Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Состояние дорог, кадровые перестановки и многое другое. Весенняя сессия донского парламента завершена

19 июля состоялось очередное, 48-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое и стало завершающим в весенней парламентской сессии. Изначально в повестке заседания значился 31 вопрос, но впоследствии дополнительно на рассмотрение был вынесен еще один не менее важный вопрос, касающийся избрания председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям. Вот здесь-то и разгорелись настоящие страсти! И снова в бой вступили две фракции донского парламента, и снова перевесило разумное большинство! Однако центральным вопросом заседания все же стала тема «правительственного часа»: «О состоянии, ремонте в текущем году дорог в Ростовской области и перспективах дорожного строительства в связи с формированием Дорожного фонда Ростовской области». Доклад по данному вопросу был представлен министром транспорта Д.Х. Вартаняном.

Позитивные изменения в дорожной отрасли дона

Мы ничего не сообщим нового, если скажем, что одним из наболевших вопросов современности по-прежнему остается состояние российских дорог, особенно после «внезапно» закончившейся зимы. И снова актуальными становятся вопросы: кто виноват и что делать? Однако, несмотря на некоторые проблемные моменты, в этой сфере есть и свои позитивные изменения. О сути их на «правительственном часе» 48-го заседания донского парламента рассказал донской министр транспорта Д.Х. Вартанян.

Не секрет, что состояние сети дорог определяется своевременностью, полнотой и качеством выполнения работ по содержанию, ремонту, в том числе капитальному ремонту, и реконструкции дорог и напрямую зависит от объемов финансирования и стратегии распределения финансовых ресурсов в условиях их ограниченных объемов. Говоря попросту, на эти цели всегда недостаточно выделяемых средств и всегда есть «дыры, которые нужно срочно латать».

В 2012 году областным Минтрансом планируется произвести ремонт порядка 200 км региональных дорог. В бюджете на эти цели предусмотрено 1,5 млрд рублей, а в целом на дорожное хозяйство региона с учетом областных и муниципальных автодорог будет направлено около 10 млрд рублей. В первом полугодии освоено немногим более 2 млрд рублей (21,3 процентов от годовых плановых назначений).

В последующие два года на эти цели в областном бюджете запланировано 3 млрд рублей (на 2013 год) и 3,5 млрд рублей (на 2014 год). Таким образом, объем Дорожного фонда в 2013 году превысит 13,5 млрд рублей, а в 2014-м – 15 млрд рублей.

По заявлению министра транспорта области, значительная часть средств Дорожного фонда направляется в города и районы. В 2012 году предусмотрено 4,5 млрд рублей, в 2013-м – 4,6 млрд рублей, а в 2014-м – более 5,5 млрд рублей.

Тем не менее, в этом году 48 процентов региональных и межмуниципальных дорог общего пользования не отвечают нормативным требованиям. Это объясняется резким разрушением дорожного покрытия в зимний период времени, а также недостаточным финансированием на ремонт и содержание автомобильных дорог.

Что все же планируется сделать до конца этого года?

Во-первых, в этом году будут введены в эксплуатацию объекты, начатые в 2010–2011 годах. Их общая протяженность составляет 39,2 км. К  ним относятся:

  • реконструкция участка автомобильной дороги Ростов-на-Дону – Семикаракорск – Волгодонск на км 36+000 – км 47+500 с мостом через реку Маныч в Багаевском районе;
  • строительство автодороги «Северный обход Ростова-на-Дону» на участке от хутора Щепкин до автодороги «Ростов-на-Дону – Родионово-Несветайская – Новошахтинск»;
  • строительство дороги Шахты – Цимлянск на участке км 27+600 – км 40+000 в Октябрьском и Усть-Донецком районах;
  • строительство моста через реку Кагальник на км 10+141 автомобильной дороги Азов – Ейск в Азовском районе;
  • строительство автомобильной дороги «Северный обход Новошахтинска».

Во-вторых, во второй половине текущего года планируется начать строительно-монтажные работы по строительству автомобильной дороги Ростов-на-Дону – Азов в Азовском районе с окончанием работ в 2015 году.

Отдельно стоит отметить увеличение объема субсидий местным бюджетам. В 2012 году он составил 4 554,3 млн рублей, что в 3,1 раза превышает прошлогодние показатели.

После завершения доклада министра от депутатов буквально посыпались вопросы. От фракции КПРФ был задан вопрос, касающийся строительства Сальской объездной дороги. Стоимость этого объекта, по предварительным данным, составляет порядка 350 млн рублей, однако, по замечанию Д.Х. Вартаняна, данный объезд не является приоритетным, хотя работа министерством в этом направлении проводится.

От фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» поступил вопрос: планируется ли увеличение оказания финансовой поддержки из областного бюджета сельским территориям на разработку ПСД. На что министр ответил, что финансирование муниципалитетов в этом году увеличилось практически в три раза, впервые в текущем году разрешено использовать эти средства на проведение проектно-сметных работ. Другой вопрос – объем выделяемых средств. В этом отношении руководство области выступает за софинансирование – это дисциплинирует и повышает ответственность со стороны муниципалитетов.

Также от фракции КПРФ поступил вопрос о перегруженных машинах и, как следствие, разбитых автодорогах. Что Министерство и Правительство области планирует для решения этой проблемы? И можно ли ограничить движение большегрузных машин?

– Сегодня это практически невозможно, – ответил Д.Х. Вартанян, – поскольку бизнес понесет значительные потери, но я целиком и полностью с вами согласен, что законодательно необходимо принимать определенные ограничения. Я  считаю, что в первую очередь нужно интенсивно проводить реконструкцию основных магистралей, чтобы они соответствовали существующим нагрузкам.

Он напомнил присутствующим, что в 2000 году уже применялась практика ограничения, однако администрирование обошлось намного дороже.

Также от фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» поступил вопрос о том, что делается в плане удешевления оплаты за определенные участки федеральной трассы.

– Вопрос достаточно избитый. Сегодня средняя цена километра дороги третьей категории без инженерных сооружений составляет порядка 30 млн рублей. А всякое удешевление, поверьте, отражается в первую очередь на качестве выполнения работ, – подчеркнул Д.Х. Вартанян.

Вопросов по данной теме, действительно, накопилось много, и с каждым годом их не становится меньше. Выступавшие после доклада министра представители фракций Е.И. Бессонов и В.Д. Гребенюк отметили, что в докладе не была затронута тема пробок в крупных городах области. Председатель комитета по транспорту В.Д. Гребенюк выразил уверенность, что возврат к системе Дорожного фонда положительно скажется на разрешении этой ситуации.

– За два-три года при такой работе министерства мы должны навести порядок в дорожном хозяйстве области, – подчеркнул он.

На это обратил внимание и Губернатор области В.Ю. Голубев. Он отметил, что в апреле население области от состояния дорог после зимнего периода буквально взорвалось, поэтому им было дано поручение Министерству транспорта об отстранении недобросовестных подрядчиков от всех выполняемых ими работ. Для решения проблемы пробок на магистралях Ростова-на-Дону и других крупных городов области, по его мнению, необходимо, во-первых, модернизировать существующие дороги и начать строительство новых, во-вторых, еще более грамотно организовать движение в городах области. В этом отношении им была отмечена «откровенно слабая» работа органов ГИБДД.

– Реакция должна быть молниеносной, – подчеркнул он.

Далее он предложил депутатам подготовить перечень дорожных объектов, требующих ремонта или строительства в муниципальных образованиях области. Председатель Законодательного Собрания области В.Е. Дерябкин пообещал откликнуться на предложение Губернатора и дал поручение профильному комитету подготовить соответствующую информацию по результатам года.

О кадровых перестановках

Что касается кадровых перестановок, то в первую очередь стоит отметить, что на 48-м заседании донского парламента была утверждена кандидатура на должность председателя комитета по экономической политике. Им стал Андрей Владимирович Харченко, ранее исполнявший обязанности управляющего Отделением Пенсионного фонда по Ростовской области. Хотя споры по данному вопросу разгорелись нешуточные…

Дело в том, что кандидатура на этот пост была представлена от каждой фракции. От фракции КПРФ была выдвинута кандидатура Е.И. Бессонова. От фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» – А.В. Харченко. Представители от каждой фракции выступили в защиту своего выдвиженца. Депутат-коммунист А.Д. Дедович в качестве обоснования избрания Е.И. Бессонова привел произошедшие изменения, согласно которым предоставляется возможность представителям оппозиции возглавлять комитеты. По его мнению, избрание коммуниста станет еще одним подтверждением, что демократия в России не только на бумаге.

– Но в случае отклонения, – заявил он, – мы будем вносить кандидатуры Булгакова, Дедовича, Карпенко и Орлова. Всех по очереди, поэтапно.

Думаю, что этого никто из депутатов не ожидал услышать. Первая ответная реакция поступила от председателя комитета по законодательству А.В. Ищенко.

– Статья 15 регламента не предусматривает подобной практики в случае отклонения выдвинутого кандидата, – напомнил он депутатам-коммунистам.

Далее в защиту кандидатуры от единороссов с живой, эмоциональной речью выступил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ю.С. Зерщиков. Он напомнил присутствующим, что Андрей Владимирович Харченко начинал работать на производственном объединении «Электроаппарат» оператором-электрослесарем, затем был назначен секретарем комитета комсомола Объединения, заместителем начальника сборочного цеха. Дальнейший путь его связан с КПСС, а в 1992 году он был назначен заместителем главы администрации Ворошиловского района города Ростова-на-Дону. Далее занимал должности первого заместителя директора Департамента социальной защиты населения Ростовской области, первого заместителя министра труда и социального развития Ростовской области. С октября 1998 года и до последнего времени являлся управляющим Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ростовской области. В донской парламент он пришел в марте 2008 года по результатам выборов по Белокалитвинскому избирательному округу №3. Решением коллег-депутатов был избран заместителем председателя комитета Законодательного Собрания области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту.

В результате напряженных дебатов за кандидатуру А.В. Харченко свои голоса отдали 39 депутатов, 5 были против. Кроме того, он был приглашен лично Губернатором на встречу с предпринимателями Дона, претендующими на пост уполномоченного по правам предпринимательства Ростовской области (подробнее об этом читайте на стр. 23).

Другие кадровые перестановки касались замещения вакантного мандата депутата Законодательного Собрания Ростовской области по спискам «ЕДИНОЙ РОССИИ». Он был передан А.Н. Иванову. Алексей Николаевич Иванов является мастером по ремонту оборудования ЛСНК ЦЛМ ОАО «Тагмет», входит в состав политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В донском парламенте работать он будет в составе комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи под председательством В.Д. Гребенюка.

Кроме того, депутатам на заседании был представлен новый министр внутренней и информационной политики А.В. Буров.

Обращения в Госдуму и другие вопросы

Также в ходе 48-го заседания из значимых вопросов стоит отметить принятие изменений в областной бюджет и трех проектов постановлений об обращении к Председателю Государственной Думы РФ. С.Е. Нарышкину. Касаются они, во-первых, упорядочения проверочных мероприятий, проводимых в отношении органов местного самоуправления различными органами надзора и контроля; во-вторых, необходимости четкого разграничения полномочий региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления по отлову, содержанию безнадзорных животных и утилизации павших безнадзорных животных; в-третьих, необходимости уточнения правового статуса председателя правления ТСЖ. (Подробнее о них говорится в текстах о работе комитетов Законодательного Собрания области на стр. 4).

Также депутатами было принято положительное решение о присвоении звания «Почетный гражданин Ростовской области» М.И. Бушнову и Н.В. Переверзевой. О первом кандидате мы уже писали в этом номере. Скажем несколько слов о Нине Васильевне Переверзевой, работавшей с 1966 по 1987 годы комбайнером колхоза «Путь Ленина» Песчанокопского района области. Именно благодаря ей и возглавляемому ею звену колхоз был в числе лучших не только района, но и области. О ее вкладе в развитие родного района можно говорить много и долго. Одним из результатов этого стало присвоение звания Героя Социалистического труда, а теперь и Почетного гражданина Ростовской области. Как хорошо, что донская земля помнит о своих ярких представителях, гордится ими и не забывает отмечать их заслуги на областном уровне!

Следующее заседание Законодательного Собрания после традиционных августовских каникул запланировано на 4 октября, но, возможно, будет проведено внеочередное заседание в сентябре. А пока остается пожелать нашим депутатам активного отдыха и только позитивных эмоций!

Комментарий председателя комитета по законодательству А.В. Ищенко:

– 18 июля 2012 года было оглашено решение Конституционного Суда Российской Федерации по запросу Законодательного Собрания Ростовской области, касающемуся порядка рассмотрений обращений граждан Российской Федерации, хотя слушания по нашему запросу прошли еще 21 июня 2012 года. В результате оспариваемые Законодательным Собранием Ростовской области отдельные положения данного Федерального закона признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации. Таким образом, наши требования были удовлетворены полностью.

Обращаясь в Конституционный Суд, мы стремились в первую очередь защитить права жителей области на обращения в государственные и муниципальные структуры. Если говорить конкретно, то речь идет о праве юридических лиц обращаться в органы власти и местного самоуправления. Изначально сложилась неправильная ситуация. Получается, что граждане как физические лица имеют право на обращение к органам власти, а в случае их объединения в какую-либо организацию, независимо от цели ее деятельности – некоммерческой либо предпринимательской, закон им уже ничего не гарантирует. Причем ни по срокам рассмотрения, ни по существу обращения.

Мы на областном уровне юридическим лицам предоставили такие гарантии. Однако прошлый состав областной прокуратуры эти нормы счел незаконными, поэтому депутаты Законодательного Собрания были вынуждены обратиться в Конституционный Суд РФ.

Во-первых, из Конституционного Суда были получены разъяснения, подтверждающие позицию донских законодателей, – объединения граждан, в том числе имеющих статус юридических лиц, имеют такое же право, как и отдельные граждане, направлять обращения в органы власти.

Во-вторых, Конституционным Судом была подтверждена позиция донских депутатов о том, что обращения граждан должны рассматриваться в одинаковом порядке не только в органах власти, но и в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях, таких как коммунальные организации, больницы, поликлиники, школы и т.д. Ведь только в нашей области таких структур больше 6 000. Ранее на областном уровне депутатами был восполнен федеральный пробел и ко всем чиновничьим структурам было применено общее правило рассмотрения обращений. Прошлый состав областной прокуратуры эти нормы также счел противоречащими федеральному законодательству. Но и в этом вопросе Высший суд страны встал на сторону депутатского корпуса Дона.

В-третьих, было подвергнуто сомнению право Законодательного Собрания устанавливать гарантии для рассмотрения обращений граждан. Конституционный Суд счел, что оспариваемые нами положения Федерального закона препятствуют введению региональными законами дополнительных гарантий и определил федеральному законодателю внести в действующее законодательство изменения, которые должны урегулировать именно в Федеральном законе все те пробелы, на которые указывали депутаты Донского парламента.

В заключении хочу отметить, что за всю историю Законодательного Собрания Ростовской области это было первое обращение в высшую судебную инстанцию страны, по которому вынесено положительное решение. И  это по праву стало нашей победой.





16.02.2018
Отделением ПФР по Ростовской области подведены итоги работы за 2017 год
В ОПФР по Ростовской области состоялось совещание с начальниками территориальных управлений по результатам работы за 2017 год и основным задачам на 2018 год.
16.02.2018
Почта России направит около 2 млрд рублей на повышение зарплат почтальонам и операторам в 2018 году
Почта России в 2018 году направит около 2 млрд рублей на повышение заработных плат всем сотрудникам городских отделений почтовой связи (почтальонам, операторам связи, начальникам отделений и их заместителям), а также линейному персоналу почтамтов по всей стране. Всего программа повышения зарплат затронет 154 тыс. почтовых работников.
16.02.2018
Специалисты минтруда расскажут о компенсации части затрат на автострахование
В понедельник, 19 февраля, с 14.00 до 16.00 в региональном министерстве труда и социального развития будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты людям с ограниченными возможностями, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
16.02.2018
Дмитрий Медведев посетил экспозицию Ростовской области на форуме «Сочи-2018»
15 февраля, в рамках открывшегося в Сочи Российского инвестиционного форума Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию Ростовской области.
16.02.2018
Никто не забыт, ничто не забыто
15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, состоялся митинг у памятника воинам-афганцам в Новочеркасске. В этом традиционном мероприятии приняли участие депутаты Донского парламента Сергей ПОДУСТ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс