Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Областной закон об образовании принят в первом чтении

На очередном 58-м заседании донского парламента депутатами был принят в первом чтении проект закона «Об образовании в Ростовской области», который подготовлен в целях приведения областного законодательства в соответствие с аналогичным федеральным законом. Однако принятие его предваряли острые и бурные дискуссии на двух заседаниях комитета по образованию, проведенных перед очередным заседанием Законодательного Собрания.

29 декабря 2012 года был принят Федеральный закон об образовании, в соответствии с которым субъекты Федерации должны разработать и принять свой региональный закон.

Из наиболее значимых изменений министр образования Ростовской области Лариса Балина на заседании профильного комитета Законодательного Собрания, которое состоялось 9 июля текущего года, назвала то, что начальное профессиональное образование становится первым уровнем в структуре среднего профессионального образования. Кроме того, регионам предоставляются полномочия на установление основных требований к внешнему виду обучающихся и одежде.

Также проектом областного закона закрепляются полномочия за органами государственной власти Ростовской области по финансовому обеспечению организации образовательного процесса в дошкольных учреждениях, что, по оценке министра образования, является достаточно важной составляющей данного закона.

Кроме того, законом определяются меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся, виды организации образовательного процесса для учащихся, нуждающихся в особых условиях обучения (инвалиды и т.п.). К тому же, в законе появились новые статьи, которых не было ранее: они касаются развития системы образования, определяют порядок принятия долгосрочных целевых программ в сфере образования и особенности получения образования детей, имеющих способности к обучению.

В проекте закона присутствуют и некоторые региональные компоненты. В частности, в наименовании учреждений используется слово «казачий».

Принятие областного закона об образовании не потребует дополнительных расходов из областного бюджета, т.е. финансирование будет осуществляться в тех пределах, которые предусмотрены областным законом об областном бюджете на 2013 и последующие годы.

Все, на первый взгляд, ясно и понятно, но именно по этому вопросу и возникли споры и разногласия среди членов комитета, не успевших из-за спешки, а может быть, наоборот, нерасторопности областного Министерства образования более детально познакомиться с самим документом.

Поэтому было решено провести дополнительное внеочередное заседание комитета 12 июля, на котором и были расставлены практически все точки над i, хотя по сути вопросов остается еще много. Все они будут решаться при подготовке законопроекта ко второму чтению. Этим будут заниматься депутаты уже следующего, пятого созыва, либо депутатам действующего созыва придется собраться еще раз вместе на внеочередном заседании в августе.

Кроме того, депутатами на заседании комитета, а затем и на заседании Законодательного Собрания были одобрены изменения в областной закон, касающиеся социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области. Перечень получателей государственной помощи в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг будет расширен: этой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться не только пенсионеры, проработавшие в сельской местности не менее 10 лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, но и те, кто работал в дошкольных учреждениях государственных предприятий, организаций, колхозов и совхозов.

 

Валентина Маринова, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– Федеральный закон об образовании, который был подписан Президентом в последние дни прошлого года, вступает в силу с 1 сентября 2013 года. В нем заложены основные, главные, регулятивные нормы новых подходов к образованию. Но есть в законе и переходные положения, которые не вступают в силу с 1 сентября. Кроме того, субъектам Российской Федерации дано право урегулировать собственным областным законом эти переходные положения, имеющие так называемый региональный аспект.

Приведу пример: федеральный закон ввел новое понятие образовательной организации, куда, кроме привычных для нас образовательных учреждений разного уровня, начиная дошкольными и заканчивая высшими, отнесены и те организации, для которых образование не является основным видом деятельности. В такую категорию попали детские дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведь главная функция там связана с социальным присмотром и обслуживанием детей, а образование уже вторично. Сейчас нам необходимо продумать механизм их финансирования, специфику предоставления образовательных функций и т.п.

Не могу не сказать о гордости моей и моих коллег – о введении еще в 2009 году понятия малокомплектных школ и, соответственно, изменении механизма их финансирования. У нас в области к таковым относятся в основном сельские школы.

Сейчас федеральный законодатель в закон об образовании ввел понятие малокомплектных школ, которое может быть применено как к городским, так и сельским школам, и определил порядок их финансирования. Следовательно, нам нужно будет подкорректировать свои подходы.

А главное – наш областной закон мы должны максимально приблизить к нюансам региона и жителям, которые очень долго ждали его принятия. Необходимо широкое обсуждение закона и с экспертами, и с педагогами, и с представителями общественных организаций, и просто с родителями учеников. Поэтому уже создана рабочая группа, в которую мы приглашаем войти всех желающих и заинтересованных. Но уверяю вас, что это не растянется на два-три месяца – к концу августа мы эту работу завершим. Поэтому данный законопроект был вынесен на июльском заседании лишь в первом чтении. Его принятие я считаю, если хотите, своей личной ответственностью, своей профессиональной честью и не хочу обмануть людей, доверивших нам эту работу.





01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
21.11.2022
Фракция «Справедливая Россия» в донском парламенте поддержала проект областного бюджета на ближайшую трехлетку
18 ноября состоялось собрание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в донском парламенте. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти региона, депутаты муниципальных образований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс