Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] В центре внимания законодателей — такси и ТСЖ

В июле вступили в силу поправки в закон о такси. Изменения в Областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области» (в простонародье называемом законом о такси), а также необходимость уточнения правового статуса председателя правления ТСЖ были рассмотрены 12 июля 2012 года на совместном заседании комитетов по строительству и по информационной политике. В чем же суть этих изменений?

Изменены требования к таксистам

Проект областного закона о такси подготовлен в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 23 апреля 2012 года № 34-ФЗ. Важное изменение касается ограничения цветовой гаммы для автомобилей такси. Именно этот пункт, вызывавший так много нареканий со стороны таксомоторных компаний, вообще исключен. К тому же, теперь региональный государственный контроль за соблюдением требований, установленных к обеспечению безопасности пассажиров легкового такси, идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам и к территории, на которой могут заключаться договоры фрахтования легковых такси, осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Действительно, с принятием изменений в областной закон о такси жизнь таксистов станет намного легче, но не всех. Теперь незаконным предпринимателям грозят крупные штрафы, причем основанием для них является любая символика такси. К примеру, за незаконную установку фонарей такси штраф в размере 2,5 тысячи для водителей, 20 тысяч для должностных лиц и 500 тысяч для юридических лиц.

Поэтому неудивительно, что спрос на лицензии возрос в разы. Однако требования к организации перевозок остались прежними. К примеру, в случае, когда плата взимается за фактическое расстояние поездки, в автомобиле обязательно должны быть установлены таксометры. В то же время перечень предоставляемых документов для получения разрешения на перевозку существенно сократился. Теперь их не девять, а всего три: паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля, договор лизинга или аренды машины. И конечно, заявление.

Как отметил заместитель министра транспорта Ростовской области Евгений Николаевич Лебедев, к данному времени областным Министерством транспорта выдано около 10 тысяч разрешений на осуществление данного вида деятельности. По прогнозам экспертов, в ближайшее время это количество увеличится минимум в два раза, и тогда Ростовская область расположится на почетном третьем месте после Москвы и Московской области по формированию конкурентной среды в сфере осуществления таксомоторных перевозок.

Требуется уточнение статуса председателя ТСЖ

В последнее время остро стоит вопрос о правовом статусе председателя правления товарищества собственников жилья (ТСЖ), а также беспокоит урегулирование вопросов, связанных с заключением с ним трудового договора. Этот момент прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Владимир Дмитриевич Гребенюк.

– Если сравнить условия двух кодексов, жилищного и трудового, то можно обнаружить существенную разницу в законодательной трактовке. Получается, что один документ дает определенные полномочия председателю правления ТСЖ, а другой – нет. В частности, согласно Трудовому кодексу, председателю ТСЖ не разрешено совмещение с работой в другой организации, а Жилищный кодекс, напротив, это позволяет. Или – председатель не имеет права принимать единоличного решения, а только путем проведения собрания собственников жилья. Это, естественно, вызывает определенные трудности и затягивает решение многих вопросов, – уточнил он.

В связи с этим депутаты донского парламента решили обратиться к председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину с целью уточнения отдельных статей этих документов и приведения их в соответствие с реалиями настоящего времени и теми требованиями, которые высказывают собственники жилья. Как быстро отреагируют на обращение донских законодателей коллеги федерального уровня, время покажет.





23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
22.01.2020
Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью 21.01.2020
21 января в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, организованное Общественной палатой Ростовской области.
22.01.2020
Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним аналогов «снюсов» может быть принят на ближайшем заседании донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе расширенного заседания коллегии Главного управления МВД России по Ростовской области, посвященного подведению итогов работы в 2019 году и задачах на 2020 год.
21.01.2020
В России пройдет сбор подписей для присвоения звания «Город трудовой доблести»
Соответствующим законопроектом предлагается присваивать звание городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне
21.01.2020
Светлана Пискунова: новые форматы работы Общественной приемной позволят эффективней помогать людям
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель региональной Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в совещании в режиме видеоконференции, где подвели итоги работы Общественных приемных в 2019 году и обсудили новые форматы работы в 2020 году.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс