Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] О выдаче земли многодетным семьям

12 июля 2012 года в ходе совместного заседания комитета по аграрной политике под председательством Н.Ф. Беляева и комитета по образованию под руководством В.Л. Мариновой было рассмотрено пять основных вопросов. Острая дискуссия возникла среди депутатов по вопросу регулирования земельных отношений в части предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям, имеющим трех и более детей.

Из пяти рассмотренных на заседании комитетов вопросов первым по значимости можно назвать проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Докладчиком по данному вопросу выступила заместитель Губернатора – министр финансов Ростовской области Л.В. Федотова. Эти средства будут направлены на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы. Это позволит приобрести оборудование для базовых площадок в 59 образовательных учреждениях. Также будет увеличено финансирование сельскохозяйственной отрасли.

– Наиболее значимым вопросом, рассмотренным в ходе заседания комитета, стали изменения в областной бюджет. Вносимыми поправками предлагается увеличить доходы областного бюджета на 197 млн рублей, а также расходы областного бюджета на сумму 31,857 млн рублей за счет остатков целевых средств федерального бюджета. Это происходит благодаря как увеличению внутренних доходов, так и поступлению из федерального бюджета. При этом особое внимание будет уделено осуществлению ремонтных работ и оснащению дошкольных образовательных учреждений, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике Николай Федорович Беляев.

Однако острая дискуссия в ходе заседания возникла по другому вопросу, который касается регулирования земельных отношений в Ростовской области, точнее, по процессу оформления и выдачи земельных участков многодетным семьям и связанным с этим проблемами, хотя стоит отметить, что это уже второе чтение документа.

В ходе обсуждения выяснилось, что при оформлении и выдаче земельных участков многодетным семьям существуют некоторые проблемы. Источником их, согласно разъяснениям министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области В.Н. Кузнецова, является пробел в федеральном законе: там не прописаны сроки предоставления земельных участков. В силу этого министерство не может предоставить сведения о том, сколько же времени потребуется для получения земли. Связано это с катастрофической нехваткой свободных земельных площадей в некоторых муниципалитетах области.

Суть спора прокомментировал председатель профильного комитета Н.Ф. Беляев:

– В ходе заседания возник достаточно спорный вопрос, касающийся внесения изменений в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» в части выделения земельных участков на бесплатной основе нуждающимся многодетным семьям, имеющих трех и более детей. Спор среди депутатов возник по поводу того, что в федеральном документе не определены сроки сбора документов для лиц, претендующих на получение земельного участка. В результате обсуждения нами принято решение принять рекомендуемые поправки, чтобы те муниципалитеты, у которых есть возможность предоставления земли этой категории граждан, уже начали реализацию данного закона. Однако есть у нас в области и проблемные территории, как города Ростов-на-Дону, Азов, Батайск и другие, не имеющие возможность выделения земельных участков. Естественно, реализация этого вопроса займет определенное время. Поэтому нами принято решение, согласно которому к следующему заседанию Законодательного Собрания Правительством области были подготовлены соответствующие документы, позволяющие определить период предоставления земельных участков. В  случае сбора всех требуемых документов и предоставления в органы местной власти муниципалитет обязан предоставить земельный участок в течение месяца.

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию В.Л. Мариновой:

– Почти 226 млн рублей из областного бюджета дополнительно будут направлены на достройку 7 дошкольных образовательных учреждений, и это с учетом того, что на эти цели в 2012 году согласно программе обеспечения дошкольных учреждений было выделено 1 млрд 100 тысяч рублей. И при этом к концу текущего года ожидаются еще дополнения.

Кроме того, с 1 сентября 2012 года на 30 процентов будет повышена заработная плата педагогическим работникам сферы здравоохранения, спорта и образования, а также работникам культуры. Работа в этом направлении ведется, и соответствующие изменения будут внесены в сентябре этого года.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс