Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] В избирательной системе Ростовской области произойдут существенные изменения

12 июля 2012 года на заседании комитета по законодательству под председательством А.В. Ищенко были рассмотрены 15 основных вопросов. Наиболее значимым из них стал целый блок вопросов, связанный с либерализацией избирательной системы РО. Подробно о том, какие изменения произойдут в этом отношении, рассказал лично руководитель комитета.

– Прежде всего, речь идет о том, что регистрация всех кандидатов, выдвигаемых политическими партиями, происходит без сбора подписи избирателей, причем это касается и думских партий, и вновь созданных, – отметил Александр Валентинович Ищенко, далее уточнив, чем же это «чревато». – Во-первых, это нововведение позволит уже на ближайших октябрьских выборах в органы местного самоуправления поселений Ростовской области существенным образом повысить политическую конкуренцию. Надо признаться, что на местном уровне к этому относятся с некоторой опаской, ведь раньше там не было такого ожидаемого политического разнообразия. Но что делать, времена меняются, меняется власть и, соответственно, избирательные процедуры.

Многие боятся, что на муниципальный уровень будут перенесены политические дебаты. Но, как показывает практика других регионов России, действительно изначально наблюдается некоторый всплеск партийной борьбы, однако затем, под гнетом большого количества муниципальных проблем и вопросов, избранники забывают о своих политических разногласиях и переходят к совместной конструктивной работе. Конечно, бывают исключения, которые мы наблюдаем в отдельных муниципалитетах области, но, как известно, они только подтверждают общее правило.

Таким образом, с одной стороны, политические партии теперь станут принимать более активное участие в избирательном процессе, что значительно усилит как межпартийную, так и внутрипартийную конкуренцию и реорганизацию. С  другой – у избирателей появится более широкий выбор кандидатов сначала на муниципальном уровне, а впоследствии на областном, поскольку выборы в Законодательное Собрание области не за горами – они состоятся 8 сентября 2013 года.

Уже на сегодняшний день существует теоретическая возможность выдвижения кандидатов от 25-30 политических партий на выборах. К тому же, на муниципальных и областных выборах мы оставляем процедуру самовыдвижения. Несмотря на то, что от этой процедуры депутаты в большинстве своем отказались при принятии закона «О  выборах Губернатора Ростовской области», для выборов представителей депутатского корпуса областного и муниципального уровня эта процедура необходима. Кроме того, существенно, в четыре раза, будет снижено количество подписей, собираемых самовыдвиженцами, – с 2 процентов до 0,5 (от числа избирателей на территории соответствующего избирательного округа).

Уже этой осенью нас всех ожидают достаточно интересные предвыборные баталии, и связано это с появлением на этом поле многих новых игроков. В этом году выборы в представительные органы будут проведены в большей части муниципальных образований Ростовской области, примерно в ¾ от общего числа. Здесь речь идет прежде всего о поселенческом уровне, т.е. о сельских районах нашего региона, и это имеет огромное значение, т.к. проблем на селе, как вы знаете, очень много. Наше село нуждается в новых идеях, новых людях, новых авторитетах. Лично я уверен, что они появятся, и все депутаты областного уровня рассчитывают на то, что муниципальная власть, сформированная по-новому, будет иметь больший уровень политического представительства и в то же время станет работать с большей отдачей, в большей степени отражая интересы и чаяния своих избирателей.





17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
16.05.2019
Александр Ищенко в составе официальной делегации Совета Федерации посетит Турецкую республику
Запланированы встречи с руководством Турецкой Республики и парламентариями
16.05.2019
На публичных дебатах в Ворошиловском и Октябрьском районах обсуждали вопросы здравоохранения
Дебаты, посвященные вопросам благополучия и здоровья населения, а также поддержке творческого, экономического, лидерского потенциала жителей города, прошли 14 мая, в Ворошиловском и Октябрьском районах. На дебатах свои взгляды по указанным темам представили  9 кандидатов предварительного голосования «Единой России».
14.05.2019
Миллерово "Город воинской доблести"
8 мая 2019 года город Миллерово еще раз подтвердил свой неформальный статус столицы северных районов Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс