Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] На Дону принят закон «Об Уполномоченном по правам предпринимателей»

12 июля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание комитета по экономической политике под председательством АНДРЕЯ ХАРЧЕНКО. Одним из основных вопросов, рассмотренных в ходе заседания, стал проект областного закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей», который впоследствии был одобрен депутатами на 58-м заседании донского парламента.

Как вы помните, конкурс на должность Уполномоченного по правам предпринимателей при Губернаторе Ростовской области проходил в 2012 году в три этапа, после чего глава региона принял решение встретиться со всеми претендентами и по итогам этой встречи определился с кандидатурой Уполномоченного. Так, Указом Губернатора Ростовской области Василия Голубева от 18 февраля 2013 года №19 на общественную должность омбудсмена в Ростовской области был назначен Олег Дереза – один из 17 претендентов, участвовавших в конкурсе.

Немного о нем. Олег Дереза имеет два высших образования, в том числе в сфере управления. Проходил обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства. Трудовую деятельность начал мастером производственного объединения «Севкавэлектроремонт», где последовательно прошел все ступени карьерного роста. В последние годы работает генеральным директором предприятия. Является депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы. Обязанности омбудсмена он осуществляет на общественных началах.

Многие до сих пор недоумевают: для чего нужен Уполномоченный по правам предпринимательства, ведь есть структуры, которые занимаются решением вопросов бизнеса, такие как Департамент инвестиций и предпринимательства, Торгово-промышленная палата и др.?

Говоря о необходимости создания института Уполномоченного по правам предпринимателей, председатель комитета донского парламента по экономической политике Андрей Харченко подчеркнул:

– Это обусловлено тем, что нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов.

Ведь институт Уполномоченного по правам предпринимателей в Ростовской области создан в целях развития предпринимательства, обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также в целях снижения административных и иных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности. И вот на 58-м заседании Законодательного Собрания был принят соответствующий областной закон, предварительно его обсуждение прошло на заседании комитета по экономической политике.

Также в ходе заседания комитета были рассмотрены поправки в закон «Об инновационной деятельности в Ростовской области», проект областного закона «О предельных сроках, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Ростовской области», устанавливающего правила и порядок установки рекламных щитов размером свыше 18 квадратных метров. Здесь речь идет о сроках и местах размещения. Согласно положениям данного закона договоры на установку и эксплуатацию щитовых конструкций размером более 18 квадратных метров, а также так называемых крышных конструкций, которые устанавливаются выше уровня карниза здания или на самой крыше, могут заключаться на срок, не превышающий 10 лет. Договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций меньших размеров могут заключаться на срок до 5 лет.

 

Андрей Харченко, председатель комитета ЗС РО по экономической политике:

– На заседании комитета были рассмотрены пять вопросов. Первые два о присвоении звания «Почетный гражданин Ростовской области» двум замечательным людям – генеральному директору ОАО «Роствертол» Борису Слюсарю и члену Совета директоров ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» Геннадию Левченко. Большая их заслуга в том, что, несмотря на кризисные годы, они сумели сохранить свои предприятия, специализацию выпускаемой продукции и коллективы, и на сегодняшний день эти предприятия являются одними из лучших в Российской Федерации. А главное – есть преемственность, есть развитие промышленности, а значит, и благополучие работников предприятий, и существенные отчисления в бюджет области.

Очень важный вопрос связан с инновационной деятельностью в Ростовской области, этому направлению Губернатор и депутаты уделяют большое внимание.

Хочу заметить, что у нас на заседании комитета всегда присутствуют представители бизнес-сообщества, эксперты Торгово-промышленной палаты области, «Опоры России», совместно с которыми проводится серьезная предварительная работа по всем законопроектам. Для нас важно учесть все их замечания и прийти к единому решению для того, чтобы закон эффективно работал.

На инновационную деятельность из областного бюджета в прошлом году было выделено всего 25 млн рублей, в этом году больше – 85 млн рублей из областного бюджета и планируется порядка 600 млн рублей из федерального бюджета.

Сам закон работает с 2006 года, но время от времени требуется внесение в него определенных изменений.

Если ранее были утверждены 10 направлений деятельности, работая в которых, предприятия получали субсидии из областного бюджета, то сейчас мы добавляем 11 направление – легкую промышленность. Необходимо развивать это направление – в этом есть немалая потребность и у бизнеса, и у потребителей.

Областной закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в нашей области – закон очень серьезный и нужный.

Мы выслушали в первую очередь мнение о необходимости создания этого института представителей бизнес-сообщества, получили положительные заключения Прокуратуры, Юстиции, Контрольно-счетной палаты. На сегодняшний день этот закон, как отметил председатель «Опоры России» Виктор Халын, один из лучших, принятых на территории субъектов Российской Федерации.

Конечно, жизнь будет вносить в этот закон свои коррективы, но сегодня уже можно твердо сказать, что бизнес законодательно имеет своего представителя на региональном уровне, который будет отстаивать интересы и при необходимости защищать предпринимателей Дона. Сегодня Уполномоченным по защите прав предпринимателей назначен Олег Дереза, работает он на общественных началах. Полгода его работы на посту уполномоченного говорят об его объективности, умении вникать в суть всех проблем, волнующих наших предпринимателей, и в их решении находить общий язык с Правительством области.





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс