Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Областные власти выполнили свои обещания, приняв закон о мерах поддержки обманутых дольщиков

11 июля на заседании комитета областного Законодательного Собрания по строительству депутаты обсудили пять вопросов. Наиболее значимые из них касались принятия областного закона «О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области» и изменений в областной закон о специализированном жилищном фонде области. Эти вопросы были также одобрены депутатами 18 июля на очередном 58-м заседании донского парламента.

Областной закон «О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области» был разработан для оказания помощи гражданам, пострадавшим вследствие неисполнения застройщиками своих обязательств. На сегодняшний день у нас в области существует 24 проблемных дома в Ростове-на-Дону, Батайске и Таганроге, квартиры в которых ждут 1 940 граждан, заключивших договоры с застройщиками. Это дольщики, официально зарегистрированные в юстиции, но есть и те, кто не попал в этот список, и принятие областного закона позволяет создать дополнительный реестр незарегистрированных официально дольщиков.

Таким образом, сегодня при имеющихся данных средняя строительная готовность объектов составляет 36 процентов, при этом уже израсходовано свыше 80 процентов денежных средств участников долевого строительства, а объекты продолжают оставаться «долгостроями». Для достройки этих домов необходимо свыше 2 млрд рублей.

С 2010 года новые обманутые дольщики в регионе не появлялись. С тех пор было сдано 17 домов и решена проблема более чем тысячи человек. Но все равно требовалось принятие соответствующего областного закона, проект которого был рассмотрен на заседании профильного комитета донского парламента, а затем принят депутатами на 58-м заседании.

Данный областной закон включает в себя три основных раздела. Первый связан с обеспечением так называемых «социальных» дольщиков, т.е. тех, у кого или вовсе нет жилья, или его квадратура меньше нормы. Во втором разделе говорится о помощи при оплате стоимости техподсоединения домов. В третьем – о непосредственной помощи на достройку конкретного дома. Она будет оказываться основанным на базе этих домов жилищно-строительным кооперативам. В качестве эксперимента такая схема отрабатывается в одном из домов в Ростове-на-Дону по улице Красноармейской.

Таким образом, законом устанавливается возможность выделения из областного бюджета субсидий для компенсации затрат в связи с внесением платы за подключение проблемных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, а также благоустройство территории. Главное для дольщиков – создать жилищно-строительный кооператив, который будет контролировать ход завершения строительства. А сумма субсидии может составить до 10 процентов от стоимости всей стройки. Кроме того, предусмотрены меры, связанные с предоставлением пострадавшим жилого помещения либо выплаты денежной компенсации.

Согласно предварительным расчетам для оказания помощи пострадавшим дольщикам требуется порядка 299 млн рублей. К сожалению, это невозвратные средства для областного бюджета. Однако областные власти планируют решить эту проблему до 2015 года.

Но, несмотря на принятие долгожданного закона, волнения среди обманутых дольщиков не утихают. На следующий день после принятия закона донскими депутатами обманутые дольщики Ростова-на-Дону провели митинг с требованием внести корректировку в закон «О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области». Они уверены, что закон в существующем виде защищает скорее новых застройщиков, нежели уже лишившихся жилья и сбережений.

Как заявил один из участников митинга, «содержание закона не предусматривает гарантий на получение оплаченных площадей в том объекте, который определен в договоре долевого участия». Все свои претензии митингующие изложили в резолюции: они требуют внести в закон обязательство предоставить квартиру в том доме, где она покупалась, и гарантировать получение жилья в случае, если нового застройщика не найдется. Документ был направлен Председателю Законодательного Собрания Виктору Дерябкину, а также в Правительство Ростовской области, Министерство регионального развития РФ и Администрацию Президента России.

Конечно, проведение подобных акций в последнее время не редкость, но главное – закон принят и определены меры поддержки обманутых дольщиков. Естественно, что он еще будет дорабатываться и совершенствоваться, чтобы учесть все замечания и пожелания заинтересованных сторон. Поэтому прав был депутат Леонид Шафиров, говоря на заседании Законодательного Собрания о том, что в этом отношении необходимо проведение большой информационно-разъяснительной работы.

Еще один немаловажный вопрос был рассмотрен на заседании комитета по строительству. Связан он с изменениями в областном законе «О специализированном жилищном фонде Ростовской области».

Так, в законопроекте установлено, что жилые помещения в общежитиях предоставляются для проживания тем людям, которые нуждаются в жилой площади, а именно:

  • тем, кто обучается по основным образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения в государственных образовательных организациях Ростовской области, на период их обучения;
  • тем, кто обучается в государственных образовательных организациях Ростовской области по заочной форме обучения, на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации;
  • а также тем, кто работает на государственных унитарных предприятиях Ростовской области, в государственных учреждениях Ростовской области, на период их работы.

Таковы основные вопросы, рассмотренные на заседании комитета Законодательного Собрания по строительству.





17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
16.05.2019
Александр Ищенко в составе официальной делегации Совета Федерации посетит Турецкую республику
Запланированы встречи с руководством Турецкой Республики и парламентариями
16.05.2019
На публичных дебатах в Ворошиловском и Октябрьском районах обсуждали вопросы здравоохранения
Дебаты, посвященные вопросам благополучия и здоровья населения, а также поддержке творческого, экономического, лидерского потенциала жителей города, прошли 14 мая, в Ворошиловском и Октябрьском районах. На дебатах свои взгляды по указанным темам представили  9 кандидатов предварительного голосования «Единой России».
14.05.2019
Миллерово "Город воинской доблести"
8 мая 2019 года город Миллерово еще раз подтвердил свой неформальный статус столицы северных районов Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс