Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] О том, как исполняются законы в сфере образования и культуры

Доклады о ходе исполнения областных законов «Об обязательном экземпляре документов Ростовской области» и «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» были заслушаны депутатами 20 июня на заседании комитета по образованию.

В ходе заседания депутаты заслушали информацию об исполнении закона «Об обязательном экземпляре документов Ростовской области». Здесь речь идет о формировании и постоянной поддержке книжного фонда Донской государственной публичной библиотеки, областных и муниципальных библиотек. Ценны экземпляры, не просто издаваемые на территории Ростовской области, но имеющие при этом краеведческий, содержательный, научный интерес для жителей Дона.

Три областных библиотеки: Донская публичная, Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной и областная специальная библиотека для слепых – являются получателями и выполняют обязанности по формированию полного комплекта документов обязательного экземпляра Ростовской области. Иными словами, все, что издается на территории области государственными типографиями, в количестве трех экземпляров в обязательном порядке сдается в три областные библиотеки.

– 28-ФЗ от 2008 года сужен круг поставщиков обязательного экземпляра. Если раньше к таким экземплярам относились все документы, изготовленные в рамках территории, т.е. все подлежали передаче в эти три библиотеки, то сегодня, с изменением нормы закона, принимаются экземпляры, изготовленные только по заказу государственных организаций. Однако у нас есть определенная договоренность, согласно которой мы работаем еще по старому принципу. Конечно, большая часть поступлений идет от наших вузов, а остальная – от издательств. Так, в 2012 году только Публичной библиотекой были получены 2 524 обязательных экземпляра, но в целом отмечается снижение количества предоставляемых экземпляров, потому что из списка исключаются частные издательства. К примеру, детективы и т.п., издающиеся сегодня в большом количестве, не представляют для области особого интереса. Ценны только те произведения, в которых представлена история и обрисована вся хронология событий по донскому краю. Особенно нам интересна краеведческая литература. И хочу отметить, что в последние годы экземпляров краеведческого характера об истории Ростовской области, о донском казачестве в Донскую публичную библиотеку стало поступать значительно больше. Именно они являются предметом особой заботы и гордости нашего края. Наша область по количеству книжного фонда занимает 3-е место в Российской Федерации, после Москвы и Санкт-Петербурга, причем каждый год оцифрованных экземпляров на 20 процентов становится больше. Они останутся в памяти навечно! – с гордостью отметил министр культуры Александр Резванов.

Что касается областного закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций…», то на его исполнение из областного бюджета выделяется небольшая сумма – всего 10 млн рублей. Но, тем не менее, эти средства распределяются по грантам, в конкурсном порядке для общественных организаций – это и есть создание конкурентных условий для развития гражданского общества. Но самое главное – расходы предназначены тем организациям, которые выполняют социально значимые задачи.

– Ранее депутаты рекомендовали Министерству внутренней и информационной политики создать свою программу и тем самым претендовать на софинансирование из федерального бюджета. Сегодня на это мы получили положительный ответ, и я надеюсь, что в следующем году социально ориентированные организации получат значительно больше средств – из областного и федерального бюджетов, – рассказала председатель комитета Валентина Маринова.

Также депутатами были одобрены поправки в областные законы «О культуре» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области» в части приведения их в соответствие с федеральным законодательством. В чем суть изменений? С 2014 года депутатами ежегодно будет заслушиваться доклад областного Министерства культуры о состоянии культуры в Ростовской области, и в том числе объектов культурного наследия.

 

Валентина Маринова, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– На заседании комитета нами была заслушана информация об исполнении некоторых областных законов и прежде всего об исполнении бюджета за 2012 год. Я не могу не высказать удовлетворение от имени всех своих коллег из педагогического сообщества по поводу того, что в прошлом году расходы на отрасль образования из консолидированного бюджета составили 42 млрд рублей – почти 30 процентов. Это львиная доля всего социального пакета. Причем повышение не только в количественном отношении, но и в качественном. С точки зрения модернизации программы общего образования достигнуты все поставленные цели по инфраструктуре, оплате труда учителей, созданию необходимых условий для детей с ограниченными возможностями и особо одаренных детей и т.д. Так что теперь перед нами стоит задача – не просто сохранить эту динамику, но и стараться ее улучшать в последующие годы.

Та же ситуация и с культурой: в 2012, 2013 и последующих годах расходы на финансирование отрасли культуры увеличились. Речь идет не только об оплате труда работников культуры, но и о содержательной части, т.е. о тех госзаданиях, тех услугах, которые оказывают учреждения культуры населению.





22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс