Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] О том, как исполняются законы в сфере образования и культуры

Доклады о ходе исполнения областных законов «Об обязательном экземпляре документов Ростовской области» и «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» были заслушаны депутатами 20 июня на заседании комитета по образованию.

В ходе заседания депутаты заслушали информацию об исполнении закона «Об обязательном экземпляре документов Ростовской области». Здесь речь идет о формировании и постоянной поддержке книжного фонда Донской государственной публичной библиотеки, областных и муниципальных библиотек. Ценны экземпляры, не просто издаваемые на территории Ростовской области, но имеющие при этом краеведческий, содержательный, научный интерес для жителей Дона.

Три областных библиотеки: Донская публичная, Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной и областная специальная библиотека для слепых – являются получателями и выполняют обязанности по формированию полного комплекта документов обязательного экземпляра Ростовской области. Иными словами, все, что издается на территории области государственными типографиями, в количестве трех экземпляров в обязательном порядке сдается в три областные библиотеки.

– 28-ФЗ от 2008 года сужен круг поставщиков обязательного экземпляра. Если раньше к таким экземплярам относились все документы, изготовленные в рамках территории, т.е. все подлежали передаче в эти три библиотеки, то сегодня, с изменением нормы закона, принимаются экземпляры, изготовленные только по заказу государственных организаций. Однако у нас есть определенная договоренность, согласно которой мы работаем еще по старому принципу. Конечно, большая часть поступлений идет от наших вузов, а остальная – от издательств. Так, в 2012 году только Публичной библиотекой были получены 2 524 обязательных экземпляра, но в целом отмечается снижение количества предоставляемых экземпляров, потому что из списка исключаются частные издательства. К примеру, детективы и т.п., издающиеся сегодня в большом количестве, не представляют для области особого интереса. Ценны только те произведения, в которых представлена история и обрисована вся хронология событий по донскому краю. Особенно нам интересна краеведческая литература. И хочу отметить, что в последние годы экземпляров краеведческого характера об истории Ростовской области, о донском казачестве в Донскую публичную библиотеку стало поступать значительно больше. Именно они являются предметом особой заботы и гордости нашего края. Наша область по количеству книжного фонда занимает 3-е место в Российской Федерации, после Москвы и Санкт-Петербурга, причем каждый год оцифрованных экземпляров на 20 процентов становится больше. Они останутся в памяти навечно! – с гордостью отметил министр культуры Александр Резванов.

Что касается областного закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций…», то на его исполнение из областного бюджета выделяется небольшая сумма – всего 10 млн рублей. Но, тем не менее, эти средства распределяются по грантам, в конкурсном порядке для общественных организаций – это и есть создание конкурентных условий для развития гражданского общества. Но самое главное – расходы предназначены тем организациям, которые выполняют социально значимые задачи.

– Ранее депутаты рекомендовали Министерству внутренней и информационной политики создать свою программу и тем самым претендовать на софинансирование из федерального бюджета. Сегодня на это мы получили положительный ответ, и я надеюсь, что в следующем году социально ориентированные организации получат значительно больше средств – из областного и федерального бюджетов, – рассказала председатель комитета Валентина Маринова.

Также депутатами были одобрены поправки в областные законы «О культуре» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области» в части приведения их в соответствие с федеральным законодательством. В чем суть изменений? С 2014 года депутатами ежегодно будет заслушиваться доклад областного Министерства культуры о состоянии культуры в Ростовской области, и в том числе объектов культурного наследия.

 

Валентина Маринова, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– На заседании комитета нами была заслушана информация об исполнении некоторых областных законов и прежде всего об исполнении бюджета за 2012 год. Я не могу не высказать удовлетворение от имени всех своих коллег из педагогического сообщества по поводу того, что в прошлом году расходы на отрасль образования из консолидированного бюджета составили 42 млрд рублей – почти 30 процентов. Это львиная доля всего социального пакета. Причем повышение не только в количественном отношении, но и в качественном. С точки зрения модернизации программы общего образования достигнуты все поставленные цели по инфраструктуре, оплате труда учителей, созданию необходимых условий для детей с ограниченными возможностями и особо одаренных детей и т.д. Так что теперь перед нами стоит задача – не просто сохранить эту динамику, но и стараться ее улучшать в последующие годы.

Та же ситуация и с культурой: в 2012, 2013 и последующих годах расходы на финансирование отрасли культуры увеличились. Речь идет не только об оплате труда работников культуры, но и о содержательной части, т.е. о тех госзаданиях, тех услугах, которые оказывают учреждения культуры населению.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс