Собрания по законодательству сообщил глава комитета Александр Валентинович Ищенко. Одно из них касается избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания пятого созыва, которая стартовала на второй неделе июня и продлится до 8 сентября этого года. Второе – претензий жителей области к чиновникам федеральных структур, работающих на территории региона.

О предстоящих выборах в донской парламент

– Эта избирательная кампания особенная для Ростовской области, – считает председатель комитета по законодательству А.В. Ищенко, – поскольку на Дону такие масштабные выборы не проводились в летний период, и, естественно, возникают определенные вопросы и тревоги. Насколько удастся привлечь избирателей к участию в этих выборах? Насколько партии смогут донести содержание своих предвыборных программ? Какую активность они проявят?

С другой стороны, политический ландшафт в области очень серьезно изменился: в этих выборах примут участие около 40 политических партий. Это существенно скажется на повышении градуса политической конкуренции. Политическая борьба обещает быть острой и довольно бескомпромиссной, так как в избирательной кампании будут участвовать партии самых разных направлений, идеологических построений, концепций – от крайне левых до крайне правых. Конечно, у избирателей будет больше возможностей определиться в своих политических предпочтениях, они не будут ограничены выбором между четырьмя парламентскими партиями. Хотя не у всех партий к началу этих выборов равный политический багаж. Большинство партий – это молодые, недавно созданные организации, которые еще не подкрепили свои политические платформы реальными действиями. В этом плане от избирателя требуется принятие очень точного и взвешенного выбора между тем, кто имеет целый багаж реальных дел, и тем, кто может апеллировать только к своим обещаниям. В любом случае выборы будут напряженными, интересными и полными событий для жителей Донского края.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как считают эксперты «ФедералПресс.Юг», накатанные варианты на предстоящих выборах в областное Законодательное Собрание не пройдут. Среди основных особенностей выборов они называют проведение избирательной кампании в летний период, когда «одни избиратели в отпусках, другие на даче, на селе – уборочная, затем всем надо готовить и отправлять детей или внуков в школу, а тут кандидаты со своими выборами». К этому добавился и новый порядок проведения выборов депутатов донского парламента по партийным спискам. По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, «необходимость формировать 30 региональных партгрупп станет проблемой практически для всех партий, за исключением «ЕДИНОЙ РОССИИ» и, может быть, КПРФ». По его же прогнозам, в одномандатных округах победят кандидаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Исключения возможны, но маловероятны, – считает он. – Что же касается партийных списков, то свои 5-6 мандатов получат коммунисты, что-то будет у «Справедливой России» и ЛДПР».

О запрете чиновникам иметь счета за рубежом

Теперь российским чиновникам запрещено хранить деньги и различные ценные бумаги за рубежом. 19 мая вступил в силу соответствующий Федеральный закон, которым установлен переходный период, в течение которого чиновники могут определиться, останутся они госслужащими и закроют зарубежные банковские счета или же покинут занимаемую должность. На принятие решения отведено три месяца. Такое решение, во-первых, позволит снизить давление на чиновников со стороны стран, где у них есть вклады или бизнес; во-вторых, это нововведение положительно отразится на российской экономике в целом, так как деньги чиновников будут храниться в отечественных банках, и в-третьих, в России ожидается снижение уровня коррупции. Проверка начнется в сентябре этого года. Сегодня уже подписаны несколько соглашений об обмене подобной информацией с зарубежными странами. Как отмечают эксперты, из почти 2 млн госслужащих процентов 10 хранят денежные накопления в зарубежных банках или ведут бизнес за границей.

Эту информацию довел до сведения депутатов председатель комитета по законодательству.

О претензиях к чиновникам федеральных структур

Второе изменение касается претензий жителей области к чиновникам федеральных структур, работающих на территории региона. Зачастую, когда начинаешь разбираться в подобных делах, выясняется, что большинство жалоб от жителей области поступает в адрес тех чиновников, работающих в федеральных органах власти, которые по сути не только не подчиняются областным властям, но даже не информируют их о результатах своей работы. Получается, что политическую ответственность за состояние дел в области несут Губернатор и депутаты Законодательного Собрания, а повлиять на тех людей, которые достаточно серьезное влияние оказывают на управленческий климат и исполнение законов в области, донские власти практически не могут. Поэтому депутаты донского парламента предлагают Государственной Думе РФ изменить федеральное законодательство в части предоставления права депутатам законодательных органов власти регионов контролировать деятельность всех территориальных структур федеральных органов власти, за исключением лишь силового блока – органов безопасности и Министерства обороны.

– Сегодня законодатели Ростовской области имеют право заслушивать отчеты только Главного управления МВД России, поэтому мы очень надеемся, что наша инициатива, способствующая повышению открытости и публичности деятельности федеральных органов исполнительной власти, найдет понимание в Государственной Думе Российской Федерации, – сказал в заключение А.В. Ищенко.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс