Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Нотариусов в области станет больше

11 июня на заседании комитета донского парламента по законодательству было рассмотрено более 20 вопросов. Большая часть из них касалась внесения изменений в областные законы в части приведения их в соответствие с федеральным законодательством. В другой блок вошли вопросы, которые необходимо проработать до окончания работы действующего созыва донского парламента. Но одним из важных вопросов, рассматриваемых комитетом, стал законопроект, связанный с увеличением количества нотариусов в Ростовской области.

Это заседание Александр Ищенко, председатель комитета по законодательству, назвал завершающим. Видимо, поэтому повестка дня была очень насыщенной – члены комитета рассмотрели 26 вопросов.

– Тем самым мы постарались закрыть все долги, которые скопились за пять лет четвертого созыва. Хочу отметить, что много вопросов связано с изменением федерального законодательства, – разъяснил председатель комитета по законодательству.

Все вопросы заседания комитета можно разбить на несколько блоков. Так, первый блок изменений, вносимых в областные законы, завершает формирование законодательной базы Ростовской области по усилению противодействия коррупции. Здесь все основные изменения касаются прежде всего положений законодательства о Губернаторе и Законодательном Собрании области. И депутатам, и высшему должностному лицу Ростовской области запрещается иметь счета за рубежом, хранить денежные средства за пределами Российской Федерации, а также иметь финансовые активы в зарубежных странах.

– Поскольку норм в законодательстве, определяющих порядок предоставления отчетности, а также порядок проверки, очень много, то нам все это необходимо прописать таким образом, чтобы любой человек смог узнать, соблюдают ли их те лица, на которых наложены данные ограничения. И самое главное, чтобы у людей, проверяющих достоверность полученных сведений, был эффективный механизм для проверки соответствия данных о доходах, расходах, счетах и т.д., – прокомментировал Александр Ищенко.

Для того чтобы новый созыв Законодательного Собрания с первого дня своей работы неукоснительно соблюдал нормы антикоррупционного законодательства, депутаты одобрили многочисленные изменения в законы о статусе депутатов, о Законодательном Собрании Ростовской области и ряд других, где четко прописали, кому, как, в какие сроки и что нужно делать для того, чтобы обеспечить требования антикоррупционного законодательства.

– В истории России, – добавил председатель комитета, – никогда не было такого жесткого и прозрачного механизма. Главное, сделать так, чтобы он заработал и чтобы люди, которые управляют страной, областью, понимали, что самое важное – это не их собственные интересы, а интересы людей, области, страны.

Второй блок вопросов связан с увеличением количества нотариусов в Ростовской области. Более трех лет этот вопрос широко обсуждался на самых разных уровнях. У нотариального сообщества свои аргументы, у жителей, которые не имеют достаточного доступа к нотариальным услугам, другие. Депутаты тщательно проработали этот вопрос с главным Управлением Минюста, Нотариальной палатой и в результате пришли к такому выводу: в наиболее крупных населенных пунктах с большим числом жителей количество нотариусов будет увеличено уже с первого сентября этого года. Так, в городе Ростове-на-Дону предлагается добавить три единицы, в Волгодонске, Новошахтинске, Шахтах, Азове, а также в Азовском, Сальском и Каменском сельских районах – по одной. Таким образом, общее число нотариусов в Ростовской области составит 185 (на сегодняшний день их 176), и нотариальные услуги станут более доступными для жителей Дона.

В результате крупные города и районы получают наибольшее количество должностей нотариусов, и по одному нотариусу добавляется в каждой, даже небольшой территории. Исключение составляют лишь Обливский и Советский районы, которые объединяются в единый нотариальный округ, поскольку там не слишком большая численность населения.

Еще один блок вопросов касается работы нового созыва Законодательного Собрания Ростовской области. Депутатам действующего созыва необходимо обеспечить условия работы новому составу донского парламента. Так, у депутатов пятого созыва будут четко прописанная процедура, обновленный состав комитетов, уточненная структура Законодательного Собрания. Поменяется и структура аппарата.

Депутаты четвертого созыва с учетом опыта своей работы и анализа своих ошибок хотят своим коллегам из следующего созыва оставить более эффективный механизм работы. Что же изменится к новому созыву? Прежде всего, в прошлое уйдет комитет по законодательству, точнее, он будет разделен на два комитета – по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества и по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Изменен будет и комитет по образованию: к его введению добавятся вопросы информационной политики. Также решено создать еще один комитет, который будет заниматься вопросами молодежной политики, спорта и туризма.

– Ни для кого не секрет, что донская земля готовится встречать чемпионат мира по футболу, поэтому нужно развивать наши туристические объекты, возможно, менять законодательство, создавать условия для того, чтобы было выгодно развивать наши достопримечательности. Направлять туда и бюджетные инвестиции, и частные инвестиции. Значит, необходима более углубленная работа в этой сфере, – отметил Александр Ищенко. – И мы постараемся новому составу Законодательного Собрания дать некие ориентиры, учитывающие как достижения депутатов действующего созыва, так и узкие места, упущения, которые нам не удалось устранить по тем или иным причинам. В любом случае депутаты нового созыва смогут при необходимости изменить тот состав комитетов, который мы предлагаем, но в любом случае новому составу мы оставляем очень хорошую базу, которая позволит депутатам работать более эффективно.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс