Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Принят областной закон о капремонте МКД

На внеочередном 56-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области были рассмотрены 17 вопросов основной повестки. Самым спорным из них стал проект областного закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области». Предварительно его обсуждение проходило на заседаниях комитетов донского парламента и созданной специально для этого рабочей группе. В результате закон был принят, при этом часть поправок депутатов была учтена.

В конце декабря прошлого года депутатами Государственной Думы РФ были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым утверждена новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь субъекты Федерации обязаны внести соответствующие изменения в местные нормативные документы. Только в таком случае они могут рассчитывать на софинансирование ремонтных работ из федерального бюджета. Ростовской области без поддержки из Федерации не обойтись, и донские законодатели это прекрасно понимают, поэтому ими совместно с представителями областного Министерства ЖКХ была проведена серьезнейшая работа по данному проекту закона.

Суть закона заключается в том, что финансирование будет осуществляться преимущественно за счет средств собственников жилья, ежемесячно вносящих свои деньги в специально созданные фонды. При этом им на выбор предлагается два варианта сбора средств: либо открыть в банке специальный счет их дома, либо перечислять деньги на счет регионального оператора.

– На существующий объем домов, нуждающихся в ремонте, не хватит ни бюджетных средств, ни денег, выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ. Поэтому необходима новая система, которая обеспечит своевременное проведение капремонта во всех многоквартирных домах, которые в нем нуждаются. Без широкого привлечения средств самих собственников не обойтись, – пояснил министр ЖКХ Ростовской области С.Б. Сидаш.

У нас в области планируется создать одного регионального оператора, который будет осуществлять деятельность на всей территории области, собирая взносы на капитальный ремонт, осуществляя функции технического заказчика, финансируя расходы на ремонт, в том числе и с учетом привлечения средств из областного бюджета, и при этом отвечая за решение иных организационных задач.

Также в регионе будет разработана специальная программа по капремонту многоквартирных домов, в которой указывается перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Ростовской области (исключение составят лишь те дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу), а также список услуг и работ по ремонту, год проведения ремонта и другие сведения.

Что касается поправок, вносимых депутатами, то из них была учтена лишь часть, но довольно значимая. К примеру, одно из замечаний касается оплаты услуг по строительному контролю (для чего могут использоваться средства Фонда капремонта). Другая поправка связана с дополнительными критериями определения очередности домов региональной программе, т.е. в первую очередь будут ремонтироваться старые и более изношенные многоквартирные дома. В третьей говорится о предоставлении мер государственной поддержки при отсутствии просроченной задолженности собственников помещений по уплате взносов на капремонт (если совокупная задолженность по уплате взносов на капремонт у собственников не превышает 10 процентов). Четвертая поправка связана с правом регионального оператора предоставлять поручительства ТСЖ, жилищным или жилищно-строительным кооперативам, управляющим организациям и т.д. из областного бюджета, что позволит исключить возможность бесконтрольного предоставления региональным оператором поручительств и вследствие этого предупредить неисполнение обязательств перед гражданами.


В.Д. ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по строительству:

– Сегодня однозначно сказать о том, хорош закон или плох, нельзя. По нескольким причинам. Во-первых, федеральное законодательство, в частности, 270-ФЗ, требует от каждого субъекта Федерации принятия аналогичного закона, регулирующего отношения в части проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Всего на территории Ростовской области домов, требующих проведения капитального ремонта, порядка 21 000. Естественно, для решения этой проблемы собственных средств ни у управляющих компаний, ни в бюджете области недостаточно. Без федеральной поддержки нам не обойтись, но она будет предоставляться только при принятии подобного закона на региональном уровне.

Во-вторых, несмотря на все недоработки закона, в проведении капитального ремонта многоквартирных домов надо двигаться вперед. Ответственность за это берет на себя областное Министерство ЖКХ, которому закон, принятый на внеочередном заседании, позволит учреждать региональных операторов, которым можно доверить федеральные и региональные средства. А жители будут контролировать вносимые ими суммы через свои ТСЖ либо управляющие компании.

Принятию данного закона предшествовало серьезное обсуждение в рамках «круглых столов», парламентских слушаний, в котором были задействованы депутаты, специалисты ЖКХ, широкий круг общественности. Хочу отметить, что процентов 80 населения области высказались за необходимость создания таких фондов, но при этом только 4 процента готовы вносить свои средства в общую копилку, 16 процентов не возражают, а остальные против. Людей понять можно: никто не хочет, чтобы за его деньги производился ремонт соседнего дома или подъезда.

К сожалению, сегодня средств не хватает. Программа рассчитана на 25-30 лет и потребует не менее 100 млрд рублей. Поэтому депутатами принят закон, предусматривающий в качестве приоритетного финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако, несмотря на это, вопросов остается еще очень много, поэтому закон будет еще дорабатываться. Депутаты считают, что любое дело нужно доводить до совершенства с учетом интересов жителей области, поэтому внесение в закон необходимых изменений – это вполне нормальный процесс.

До 1 сентября Министерство ЖКХ должно разработать соответствующую региональную программу, и мы настояли на том, чтобы в состав комиссии входили депутаты Законодательного Собрания области. Уже известно, что в нее войдут заместитель Председателя Е.М. Шепелев, я как председатель профильного комитета, Л.А. Шафиров и И.В. Колесников. Мы бы также хотели видеть в составе комиссии депутатов А.Я. Батажева и Ю.Я. Потогина, потому что они настоящие специалисты в строительстве, их опыт, безусловно, ценен при разработке программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Следует также расставить приоритеты – какие дома должны быть отремонтированы в первую очередь, и определить основные критерии: будет ли это этажность, количество квадратных метров либо год постройки.

Что делать людям? Прежде всего не нужно накручивать себя и взвинчивать ситуацию. Они должны подготовить свои предложения по ремонту их дома и передать их в Законодательное Собрание либо в Министерство ЖКХ. После проведения расчетов областным министерством или управляющей компанией (второй вариант, несомненно, лучше) будут известны требуемые суммы к моменту исполнения закона, т.е. к 1 января 2014 года.

Вообще же работа по капремонту многоквартирных домов в ближайшие два года будет производиться в соответствии с утвержденным планом, а уже с 2015 года к этим средствам начнут добавляться деньги собственников, требующих проведения капремонта многоквартирных домов.

Также в ходе внеочередного заседания были приняты очередные изменения в областной бюджет, согласно которым доходы на 2013 год составили 120,2 млрд рублей (+ 496,2 млн рублей), а расходы – 131,4 млрд рублей (+ 2,2 млрд рублей). Поступившие средства из федерального бюджета будут направлены на выплату отдельных видов государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также уволенным (283,5 млн рублей). 123,8 млн рублей выделены на дополнительную поддержку Ростовского государственного музыкального театра. 33,4 млн рублей – на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений. 18,1 млн рублей – на проведение мероприятий в образовательных учреждениях, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития.

Были внесены поправки в выборное законодательство, касающиеся обязательного предоставления кандидатов в депутаты в избирательную комиссию сведений о недвижимости, находящейся за пределами России, и о закрытии на момент своей регистрации счетов в иностранных банках.

Одобренные депутатами изменения в областной закон «О специализированном жилищном фонде Ростовской области» продлевают срок приватизации занимаемых гражданами по договорам найма жилых помещений до 1 марта 2015 года.

Согласно поправкам в областной закон «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества» перечень поисковых организаций пополнился общественно-государственными объединениями и к основным формам и этапам поисковой работы добавилась передача сведений о погибших и пропавших без вести, выявленных в ходе поисковых работ, в соответствующие информационные системы. А в целях предотвращения несчастных случаев при обнаружении взрывоопасных предметов, оружия, военной техники, боеприпасов, теперь необходимо будет приостанавливать полевую поисковую работу до полного их изъятия и немедленно сообщать об этом в органы внутренних дел и военный комиссариат по месту проведения работ.

В этот же день депутаты приняли два обращения Законодательного Собрания Ростовской области к Государственной Думе Федерального Собрания РФ: первое касается вопроса введения ограничений производства, оборота и потребления алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты, второе – Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Также в целях осуществления контроля за деятельностью региональных подразделений федеральных органов исполнительной власти донские парламентарии поддержали законодательную инициативу в Государственную Думу об обязательном отчете руководителей этих подразделений перед областным парламентом. (Более подробно эти вопросы освещены в текстах по заседаниям профильных комитетов).

В завершение заседания было названо имя нового заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству. Им стал очень знакомый читателям нашей газеты Максим Иванович Щаблыкин, избранный депутатом донского парламента в марте 2012 года в ходе дополнительных выборов по Новошахтинскому одномандатному избирательному округу №6 и занимающий должность генерального директора ООО ПКФ «Донметалл-2000». С чем мы его от всей души и поздравляем!





21.08.2018
Предложения донского парламента по изменению пенсионного законодательства изучаются в Госдуме
21 августа в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы. Ростовскую область на них будет представлять Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.08.2018
Турчак озвучил предложения от Партии по совершенствованию пенсионной системы
Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ.
20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс